7 Receitas de Sopas e Cremes Pra Aguentar o Inverno

Publicado em 07/06/2017

Aqui no sul é difícil quem fique sem uma sopinha pra esquentar o corpo no inverno e o meu congelador já esta lotado de potinhos de sopas de tudo que é tipo. Quando eu percebi que a temperatura estava caindo, não perdi tempo e comecei a fazer o meu estoque.

Receita de Sopa de Tomate

Receita de Sopa de Tomate com Queijo Mussarela

INGREDIENTES:

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  • 2 CENOURAS, descascadas e fatiadas grosseiramente
  • 2 Talos de SALSÃO, grosseiramente fatiado
  • 2 CEBOLAS médias, picadas grosseiramente
  • 2 ALHOS, picados grosseiramente
  • AZEITE de oliva
  • 1L CALDO de galinha ou vegetais
  • 2 latas de TOMATE PELADO
  • 6 TOMATES bem maduros, cortados em quartos
  • Punhado de MANJERICÃO
  • Queijo mussarela picado para servir

MODO DE FAZER:

Esquente 2 colheres de sopa de azeite de oliva em uma panela grande, adicione a cenoura, cebola, alho, salsão e refogue por 15 minutos em fogo baixo mexendo sempre.

Junte o caldo e mais 3 litros de água quente junto com os tomates.

Deixe ferver e então baixe o fogo, tampe e deixe ferver por 10 minutos.

Retire a sopa do fogo e junte as folhas de manjericão.

Deixe e esfriar e bata no liquidificador ou processador de alimentos até obter um creme liso.

Sirva quente ou frio com queijo mussarela picado.

Receita de Creme de Alho-Poró

Receita de Creme de Alho-Poró

INGREDIENTES:

  • 8 copos de caldo de galinha ou vegetais
  • 6 batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes
  • 4 talos de alho-poró (apenas a parte branca) bem lavados e cortados em rodelas
  • 1/2 cebola, cortada em grosseiramente em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1 1/2 colheres de chá de tomilho fresco picado finamente
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída na hora a gosto
  • 1 xícara de creme de leite
  • óleo para refogar

MODO DE FAZER:

Em uma panela grande refogue a cebola e o alho-poró em um pouco do óleo até estarem levemente dourado.

Junte a batata, a folha de loro, o tomilho e o caldo.

Cozinhe por 20 a 30 minutos ou até a batata estar se desmanchando.

Desligue o fogo e deixe a sopa esfriar.

Retire a folha de louro.

Bata no liquidificador ou usando um mixer de mão, até obter um creme liso.

Adicione o creme de leite e retorne a panela, leve a fogo até esquentar novamente e encorpar.

Acerte o sal e a pimenta e sirva.

Receita de Sopa de Cebola com Queijo Gruyère

Receita de Sopa de Cebola com Queijo Gruyere

INGREDIENTES:

  • 50g MANTEIGA
  • 1 colher de sopa de AZEITE de oliva
  • 1 kg CEBOLA, cortada em fatias
  • 1 colher de chá de BAUNILHA
  • 4 dentes de ALHO, bem picadinho
  • 2 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
  • 250ml de VINHO BRANCO seco
  • 3L CALDO de carne
  • 4-8 fatias de PÃO FRANCES
  • 140g GRUYÈRE ralado

MODO DE FAZER:

Derreta a manteiga com o azeite em uma panela grande. Adicione a cebola e frite com a tampa fechada por 10 minutos, até ficar macia. Polvilhe o açúcar e refogue por mais 20 minutos, mexendo frequentemente, até caramelizar. A cebola deve ficar bem dourada, cheia de sabor e macia, deve se desmanchar se apertada entre os dedos.

Adicione o alho e refogue por poucos minutos, em seguida, polvilhe a farinha e mexa bem. Aumente o fogo e continue mexendo e gradualmente adicione o vinho , seguido do caldo de carne quente. Cubra e cozinhe por 15-20 minutos.
Passe manteiga nas fatias de pão, frente e verso, e leve para tostar até estarem douradinhas e crocantes. Sirva a sopa e acomode as torradinhas sobre a sopa e polvilhe com o queijo.

Receita de Minestrone

Receita de Minestrone

INGREDIENTES:

  • 75g de MACARRÃO (use qualquer massa curta ou quebre o espaguete)
  • 25g de MANTEIGA
  • 1 colher de sopa de AZEITE DE OLIVA
  • 50 g de BACON, finamente picado (opcional)
  • 1 CEBOLA média, finamente picada
  • 2 talos de AIPO, lavado e finamente picado
  • 6 (175 g) CENOURA, lavadas e finamente picadas (eu cortei em bastões finos)
  • 2 TOMATES frescos ou enlatados, picados
  • 1 dente de ALHO esmagado
  • 1,5 litros CALDO DE CARNE, frango ou vegetais
  • 1 ½ colheres de sopa de MANJERICÃO fresco rasgado
  • 225 g ALHO-PORÓ, lavado e finamente picado
  • 1 /2 xícara de ERVILHAS congeladas
  • 175 g VAGEM picada (cortei grande também)
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE TOMATE
  • 2 colheres de sopa de SALSA picada
  • SAL e PIMENTA do reino moída na hora
  • Muito QUEIJO PARMESÃO para servir

MODO DE FAZER:

Primeiro aqueça a manteiga e o azeite em uma panela grande, em seguida, adicione o bacon e cozinhe por um minuto ou dois, antes de adicionar a cebola, seguida do aipo, cenouras e os tomates.

Agora misture o alho esmagado e um pouco de sal e pimenta, em seguida, cubra e deixe cozinhar muito lentamente durante 20 minutos para deixar o legumes liberarem sabor. Mexa ocasionalmente para evitar que queime. Em seguida, despeje o caldo junto com o manjericão.

Deixe ferver e cozinhe lentamente (panela coberta) por cerca de 1 hora. Depois disso, adicione o alho-poró, vagem, ervilha, macarrão e cozinhe por mais 30 minutos.

Por fim junte o purê de tomate, cozinhe por mais 10 minutos e, pouco antes de servir, misture a salsa.

Sirva em tigelas de sopa aquecidas e polvilhe com queijo parmesão.

Receita de Caldo Verde

Receita de Caldo Verde com Chouriço

INGREDIENTES:

  • 5 colheres de sopa de AZEITE DE OLIVA extra-virgem
  • 1 CEBOLA grande bem picadinha
  • 2 DENTES de alho picados
  • 700g BATATAS, cortadas em cubos
  • 300g de COUVE, fatiada finamente
  • 150g de LINGUICINHA defumada, fatiado
  • Páprica

MODO DE FAZER:

Aqueça 4 colheres de sopa de óleo em uma panela grande em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Misture as batatas, tempere com sal e cozinhe por mais 5 minutos. Adicionar 1.25 litros de água e deixe ferver por 20 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Bata as batatas com o líquido no liquidificador e retorne a panela. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos.

Enquanto isso, aqueça o óleo restante em uma frigideira em fogo médio e frite as fatias de chouriço, polvilhando páprica sobre eles na panela, por 3-4 minutos. Adicione o chouriço a sopa. Em seguida coloque a sopa em tigelas e tempere com pimenta do reino moída. Sirva com um fio de azeite em cada tigela e fatias de pão.

Receita de Creme de Couve-Flor com Gengibre

INGREDIENTES:

  • 1 kg de COUVE-FLOR limpa e com talos
  • 400 ml de CREME DE LEITE fresco
  • 320 g de QUEIJO GRUYÈRE ralado
  • 1 l de CALDO de carne caseiro
  • SAL (Q.B.)
  • PIMENTA (Q.B.)
  • 100 g de CEBOLA picada
  • 10 ml de AZEITE
  • Pedaços de PÃO italiano (Q.B.)

MODO DE FAZER:

Cozinhe a couve-flor cortada em água com sal. Reservar alguns talos com flores maiores. No liquidificador, bata ainda quente a couve-flor, o creme de leite e a metade do queijo com o caldo de carne.

Adicionar aos poucos até obter a consistência desejada. Ajuste os temperos,

Na frigideira, aqueça o azeite e doure os pedaços de couve-flor reservados. Em um recipiente à parte, rasgue os pedaços de pão italiano e salpique o restante do queijo. Leve ao forno alto ou passe um maçarico até gratinarem. Finalize o creme com os pedaços de couve-flor e de pão italiano

Receita de Sopa Detox

INGREDIENTES:

  • 300 g de COUVE
  • 300 g de ESPINAFRE
  • SAL (Q.B.) •
  • PIMENTA (Q.B.)
  • 15 ml de AZEITE
  • 50 g de CEBOLA picada
  • 5 g de alho
  • 30 g de PIMENTA-DEDO-de-MOÇA picada sem semente
  • 100 g de ABOBRINHA picada • 50 g de salsinha com talos
  • 30 g de MANJERICÃO
  • 50 g de gengibre ralado
  • 1 l de CALDO DE LEGUMES caseiro
  • 20 g de TOFU em cubos
  • 5 g de CASTANHA-do-PARÁ ralada

MODO DE FAZER:

Em uma panela de fundo grosso, branqueie as folhas de couve e espinafre em água com sal por 1 minuto Resfrie em água com gelo. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e a pimenta-dedo-de-moça, ajuste a abobrinha com casca até ficar macia. No liquidificador, bata as folhas branqueadas, o refogado de abobrinha, as ervas, o gengibre e os temperos com o caldo de legumes. Ajuste o caldo aos poucos até obter a consistência desejada

Ajuste os temperos.

Finalize com o tofu em cubos e a castanha-do-pará.

Receita de Creme de Cogumelos

Receita de Creme de Cogumelo

INGREDIENTES:

  • 300 Mix de COGUMELOS picados grosseiramente (reserve um punhado)
  • 1L Caldo de GALINHA ou VEGETAIS
  • 1 CENOURA pequena
  • 1/2 CEBOLA picada grosseiramente
  • 1 talo de SALSÀO fatiado grosseiramente
  • 2 Dentes de ALHO picado grosseiramente
  • 1 Xícara de CREME de LEITE
  • SAL a gosto
  • PIMENTA PRETA a gosto
  • AZEITE de OLIVA para refogar
  • Punhado de SALSA picada

MODO DE FAZER:

Em uma panela grande, refogue a cenoura no azeite por dois minutos mexendo frequentemente. Então junte a cebola e o salsão e refogue por mais 5 minutos, mexendo frequentemente. No último minuto acrescente o alho e refogue, por último junte os cogumelos. Continue refogando até os cogumelos murcharem e então junte o caldo. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.

Desligue o fogo, espere a sopa amornar e bata no liquidificador. Volte para a panela, esquente novamente com os cogumelos reservados, cozinhe por 5 minutos. Misture o creme de leite, tempere com sal e pimenta preta ralada na hora e se desejar sirva com salsinha picada.

Resumo
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7 Receitas de Sopas e Cremes Pra Aguentar o Inverno
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