Bolo de Cenoura Sem Glúten

Publicado em 14/03/2013

Este é um bolo de cenoura estilo americano com cenoura ralada, uva passa e fica uma delicia com nozes também. É um bolo festivo com dois andares e com cobertura e recheio de cream cheese, por isso você vai precisar de duas formas do mesmo tamanho.

Bolo de Cenoura Sem Glúten

Amei, amei, amei!! Depois de ter detonado o primeiro bolo e ter xingado o autor do livro até não poder mais, tudo acabou bem.

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Ontem eu o refiz e hoje levei para o café da tarde na casa da minha amiga Anna. Todos adoraram, inclusive eu que não sou, ou não era, muito fã desta versão de bolo de cenoura. Mas ao julgar pela gostosura que ficou este bolo, eu nunca tinha comido um bom de verdade.

Sério, fiquei impressionada. Porém da próxima vez vou me contentar em fazer apenas uma camada de bolo com cobertura. Este bolo era para ter sido cortado ao meio para ser recheado, mas ele não fica tão alto, então eu não achei legal cortar ao meio. Para resolver o problema,  decidi fazer duas receitas e colocar um em cima do outro, não foi má ideia, aliás ficou super, mas dá trabalho.

Eu acho que fazer apenas um bolo com cobertura vai ficar igualmente bom e vai ser bem mais prático. Afinal quem quer ficar 4 horas em volta de um bolo, só se for pra comer, né!?

Ingredientes:

1 1/2 xícara de farinha de arroz

1/4 xícara farinha de tapioca

1/2  colher de chá goma xantana (este produto, aqui em Malta, tem em tudo que é buteco, mas eu não sei se é tão comum no Brasil, então fui atrás e descobri este site maravilhoso, onde tem toda a explicação de o que é e pelo que substituir, se caso precise)

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de fermento

1/2 colher de chá de sal

1 1/4 colher de chá de canela em pó

1/2 colher de chá de gengibre ralado

1/4 colher de chá de noz-moscada

100 g manteiga sem sal em temperatura ambiente

1/2 xícara de açúcar refinado

1/2 xícara de açúcar mascavo

2 ovos inteiros

1/2 colher de chá de essência de baunilha

2 xícaras de bolo de cenoura ralada no ralo grande

1/2 xícara de uva passa

1/2 xícara de noz pecan picada grosseiramente

Papel manteiga para forrar a forma

Para a cobertura:

200 g cream cheese em temperatura ambiente

1/2 xícara manteiga sem sal em temperatura ambiente

4 colheres de chá de essência de baunilha

4 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado

Modo de Fazer:

Pré aqueça o forno a 180 graus. Forre o fundo de uma forma redonda de 20 cm com o papel manteiga e unte com manteiga as laterais.

Em um bowl médio, junte as farinhas, goma xantana, bicarbonato de sódio, fermento, sal, canela, gengibre e a noz-moscada. Misture pra incorporar todos os ingredientes.

Na batedeira, bata açúcar e manteiga até obter um creme. Adicione os ovos, um a um batendo bem entre as adições, e a baunilha. Aos poucos vá misturando os ingredientes secos. Junte a cenoura, a noz-moscada e a uva passa e misture bem.

Não estranhe, esta massa é bem pesada e encorpada.

Deite a massa na forma e com a ajuda de uma espátula espalhe bem até a lateral.

Asse por 30 a 40 minutos. Isso é o que diz na receita, mas no meu forno demorou 50 minutos, sendo que o meu forno é forte. Então asse até passar no teste do palito.

Cobertura:

Coloque na batedeira bata o cream cheese, a manteiga e a essência de baunilha até formar um creme. Então adicione o açúcar de confeiteiro até ficar liso e cremoso.

Em dias quentes este creme fica bem mole e melecado, o ideal é rechear/cobrir o bolo com ele e levar a geladeira para ficar mais consistente.

Agora três opções:

1) corte o bolo ao meio, recheie com 3/4 do creme, coloque a parte de cima de volta e cubra com o resto do creme.

Ps.: eu não me arriscaria nesta opção

2) faça dois bolos, retire uma fina camada do topo de um deles para deixar plano. Cubra com 3/4 do creme, coloque o outro bolo em cima e cubra com o resto do creme.

3) esta é a melhor opção na minha opinião, faça só um bolo e metade do creme. E use o creme como cobertura, vai ficar ótimo!

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