7 Receitas com Cogumelos Frescos e Secos

Publicado em 21/05/2017

No Brasil ainda não é comum as pessoas utilizarem os cogumelos na culinária caseira, mas isto aos poucos esta mudando. Na região da serra gaúcha até já temos alguns cultivadores. Ainda assim, a banquinha de cogumelos da feira não fez muito sucesso e a senhora que vendia cogumelo paris fresco não apareceu mais, pra minha tristeza. Perguntei para os outros feirantes e eles me informaram que ela desistiu mesmo. Também pudera, todas as vezes que eu me aproximava da banca ouvia coisas do tipo, “até gostaria de levar mas não faço idéia como se usa isso” ou “são venenosos?”, sim pode acreditar.

É uma pena pois são extremamente saborosos e uma belíssima fonte de proteína. Neste post você vai encontrar sugestões de como usar o cogumelo Shiitake que faz um ótimo molho para massa, o portobello que é maravilho para rechear, também o paris recheado com gorgonzola e servido com salada, cogumelo com carne, no risoto, sanduíche e com polenta.

Os cogumelos secos também são maravilhosos para fazer molhos, e na minha opinião o seu sabor é ainda mais potente.

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Uma das maiores dúvidas que as pessoas têm é como limpar os cogumelos antes de usar. Nunca mergulhe eles na água ou lave em água corrente. Este vídeo explica bem o que fazer:

E encontre mais informações interessante sobre como utilizar e escolher cada cogumelo de acordo com o tipo de receita AQUI.

Receita de Cogumelo Portobello Caprese

Receita de Cogumelo Portobello Caprese

INGREDIENTES:

  • COGUMELOS PORTOBELLO grandes
  • 3 a 4 TOMATINHOS cereja cortados ao meio (por cogumelo)
  • 1 rodela de MOZZARELLA de BUFALA ou 3 a 4 bolinhas cortadas ao meio (por cogumelo)
  • AZEITE de OLIVA para regar
  • PIMENTA PRETA ralada na hora a vontade
  • Algumas folhas de MANJERICÃO

MODO DE FAZER:

Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Tempere os cogumelos com sal, pimenta e regue com azeite de oliva.

Distribua os tomatinhos e o queijo em cima dos cogumelos, tempere levemente com mais sal, pimenta e azeite de oliva.

Acomode os cogumelos em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos, ou até o queijo estar bem derretido e os tomatinhos assados.

Retire do forno e sirva com as folhas de manjericão em cima.

Receita de Cogumelo Castanho Recheado

Receita de Cogumelo Castanho Recheado com Queijo Gorgonzola

INGREDIENTES:

  • 10 COGUMELOS CASTANHOS
  • 100g Queijo GORGONZOLA
  • 3 Colheres de sopa bem cheias de REQUEIJÃO
  • 1/2 Xícara de NOZES picadas grosseiramente
  • SAL e PIMENTA PRETA ralada na hora a vontade

MODO DE FAZER:

Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Tire os talos dos cogumelos e pique bem fininho.

Amasse o queijo com um garfo em uma tigela, junte o requeijão, os talos picados e misture bem.

Acrescente as nozes e misture apenas para incorporar.

Distribua o recheio entre os cogumelos dentro da parte oca.

Leve para assar em uma assadeira por 20 a 30minutos ou até o queijo estar bem derretido e o cogumelo cozido.

Retire do forno e sirva com salada de folhas, com carnes ou como aperitivo.

Receita de Creme de Cogumelos:

Receita de Creme de Cogumelo

INGREDIENTES:

  • 300 Mix de COGUMELOS picados grosseiramente (reserve um punhado)
  • 1L Caldo de GALINHA ou VEGETAIS
  • 1 CENOURA pequena
  • 1/2 CEBOLA picada grosseiramente
  • 1 talo de SALSÀO fatiado grosseiramente
  • 2 Dentes de ALHO picado grosseiramente
  • 1 Xícara de CREME de LEITE
  • SAL a gosto
  • PIMENTA PRETA a gosto
  • AZEITE de OLIVA para refogar
  • Punhado de SALSA picada

MODO DE FAZER:

Em uma panela grande, refogue a cenoura no azeite por dois minutos mexendo frequentemente. Então junte a cebola e o salsão e refogue por mais 5 minutos, mexendo frequentemente. No último minuto acrescente o alho e refogue, por último junte os cogumelos. Continue refogando até os cogumelos murcharem e então junte o caldo. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.

Desligue o fogo, espere a sopa amornar e bata no liquidificador. Volte para a panela, esquente novamente com os cogumelos reservados, cozinhe por 5 minutos. Misture o creme de leite, tempere com sal e pimenta preta ralada na hora e se desejar sirva com salsinha picada.

Receita de Sanduíche de Cogumelo Shiitake e Queijo Coalho

Receita de Sanduíche Aberto de Cogumelos e Queijo Coalho

INGREDIENTES:

  • 6 Fatias de QUEIJO COALHO
  • 4 COGUMELHOS SHIITAKE ou 2 PORTOBELLOS
  • 2 Fatias de PÃO
  • MANTEIGA para passar no pão
  • 1 OVO batido com um colher de sopa de leite (opcional)
  • Azeite para refogar

INGREDINETES:

Pré-aqueça o forno a 100 graus.

Coloque uma frigideira antiaderente para esquentar em fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque as fatias de queijo para grelhas. Doure dos dois lados, retire da frigideira e reserve dentro do forno.

Grelhe o cogumelo em um fio de azeite por 2 minutos de cada lado. Retire e reserve no forno junto com o queijo coalho.

Espalhe manteiga dos dois lados das fatias de pão e grelhe na frigideira até ficarem levemente douradas dos dois lados. (reserve as fatias de pão no forno enquanto faz um ovo mexido se estiver servindo o sanduíche com ovo)

Monte o sanduíche com o queijo o ovo (se estiver usando) e os cogumelos fatiados por cima.

Sirva com salada verde.

Receita de Molho de Cogumelo para Massa:

Molho de Cogumelos para Massa

INGREDIENTES:

(suficiente para massa para 2 pessoas)

  • 300g COGUMELOS fatiados da sua preferência, pode misturar várias espécies (eu usei o cogumelo castanho)
  • 1/2 Xícara caldo de VEGETAIS ou FRANGO
  • 1/2 CEBOLA, bem picadinha
  • 2 Dentes de ALHO, bem picadinhos
  • 1 Colher de sobremesa de ESTRAGÃO fresco ou seco (opcional)
  • Punhado de SALSA picada
  • AZEITE de OLIVA, para refogar
  • SAL  a gosto
  • PIMENTA PRETA, ralada na hora
  • 1 Caixinha de CREME de LEITE
  • 1/2 Xícara de VINHO BRANCO SECO

MODO DE FAZER: 

Em um panela ou frigideira média, refogue a cebola em uma colher de sopa de azeite de oliva por 5 minutos mexendo regularmente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.

Junte os cogumelos fatiados e refogue até começar a dourar. Regue com o vinho e deixe secar, então acrescente o caldo de galinha e em seguida o creme de leite.

Cozinhe em fogo médio/baixo até encorpar, de 5 a 7 minutos.

Salpique a salsa e misture. Acerte o sal e a pimenta.

Sirva com o tipo de massa que desejar e queijo parmesão

Receita de Risoto de Cogumelos

INGREDIENTES:

  • 50g de COGUMELOS PORCINI secos
  • 1l CALDO de legumes
  • 2 colheres de sopa de AZEITE de oliva
  • 1 CEBOLA, Finamente picada
  • 2 dentes de ALHO, finamente picados
  • 250g COGUMELOS CASTANHOS, fatiados
  • 300g ARROZ ARBÓRIO
  • 1 Taça de VINHO branco seco
  • 25g (colher de sopa bem cheia) de MANTEIGA
  • Punhado de salsinha picada
  • 50g (1/2 xícara) Queijo PARMESÃO ralado

MODO DE FAZER: 

Coloque os cogumelos secos em uma tigela grande e despeje o caldo de legume fervente em cima. Deixe de molho por 20 minutos, em seguida, drene os cogumelos e reserve o caldo em uma panelinha.

Esprema os cogumelos para retirar o excesso de líquido, em seguida pique e reserve.

Em uma panela grande de fundo largo ou frigideira, refogue a cebola no óleo mexendo constantemente até ficar translúcida, não deixe dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Então, junte os dois tipos de cogumelos na panela e refogue até os cogumelos castanhos estarem bem macios.

Agregue o arroz e frite por 1 minuto mexendo sempre, regue com o vinho e deixe evaporar totalmente. Mantenha a panela em fogo médio e regue com o caldo apenas até cobrir o arroz, cerca de 2 conchas. (mantenha o caldo quente em fogo baixo). Mexa o arroz frequentemente e assim que o caldo secar adicione mais até cobrir novamente. Repita este processo até que o arroz tenha absorvido liquido suficiente para estar cremoso, cozido mas ainda al dente, aproximadamente 20 minutos para chegar neste ponto. (se faltar caldo continue adicionando água quente)

Desligue o fogo, adicione o queijo e a manteiga, mexa bem, deixe descansar por 1 minuto na panela e sirva imediatamente polvilhado com salsa picada.

Filé com Molho de Cogumelo

Receita de Filé Mignon Com Molho de Gorgonzola e Cogumelo Castanho

INGREDIENTES:

  • 2 Bifes de FILÉ MiGNON grandes ou 4 pequenos (com a altura da sua preferencia)
  • 1 Colher de sopa de ÓLEO para grelhar
  • 2 Colheres de sopa de MANTEIGA
  • 1 CEBOLA pequena, fatiada
  • 2 Dentes de ALHO, bem picadinho
  • 1 Galho de TOMILHO
  • 230g COGUMELOS da sua preferencia fatiados
  • 1/2 Xícara de CALDO de CARNE
  • Uma dose de CONHAQUE ou WHISKY
  • 1/2 Xícara de queijo GORGONZOLA esmigalhado
  • SAL e PIMENTA a gosto

MODO DE FAZER:

  1. Tempere os filés com sal e pimenta
  2. Esquente uma frigideira de fundo grosso sobre fogo alto até começar a soltar fumaça.
  3. Regue com óleo, apenas o suficiente para grelhar.
  4. Acomode os filés na frigideira e grelhe dos dois lados até o ponto de sua preferencia. Cerca de 2-4 minutos de cada lado para ao ponto pra mal passado.
  5. Retire os bifes da frigideira e deixe descansar em um prato enquanto você faz o molho.
  6. Na mesma frigideira, derreta a manteiga
  7. Junte a cebola fatiada e salteie sobre fogo médio até ficarem macias, cerca de 5 minutos.
  8. Junte o alho e o tomilho e refogue por mais 1 minuto.
  9. Junte os cogumelos e tempere com sal e pimenta, salteie até ficarem macios, cerca de 7 minutos.
  10. Adicione o conhaque ou whisky e flanbe ou apenas deixe a bebida evaporar. Regue com o caldo e deixei reduzir pela metade.
  11. Retire do fogo e misture o queijo gorgonzola.
  12. Espalhe o molho sobre a carne e sirva com arroz ou purê de batata.

Polenta com Mini Almôndegas e Cogumelos Paris

Receita de Polenta com Molho de Carne e Cogumelos

INGREDIENTES:

  • 400g CARNE moída de primeira
  • 1 cubinho de CALDO de carne, aquele gelatinoso da knorr
  • 1/2 CEBOLA ralada
  • 1 dente de ALHO ralado
  • 2 galhinhos de MANJERONA fresca
  • 10 a 12 COGUMELOS PARIS cortados em quartos
  • 1 colher de sopa de FARINHA de TRIGO
  • 2 colheres de sopa de MANTEIGA
  • 1 xícara de POLENTA fina (use a instantânea)
  • 1/2 CALDO de carne diluído na agua  da polenta
  • um punhado de QUEIJO PARMESÃO ralado e mais para servir

MODO DE FAZER:

Comece pelas mini almôndegas e pelo molho já que a polenta é instantânea. Misture carne moída esmagando e revirando com as mãos junto com as folhinhas de manjerona, alho, cebola, sal e pimenta a gosto. Faça mini bolinhas até acabar a carne, enquanto isso coloque uma frigideira para esquentar em fogo alto. Quando a frigideira estiver bem quente coloque um fio de óleo e frite as mini almôndegas girando para que dourem de todos os lados.

Quando estiverem douradas de todos os lados, retire as almôndegas da frigideira deixando o líquido da carne. Acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de farinha ao liquido da carne. Misture bem cozinhando em fogo baixo até formar uma pastinha homogênea e então junte o caldo de carne diluído em 1/2 copo de água. Deixe ferver ligeiramente, baixe o fogo e acrescente os cogumelos e as mini almôndegas ao molho. Cozinhe até o molho reduzir e encorpar e os cogumelos estiverem cozidos, de 5 a 10 minutos. Acrescente mais água se necessário.

Enquanto isso faça a polenta segundo instruções do pacote adicionando 1 colher de sopa de manteiga e um punhado de queijo parmesão, misture para somente para incorporar.

Despeje a polenta sobre uma tábua grande de cortes ou em uma travessa e cubra com o molho de almôndegas e cogumelos. Sirva com mais queijo parmesão.

Resumo
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