5 tipos diferentes de cobertura de chocolate

Publicado em 17/06/2013

Caso esteja com pressa, pule o blá-blá-blá e vá direto para as receitas nos links abaixo:

E veja também outros 8 tipos de coberturas para bolos clicando AQUI

5 tipos diferentes de cobertura de chocolate

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Rico bolo de chocolate, com cobertura então é sempre bem vindo, a qualquer momento, principalmente naqueles dias tristes, parece até ser um curativo. A primeira receita da vida de muitas pessoas foi um bolo de chocolate, de caixinha ou não, muitas pessoas aprenderam a assar um bolo a partir dele, e claro com cobertura de chocolate. Se a cobertura for suficiente para rechear então, é o ouro. Na minha época não tinha festinha que faltasse uma nega maluca entre os quitutes, geralmente retangular com aquela cobertura molinha que se infiltra nos buraquinhos feitos no bolo, um clássico e uma paixão nacional.

Também dividindo o primeiro lugar na minha lista de preferências vem aquela cobertura de chocolate durinha, bem difícil de acertar o ponto na minha opinião, mas quando acerta é só alegria.

Estas duas são as minhas preferidas, mas tem também muitas outras, a cobertura de brigadeiro por exemplo que pode ser usada como recheio também deixa muita gente de quatro. Tem também a cobertura de ganache, receita antiga da cozinha francesa que é usada a mais de 100 anos, também serve como recheio e deixa qualquer bolo impecável, não é a minha preferida no entanto.

Então pra quem esta procurando uma receita de cobertura de chocolate para dar aquela turbinada no seu bolo, aqui estão cinco receitas:

Como fazer cobertura de ganache (chocolate + creme de leite):

Obs.: Serve também como recheio.

Para esta cobertura você pode escolher por duas formas de fazer. A primeira é derreter o chocolate em banho maria e misturar o creme de leite. A segunda é amornar o creme de leite e derreter o chocolate dentro dele.

(Veja também O Ganache e sua 3 Diferentes Consistência)

O chocolate não pode passar de 45 graus para não queimar “granular”. Pra quem não tem termômetro, faça o teste encostando um pouco do chocolate derretido nos lábios, a temperatura tem que ser confortável ao toque.

Para cada tipo de chocolate há uma proporção de creme de leite. Quanto mais gordura conter no chocolate, menos creme:

  • para cada 200g de chocolate amargo use 100ml de creme de leite
  • para cada 200g de chocolate ao leite use 70ml de creme de leite
  • para cada 200g de chocolate branco use 50ml de creme de leite

Escolha o chocolate de sua preferência, derreta em banho maria e misture o creme de leite delicadamente para não incorporar ar. O ganache é um creme liso, aveludado e fácil de deslizar no bolo.

Receita de Bolo Mágico de Chocolate com Cobertura de Ganche

Bolo de Chocolate Mágico com Cobertura de Ganache

Receita de Ganache Falsa com Chocolate em Pó

Como fazer cobertura de brigadeiro:

Esta receita é apenas para cobertura, se caso queira também rechear, dobre a receita.

  • 1 latas de Leite condensado
  • 1 colheres sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de creme de leite (para ficar mais molinha, é opcional)
  • 1/3 de xícara de chá de cacau em pó
  • quanto baste de chocolate granulado

Modo de fazer a cobertura de brigadeiro:

Leve a manteiga, o leite condensado e o chocolate ao fogo, mexendo sempre. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até formar um creme consistente e começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture o creme de leite se desejar uma consistência mais mole. Espalhe sobre o bolo com a ajuda de uma espátula e enfeite com chocolate granulado a vontade

Receita de Nega Maluca com Cobertura de Brigadeiro

Receita de Nega Maluca com Cobertura de Brigadeiro

 

Como fazer cobertura de chocolate durinha com achocolatado:

Receita de Cobertura de Chocolate Durinha

Ingredientes para cobertura durinha: (cuidado com esta cobertura, ela pode endurecer demais)

  • 8 colheres de sopa rasas de Nescau
  • 8 colheres de sopa rasas de açúcar (não coloque mais do que esta quantidade, use colheres rasas, pois a cobertura pode ficar dura demais)
  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 4 colheres de sopa de leite

Modo de fazer cobertura de chocolate durinha:

Em uma panelinha misture todos os ingredientes, leve ao fogo baixo e mexa sem parar. Quando a calda começar a borbulhar e mais tarde soltar do fundo desligue o fogo.

Aqui vai a dica então: Cerca de 3 minutos e meio a quatro depois que ferver e o fundo da panela já estiver aparecendo bastante, desligue o fogo e espalhe sobre o bolo imediatamente. O que vai determinar o quão dura esta cobertura vai ficar é a quantidade de açúcar, que não pode ser exagerada e também o tempo de cozimento que vai variar conforme o tipo de panela e fogão. 

Receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate Durinha

Receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate Durinha

Como fazer cobertura de chocolate molinha de achocolatado:

Esta cobertura é aquela da nega maluca

Ingredientes para cobertura molinha:

  • 4 colheres de qualquer achocolatado
  • 2 colheres de açúcar
  • 4 colheres de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

Modo de fazer a cobertura de chocolate molinha:

Leve todos os ingredientes ao fogo médio/baixo mexendo sempre até dissolver bem, encorpar e o fundo da panela começar a aparecer. Faça furos no bolo com um palito de dente e regue com a cobertura de chocolate ainda quente.

Receita de Nega Maluca com Cobertura Molinha

Receita de Bolo Nega Maluca com Cobertura de Chocolate Molinha de Achocolatado

Como fazer cobertura de chocolate com leite condensado:

Esta receita é parecida com a cobertura de brigadeiro mas leva leite, por isso fica mais líquida e não serve para rechear.

Ingredientes cobertura de leite condensado:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de chocolate
  • 1 colher de margarina sem sal
  • 1/2 lata de leite (usar a embalagem do leite condensado)

Modo de fazer cobertura com leite condensado:

Leve todos os ingredientes ao fogo médio mexendo sempre até engrossar.

Espalhe sobre o bolo ainda quente.

Resumo
Nome da Receita
Cinco Tipos de Cobertura de Chocolate
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
4 Based on 2507 Review(s)

160 Comentários

  1. Maria Clara

    Ótimas receitas! Fiz a cobertura de ganache pra minha nega maluca e ficou deliciosa! Parabéns!

  2. Carol Davids

    Oi Maria, que bom que gostou! E
    stou procurando uma receita boa de nega maluca, se quiser me passar a sua vou ficar super grata 😉

  3. Carol Davids

    Oi Maria, que bom que gostou! Estou procurando uma receita boa de nega maluca, se quiser me passar a sua vou ficar super grata 😉

    • Natalia

      Olá Carol, você já conseguiu a receita de nega maluca? Tenho uma super boa! Se quiser, me mande seu email que lhe envio!

    • Carol Davids

      Vanessa, estou na espera da tua receita, preciso muito!!!! bjs

  4. Jeise Medeiros

    Fiz a cobertura durinha e ela ficou super dura.. uheuheuhe acho que deixei muito tempo. O pessoal gostou, mas eu esperava mais firme e não dura… 🙁

    • Carol Davids

      Oi Jeise, esta cobertura eh chatinha mesmo, as vezes eu me passo e deixo muito tempo e ela empedra mesmo Acho que vou fazer um video cronometrando o tempo dela pra postar aqui.

  5. Carol Davids

    Olá Jeise,

    Só queria te avisar que eu fiz um teste com a cobertura de chocolate durinha, esta lá no post com foto. O melhor resultado foi aos 14 minutos de cozimento.

    Espero que da próxima vez que tentar seja um sucesso!!!

    Obrigada pelo comentário,

    Carol

  6. Miliam

    Obrigada por sua receita de cobertura de bolo! Fiz a de achocolatado dura (substitui por chocolate em pó “padre”) e ficou ótima!!!
    Em outro momento vou testar as outras coberturas. =)
    Parabéns por seu site Carol!!
    Tudo muito claro e objetivo!

    • Carol Davids

      Que ótimo que você achou objetivo Miliam, tenho medo de enrolar demais as vezes, obrigada pelo feedback!

  7. Joyce pereira mandari

    adorei tenho apenas 13 anos e fiz um bolo para a minha amiga vir na casa do meu pai. ela amou e comemos todo o bolo…

  8. luana souza

    eu queria saber , como fazer uma cobertura sem leite condesado ,, alguem pra mim falar :p

  9. Rosiane

    Eu faço uma com 4 colheres de achocolatado, 4 colheres de açucar, 4 colheres de leite em pó e 1 colher de aguá, parece que não vai dar certo mas dá, quando for ao fogo ele começa a desmanchar e fica ótimo, dependendo do tamanho do bolo põe se menos ou mais ingredientes, muita agua vai ficar ralo pouca agua ele fica cremoso e se quizer pode por uma pontinha de manteiga para dar brilho.

  10. larissa

    Ameii sua receita de cobertura molinha oootima obrigada bjss 🙂

  11. Denise

    Parece facil,vamos ver na pratica…
    Todas as vezes,que eu faço da errado.Mas agora eu acho que sai.

  12. Renato Rocha

    Oi, tenho 13 anos e acabei de fazer um bolo de maracujá. Ficou uma delícia, e a cobertura (fiz com 15 minutos) ficou excelente.. Obrigado!! =)

    • Carol Davids

      Fico feliz que o tempo de cozimento tenha te ajudado Renato, é sinal de que funciona mesmo 😉

  13. Maria Alice

    Ótimo !! tenho 11 anos fiz um bolo pra minha mãe com essa calda e funciona meessmo !!!

      • MARIA PAULA CARVALHO CALDAS

        Oi Daniele gosto de fazer chantilly com
        1 lata de leite condensado (grande)
        1 lata de creme de leite
        1 colher de emulsificante (aquele pra sorvete)
        usar todos os ingredientes gelados, bater na batedeira até ter a consistência que você deseja.

  14. Carol

    Oi!
    Infelizmente não deu certo a sua receita de cobertura durinha. O tempo que você indica de 14 minutos é mtttttttttttt longo, e ficou realmente mt dura a cobertura, não pudemos comer o bolo! Segui todos os passos, a temperatura do fogo e usei as medidas certas! É bom rever o tempo indicado!

    • Carol Davids

      Olá Carolina, fico surpresa que não tenha funcionado pois eu testei algumas vezes esta receita sempre cronometrando e tive o mesmo resultado, fiquei feliz de saber que outras pessoas testaram e deixaram comentários aqui dizendo que realmente deu certo para elas também. O que posso dizer sobre isso é que o açúcar é o responsável por endurecer a calda então açúcar demais pode deixar muito duro mesmo, de repente até a quantidade de açúcar no próprio achocolatado pode ter alterado o resultado. Os meus testes foram feitos com nesquick, nunca tentei com outro produto. Mas você pode testar da próxima vez por menos tempo, assim vai saber qual o melhor tempo pra você, com produto que está usando e com a temperatura do seu fogão. Espero que da próxima vez tudo corra melhor.

      • Camila

        Oi acredito que o que vá variar a textura da calda também seja o tamanho do bolo, pelo motivo dela não se espalhar por conseguencia dura.

  15. Rodrigo Cesar Pacheco

    É bom lembrar que a temperatura influencia muito, tente fazer em torno de 140º , o fogo deve ser baixo, no mínimo, e não médio como diz ali.

  16. joana Darc Gabriel

    Adorei as receitas e a aula sobre os diferentes tipos de cobertura. Obrigada. Tudo de bom….

  17. cleo

    Realmente e definitivamente a cobertura durinha fica igual pedra e olha que no meio do processo percebi que 14 minutos era muito tempo e deixei só 6, essa receita REM alguma coisa bem errada.

  18. Roseli Ramos

    Adorei a receita da cobertura de chocolate com leite condensado,ficou otima,obrigada.

  19. Cláudia Botelho

    Fiz a cobertura durinha e foi a mais linda e gostosa que já fiz até hoje, está espelhada, brilhando e durinha! ÓTIMA!

  20. Camila Beriam

    Olha, estou bem chateada
    Estou a dias procurando essa receita de cobertura durinha, segui as dicas exatamente como foram explicadas e simplismente eh impossivel de fazer essa cobertura em 14 min, em menos de 10 min a cobertura ficou totalmente dura e quase queimou! Isso pq usei o fogo mais baixo, nao tinha como fazer em fogo mais baixo!! Acho que precisamos tomar muito cuidado com essas informaçoes muito precisas, obviamente o meu fogao eh mais forte e eu a faria em 5 min!!! Faltaram muitas informaçoes, nao gostei, estraguei o meu bolo e nunca mais usarei as dicas!!!!! Pessimas!!!!

    • Fabiana Maria

      Com 6 minutos a calda esta pronta!! Tbm estraguei meu lindo bolo!! Estou furiosa!!!!! Afff 14 minutos uma ova. Q raio d fogão é esse gente. Deve demorar duas horas pra fazer comida. Não pode ser!!!!

      • Carol Davids

        Oi meninas! O fogão é de resistência, onde é possível obter temperaturas muito mais baixas no fogo baixo e mais altas no alto. Eu atualizei o post para se adaptar a pessoas que estejam cozinhando em outros fogões e com outras panelas. Espero que vocês tentem novamente e avisem se funcionou!

  21. Cláudia Botelho

    Camila, eu não sei o que pode ter dado errado na sua cobertura. Eu usei até o despertador pra contar os 14 minutos e ficou linda a cobertura. Achei que pudesse não dar certo porque meu fogão é de resistência, mas ficou ótima.

  22. Carol Davids

    Testei a receita outra vez, pela quarta vez, e deu certo. A única explicação que eu consigo imaginar que possa se é a quantidade de açúcar, que não pode ser mais do que indica a receita pois é o vai deixar a cobertura dura e claro que cozinhar demais também.

  23. erika ferreira

    Eu fiz a cobertura de chocolate e ficou um tijolo não deu muito certo eu queria um bolo não um bloco pra construir minha casa kkkkkkkk mas espero que desça eu acho que coloquei muito açucar

  24. natalia oliveira

    amei minha filha gosta muito da numero 4 uso tanto em bolo como em sorvete obrigado

  25. Hellen Silva

    Estou fazendo a cobertura de chocolate (leite condensado).Espero que fique bom 🙂

  26. Manuela

    Fiz a última calda para usar no bolo de festa surpresa do meu irmão pequeno e deu muito certo!!
    Uma dica: Quando for colocar no bolo, faça uns furinhos com garfo no bolo, pra quando colocar a calda, ela entrar dentro do bolo. Fica uma delícia!!!!

  27. Renata

    Parabens belas coberturas saborosas e todas ficaram uma delícia….

  28. Adrielle

    Ficooou Perfeitaa a calda Molinha…
    Dicas maravilhosas…

  29. denize ott

    Tentei fazer a cobertura durinha mexendo por 14 minutos sem parar e nao consegui deixar do geito que estava na foto… ela ficou um pouquinho dura de mais e nem deixei muito tempo foram so 10 minutos. mais mesmo assim ficou boa.

  30. Amanda

    Olá, Carol
    Fiz a cobertura de chocolate durinha. Aparentemente deu certo só que quando fui jogar em cima do bolo de cenoura, a massa absorveu e não ficou aquela camadinha grossa… Eu não o furei. Será que é porque o bolo ainda estava quente?! Eu usei chocolate em pó em vez do achocolatado.Pode me ajudar?

    • Carol Davids

      Olá Amanda,

      Não tenho certeza, talvez tenha sido a quantidade de açúcar, já que o chocolate em pó não tem tanto açúcar quanto o achocolatado. Mas eu acho que se tivesse ficado mais um minuto no fogo teria ganhado consistência. Esta cobertura tem que ser testada em casa para aprender a dar o ponto certo, cada fogão, panela e tipo de ingrediente dá um resultado diferente. Eu recomendo que você continue fazendo até achar o ponto, depois que aprender nunca mais vai errar. E editei a receita desta cobertura pois estava dando muito problema, dá uma olhada na dica que eu dei.

  31. Dirlene

    OLÁ FIZ ESTA COBERTURA FICOU UMA DELICIA MEUS BOLOS.

  32. Fabiana Maria

    A primeira vez q fiz a cobertura tinha chegado visita em minha casa, fui obrigada a desligar o fogo! Ai hora q olhei estava toda dura, mas consegui salvar com um pouco d margarina e levei ao fogo rapidamente. Fiz hj novamente e NÃO DEU CERTO! Estraguei duas coberturas por causa desses 14 minutos !!!. Percebi q aos 6 minutos ja está desgrudando da panela, é pq estava dando ponto aff. Me senti burra, eu vi a calda queimando e não apaguei o fogo!!! Q raio d fogão é esse q fica 14 minutos em fogo baixo com uma calda q fica pronta tão rápido. Fora q estragou meu lindo bolo d cenoura. ODIEI!!! GENTE PELO AMOR DEUS, desgrudou do fundo DESLIGA!! Ah e pode pó menos açúcar q tbm da certo!!

    • Carol Davids

      Oi Fabiana, realmente você está certa caso tenha feito em um fogão a gás com uma panela mais fina que a minha. Eu atualizei o post pra quem está tendo problemas pra encontrar o ponto. Espero que tente novamente e me avise se der certo! Obrigada por comentar, foi a partir do teu comentário que eu procurei e achei a solução!

  33. Milena

    Amei a calda! Eu sempre errava essa cobertura e com a sua receita ficou perfeita!

  34. Carol Davids

    Olá Milena, qual a calda que você fez, por acaso foi a de chocolate durinha?

  35. Christiana

    Olá!! Queria saber se a cobertura para o bolo nega maluca posso substituir a açucar normal pela demerara.
    Obrigada

    • Carol Davids

      Olá Christiana,
      Olha, acredito que funcione com demerara sim porém nunca testei.

  36. Nique

    Oi
    Quando vc fala em leite na cobertura de chocolate molinho… tem ser líquido ou em pó? Obrigada!

    • Carol Davids

      Olá Nique,

      Deve ser liquido, mas acredito que se você usar o leite em pó dissolvido possa funcionar.

  37. Gabriel

    A cobertura que fica “durina” não da certo eu sei cozinhar e alias muito bem e deixei exatamente 14 min e simplesmente ficou um desastre, a calda alem de não ficar com consistência de calda ficou seca, porem pude reaproveitar ela colocando no bolo e misturando com outra calda para enganar o sabor um pouco, só por favor arrumem esta receita para que ninguém mais gaste tempo, dinheiro e paciência com isto !

    • Carol Davids

      Oi Gabriel, pelo visto você não leu a receita. Abaixo de onde eu digo 14 minutos, eu aviso que esse tempo pode variar dependendo do fogão e das panelas utilizadas. A receita está ok, só é preciso tomar cuidado com o ponto, como eu aviso no próprio post. Obrigado pela visita!

  38. Mirian

    Para quem sabe cozinhar, , não precisa de tempo e sim conhecimento só de olhar quando está fazendo pois cada fogão é de um jeito.

  39. carol

    Oi Natalia, receitas são sempre bem-vindas, ainda mais de nega maluca. Entra na página de contato e envia a receita por lá! Obrigada

  40. Adriana Crocker

    Já faz tempo que procuro uma receita de calda molinha. Fiz como vc ensinou e ficou uma delicia. Obrigada!!

  41. Tania Assis

    Acabei de fazer um bolo para o aniversário de meu filho, fiz a cobertura de leite condensado com chocolate, ficou linda e ótima!!! valeu as dicas. Obrigada!
    Tania.

  42. duda castro

    olá fiz a receita de cobertura durinha para meu bolo mesclado! e ficou perfeito amei <3 S2

  43. julia costa

    fiz a receita de leite condensado e ficou gosto #amei!
    Duda pode me ensina a fazer o bolo mesclado!

  44. Elis

    Fiz a calda de chocolate com leite condensado, ficou doce demais, enjoativa. Recomendo colocar 1/2 lata de leite condensado! Valeu pelas dicas!

  45. Juh Gomes

    Amei a cobertura durinha, deu super certo. Coloquei em cima do bolo de cenoura, delícia!

  46. kelly Oliveira

    eu fiz a cobertura com o achocolatado, para o meu pavê; ficou maravilhosos.. todos amaram obg

  47. Rafaela

    Olá Carol! Observei que algumas pessoas estão como dificuldade em fazer a cobertura que fica durinha. A minha mãe sempre faz essa e sempre dá certo, o único segredo é levantar a colher que você está mexendo a cobertura e observar o líquido escorrer da colher, enquanto ele pingar, não está no ponto, mas quando a cobertura começar a criar um “fio” enquanto escorre da colher, sinal de que está ficando mais grosso, está pronto! Acho que assim fica mais fácil… Espero ter ajudado!!! Adorei as suas dicas!!!

    • Carol Davids

      Oi Rafa, grande dica!!!!
      Obrigada pela força na cobertura de chocolate durinha, ela já deu o que falar por aqui mas depois do video parece que melhorou 😉
      Bj
      Carol

  48. Cecília

    Eu fiz a Cobertura Molinha,deu super certo Adorei!!

  49. jane de lacerda barbosa

    EU FIZ ESSA COBERTURA E AMEI.
    MUÍTO BOM,MEUS PARABENS PELA RECEITA.
    JANE DE LACERDA BARBOSA.

    MORADORA DE CAMPINAS SÃO PAULO.

  50. fernanda freitas

    acabei de fazer a receita de calda mole para bolo ficou divina o bolo ficou brilhoso e deu ate vontade de ficar só olhando de tao bonito que ficou amei adorei o seu site parabens ha e foi super rapidinho

  51. daiane

    Adorei a cobertura molinha muito boa..

  52. viviane

    ficou muito bom e bonito delicioso o seu site e demais

  53. Renata

    Adorei as receitas…elas mim ajudará muito com minha família obrigada :*:*=D>=D>

  54. Dany Leal

    Ola boa tarde deixa eu tirar uma duvida com vcs essa cobertura eu posso colocar coco ou nao

  55. Karol

    Carol manda esse povo burro se catar não sabem nem fazer uma cobertura seguindo as suas dicas e muito menos sem ela rs’ muito boa a cobertura ficou perfeita !!!!

  56. rubem

    Adorei muito bom fiz pra meu neguinho ele amou

  57. Jaine de Lara

    Dica: margarina cm sal fica bem melhor pq o sal realça o sabor do chocolate

  58. Antonyela

    Eu fiz um de chocolate de saquinho, cobertura durinha, ficou shooooowwww. Joguei bolinhas de choc. Preto e branco. Ficou lindo e gostoso.! Pena não da de mmandar fotos.

  59. Pamela barbosa

    Adorei as receitas esperimentei todas,e ficao perfeitas no bolo uma delicia

  60. Kelly

    Gostei das receitas de cobertura, fiz e adorei!!!

  61. Ana

    Leite em pó ou líquido?

  62. Ingrid

    Obrigada por compartilhar suas receitas, ficou ótimo.

  63. Karine

    Fiz a molinha e ficou divina!!! Obrigada pela dica. Bjs

  64. Jenniffer Assis

    Fiz a cobertura da nega maluca e coloquei também 2 colheres de leite condensado … ficoou maravilhoso. Uma delicia 😘

  65. Michele Silva

    Olá Carol!
    Você pode me ajudar? Fiz bolo de chocolate para vender, e gostaria de uma cobertura gostosa e que deixasse meu bolo bem molhadinho. Pode me indicar alguma?
    Obrigada!!! 😊

    • Ana Caroline Davids

      Oiii Michele, desculpa não vi a tua pergunta. Olha, aquela cobertura de chocolate molinha e a de brigadeiro são as minhs favoritas e todo mundo amaaaa quando eu faço!

  66. Lourdes

    Nunca tinha feito sem creme de leite, fiz a cobertura com o nescau,margarina e leite menos o açúcar, ficou muito bom. Obrigada pela dica. Amei.

  67. Ludmilla dos Reis Silva

    que receita MARA de caldas, eu fiz a durinha ficou D+, para um bolo de cenoura Supinpa!!! obrigada delicitas, 🙂

  68. Rosana

    Até que enfim! Depois de experimentar várias receitas sem sucesso, fiz a cobertura durinha ficou perfeita! Estou mto feliz !!!!!!

  69. Rafaela Magalhaes Dias Carvalho

    Oi!
    Tentei fazer a cobertura de leite condensado, fiz exatamente como diz a receita, mas não engrossou de jeito nenhum. Não entendo o pq!

  70. Mavilla lima

    Eu fiz mais não gostei muito então fiz outra que eu mesma inventei e ficou bem melhor muuuuuuuito mais muuuuuuuuito melhor

    • Larissa

      Melhor receita do planeta 😊Obrigada Marta silva

  71. Diego Mardegan

    Fiz o terceiro tipo a cobertura para um bolo de cenoura e ficou show de bola! Nunca encontrei uma receita da calda de chocolate que ficasse tão boa como essa. Parabéns!

  72. Sonia

    Todas parecem maravilhosas e fáceis. Vou escolher uma pra fazer hoje. 😘🍰

  73. Felipe

    Fiz a molinha de chocolate!
    Usei cacau em pó com açúcar demerara e leite sem lactose pra cobrir um bolo de cenoura 100% integral!
    Ficou demais!!!!!

  74. Viviane

    Excelente postagem! Tudo em uma só, AMEI!
    Parabéns pelo site!

  75. Elieth Azevedo Pedro Frederico

    Fiz cobertura de chocolate somente com creme de leite e achocolatado ficou muito bom ..uma lata de creme de leite
    E achocolatado. .mexe até engrossar

  76. Rosangela

    Eu fiz e a cobertura ficou muito boa rápido e barato

  77. Patricia

    Por favor o creme de leite e o de lata ou caixinha para fazer as coberturas de ganache

  78. Edilma dos santos

    Voces fslam sempre de colher de leite ,mas não explica se é em pó ou liquido focamos sem saber por esse motivo não fazeosa receita

  79. Diane

    Ficou ótima,a cobertura durinha!!!!

  80. Andreza lopes

    Vou tentar fazer minha cobertura de leite condensado agora,vamos ve se vai da certo.espero

  81. Rita

    Gente pq q minha nega n fica macia?? Oq sera q faço d errado??

    • Ana Caroline Davids

      Olá Rita,

      Bater demais a massa desenvolve o glúten da farinha e deixa qualquer bolo mais firme. Será que voc6e não esta batendo demais a massa da nega maluca?

  82. Rita

    Amei as receitas são simples, gostosas e fácil de fazer.

  83. Nara Cedro

    Fiz a cobertura de chocolate molinha e ameeeeei. Tinha uma mulher q fazia bolo na escola onde eu trabalhava e a cobertura de chocolate dela eta uma delícia, ela fazia de olho e me tentou ensinar várias vezes e eu nunca acertava. Agora eu fiz essa cobertura e ficou muito parecida com a dessa mulher. Fiquei muito feliz! !!! Obrigada Carol, minha família agradece!

  84. Paula

    Fiz a cobertura de brigadeiro exatamente conforme esta receita e ficou terrível, o cacau é muito amargo, achei que com o leite condensado iria ficar bom mas ficou horrível. Fiou muito duro com este tempo que ensina na receita e mesmo com o creme de leite e não consegui espalhar pelo bolo todo, horrível.

  85. Ana

    Fiz a cobertura de brigadeiro exatamente conforme esta receita e ficou terrível, o cacau é muito amargo, achei que com o leite condensado iria ficar bom mas ficou horrível. Fiou muito duro com este tempo que ensina na receita e mesmo com o creme de leite e não consegui espalhar pelo bolo todo, horrível.

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