8 Alimentos para Aumentar o Poder do seu Cérebro

Publicado em 12/07/2013

Todo mundo sabe que a nossa alimentação influencia desde o nosso humor, cabelo, pele, ânimo e que todos estes são reflexos da nossa saúde, incluindo a nossa saúde mental. Alguns alimentos já foram tema de estudos científicos e deram indícios de que podem ajudar na melhora do nosso desempenho mental e até prevenir o Alzheimer.

Se você sente que seu cérebro não é mais tão afiado como costumava ser, você pode ajudá-lo a se recuperar através dos alimentos certos. Aqui está uma relação de alguns alimentos que você deveria usar na sua alimentação mais frequentemente e algumas receitas do site.

Alimentos integrais:

Escolha alimentos com índice glicêmico baixo e que ajudem a controlar o nível de açúcar no sangue. Uma vez que a glicose é a principal fonte de energia do cérebro, é importante manter os níveis estáveis. Evite alimentos como pão, massa e arroz brancos e também alimentos açucarados. Seu corpo digere esses açúcares muito rapidamente, então você tem um pico de energia repentino e logo um declínio muito rápido também.

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Alimentos integrais como pão integral, massa integral, cereais integrais, farinha de trigo integral, arroz integral são todos alimentos que ajudam a regular o índice glicêmico no sangue, liberando glicose mais lentamente na corrente sanguínea e mantendo o seu cérebro mais alerta durante o dia.

 

Mirtilo:

Depois de muitos anos de pesquisa sobre mirtilo e seus potenciais benefícios para o sistema nervoso e para a saúde do cérebro, surgiu uma empolgante prova de que o mirtilo pode melhorar a memória.

Em um estudo envolvendo idosos (com idade média de 76 anos), 12 semanas de consumo de mirtilo diariamente foi suficiente para melhorar a pontuação em dois diferentes testes da função cognitiva, incluindo a memória. Enquanto os participantes do estudo consumiram mirtilo na forma de suco, três quartos de um quilo da fruta foram usados ​​para fazer cada copo de suco.

Como os participantes consumiam entre 2 a 2-1/2 xícaras a cada dia, os mesmos realmente receberam uma quantidade muito abundante de fruta. Os autores deste estudo foram encorajados pelos resultados e sugeriram que o mirtilo pode vir a ser benéfico não só para a melhora da memória, mas para abrandar ou adiar o aparecimento de outros problemas cognitivos frequentemente associados com o envelhecimento.

Tomates:

Há evidências que sugerem que o licopeno, um poderoso antioxidante encontrado em tomates, pode ajudar a proteger contra o tipo de danos provocados pelos radicais livres nas células, que ocorre no desenvolvimento de demência, em particular a doença de Alzheimer.

Semente de Abóbora:

Sementes de abóbora são também uma fonte excelente de vitamina B, tais como a tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, vitamina B-6 (piridoxina) e folatos. Estas vitaminas funcionam como co-factores para várias enzimas durante o metabolismo de substrato celular no corpo humano.

Além disso, a niacina ajuda a reduzir os níveis de LDL-colesterol no sangue. Juntamente com o glutamato, aumenta a atividade do GABA (ácido gama-aminobutírico) no cérebro, o que por sua vez reduz a ansiedade e neuroses.

Brócolis:

Rico em cálcio, vitamina C, B5, B6, B2, caroteno, fósforo, ácido fólico e ferro, o brócolis é um verdadeiro buffet de bondade e de micro nutrientes.

Brócolis não é apenas um dos melhores tipos de alimentos para o cérebro, mas também um dos melhores super alimentos, por isso não deixe de consumí-lo pelo menos duas vezes por semana. E não cozinhe demais ou você vai destruir grande parte do estado nutricional valor.

Nozes:

Um estudo feito pelo American Journal of Epidemiology, sugere que o consumo de vitamina E pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo. Nozes são uma grande fonte de vitamina E, junto com aspargos, azeitonas, sementes, ovos, arroz integral, abacate e grãos.

Chocolate Preto 70% cacau ou mais:

Ele contém flavonoides, uma outra classe de antioxidantes que algumas pesquisas relacionam com a saúde do cérebro. Outros alimentos ricos em flavonoides incluem maçãs, uvas vermelhas e roxas, vinho tinto, cebola, chá e cerveja.

Curry:

É conhecido por ser um tempero da cozinha indiana e tailandesa e também por ajudar a combater inflamaçóes. Estudos em animais mostraram que os ingredientes ativos do curry, a curcumina, afasta pode afastar o Alzheimer. Embora precise ser mais testado em humanos.

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