Receita de Empanadas de Carne da Paola Carosella

Publicado em 27/08/2017

Hoje o meu marido elogiou as empanadas que eu fiz, mas na verdade, sem saber ele estava elogiando a Paola Carosella, ela que foi a autora desta receita original e super deliciosa, que segundo o Matheus foi a melhor coisa que eu fiz nos últimos tempos… Pra quem gosta de mexer com massa, sovar e esticar é um prato cheio!

Esta receita rende umas quantas empanadas, então numa sentada você faz várias e já deixa umas congeladas pra outro dia.

Receita de Empanadas de Carne da Paola

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Sabe o que eu mais admiro em mim? A minha eterna capacidade de me meter em confusão… A última foi me oferecer para fazer empanadas pro café de um conhecido, não me entenda mal, não seria um mau negócio se eu não estivesse grávida de quase 9 meses, com um sobrepeso considerável e com uma dor nas costas de matar. Fiquei tão empolgada com a idéia, que nem lembrei de todos estes detalhes, fui pra casa, peguei a receita deliciosa da Paola Carosella e mandei ver, fiz 20 empanadas e levei, achando que não receberia mais encomenda por pelo menos 2 ou 3 dias, e claro, levando tudo na brincadeira. Pois bem… a receita é boa mesmo e as empanadas não duraram até o final da tarde e a grávida aqui, recebeu um pedidão pra entregar amanhã… seria maravilhoso né? Como eu vou fazer agora? Estou torta de ter feito 20, será que consigo fazer muitas mais amanhã? Continuo até que dá? Passo os próximos dias fazendo empanadas e congelando pros próximos meses? Recuso o pedido e sigo a minha vidinha de mãe nova, blogueira, estudante e esqueço o esquema das empanadas? O que fazer? Será que estou over reacting por causa dos hormônios?

Quando eu digo que tudo acontece junto na minha vida sempre, as pessoas acham que eu estou exagerando…

Enquanto eu não decido, fiquem com esta receita deliciosa e se divirtam tentando fechar as empanadas da maneira tradicional, como o cara deste vídeo:

Ingredientes para a massa

  • 500g de farinha de trigo
  • 115g de banha de porco
  • 1 xícara de água
  • 10g de sal refinado

Modo de preparo

Para começar o preparo, coloque a água em uma panela no fogão e deixe até que fique morna. Desligue o fogo, acrescente a banha e deixe derreter. Simultaneamente, coloque a farinha em uma bacia (peneire se preferir) e adicione a pitada de sal. Depois, adicione a mistura de água com a banha ainda quente.

Amasse a mistura até formar uma massa lisa. Embrulhe-a num pano ou em um filme plástico e leva à geladeira para descansar até que a massa fique firme, o que vai levar entre 4 e 24horas.

Depois disso, corte a massa em 12 porções, formando bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena. Estique-as usando um rolo até ficarem com 13cm de diâmetro e 3mm de espessura aproximadamente e corte em discos. Empilhe-os um sobre o outro – isso evita que a massa seque e que os discos grudem!

Caso você não asse as empanadas logo depois do preparo da massa, embrulhe-a novamente num plástico ou pano de prato e guarde na geladeira até a hora de rechear.

Modo de rechear e assar a massa

Pegue um disco de massa e coloque uma colher do recheio no centro da empanada. Para fechar o salgado, segure as bordas e aperte-as com os dedos, juntando uma pontinha de massa na outra. Forme uma espécie de renda na borda.

Coloque as empanadas num recipiente próprio para forno, untado com óleo (pouco).

Pincele as empanadas com gema de ovo misturada em leite (uma gema para uma xícara de leite) e polvilhe com açúcar (opcional). O forno deve estar muito quente. Asse por 10 minutos ou até ficarem bem douradas. E o queimadinho característico que vai ficar é importante para o sabor da empanada.

Recheio: empanada Salteña

Ingredientes

  • 400g de carne moída (miolo de acém ou coxão mole)
  • 400g de cebola picada em cubinhos
  • 50g de banha de porco
  • 50ml de azeite de oliva
  • 1 folha de louro fresco
  • 1 xícara (de café) de água quente
  • ¾ de colher (de sopa) de cominho em pó
  • ¾ de colher (de sopa) de páprica
  • ¾ de colher (de sopa) de pimenta calabresa
  • sal e pimenta do reino
  • 4 talos de cebolinha cortada bem fina
  • 2 ovos cozidos cortados em cubinhos (cozidos por 6 minutos a partir da água fervendo)
  • 1 batata cozida cortada em cubos pequenos
  • uvas passas (opcional)

Modo de preparo

Coloque a banha, o azeite e as cebolas em uma panela. Quando eles estiverem transparentes, acrescente o sal, o orégano e o louro. Cozinhe em fogo de médio para baixo.

Depois, acrescente a páprica, o cominho e a pimenta calabresa. Misture sem deixar grudar no fundo.

Em seguida, coloque a carne para cozinhar nessa mistura e deixe-a até que comece a mudar de cor. Então, acrescente a água fervendo e desligue o fogo. Experimente para corrigir o sal e a pimenta.

Coloque o recheio numa travessa, leve à geladeira e deixe por, no mínimo, 3 horas. Quando estiver frio, coloque por cima – sem mexer na carne – as cebolinhas, os ovos picados e as batatas cozidas.

Agora é só rechear as empanadas como ensinado no passo anterior e colocar para assar.

Resumo
Nome da Receita
Receita de Empanadas de Carne da Paola Carosella
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