Cherry Clafoutis ou Bolo de Cereja Francês

Publicado em 02/08/2012

Este é um bolo francês cheio de história e saborosíssimo. Não é muito conhecido e se trata de um bolo de cozimento rápido e com uma crosta de açúcar que é uma delicia, vai ser uma pedida diferente na época das cerejas, não deixe de tentar 🙂

Bolo de cereja.

Em Malta é época de colher cerejas e casualmente eu achei esta receita clássica francesa no Street kitchen.

Publicidade

Não precisa ser necessariamente com cerejas, pode ser feita com outras frutas também, por exemplo morango, amexa, mirtilo… de preferência frutas da estação, neste momento, até setembro no Brasil, a epoca é de morango.

Eu tirei todos os carocinhos das cerejas e destruí todas elas também. Mas segundo o chef  Jun Tanaka do Street Kitchen, a técnica é simples, tudo que você precisa é ter um clipes em casa, é meio McGyver e tá nos 2:56 minutos do vídeo abaixo.

Porém mais tarde, lendo sobre esta receita, descobri no Wikipedia que a tradicional Limousin Clafoutis leva cereja com caroço mesmo, e a justificativa é esta:

”De acordo com os puristas do cozimento, os caroços liberam  um sabor maravilhoso quando o prato é cozido. Se os caroços das cereja são removidos antes da cozedura, o clafoutis será suave no sabor.”

Pode até ser Wikipedia, mas deve ficar chatinho de comer, contudo, só pra matar a minha curiosidade e como ficou muito bom mesmo, não vão faltar oportunidades de testar. Daqui a duas semanas no churrasco da minha amiga dona Anna Crane por exemplo, o marido dela é francês, acho que vai ser uma boa levar a sobremesa. 😉

Ingredientes:

  • 150 ml creme de leite,
  • 150 ml leite integral,
  • 3 gemas,
  • 2 claras,
  • 400 gr de cereja,
  • 130 gramas açúcar refinado,
  • 100 gr farinha de trigo,
  • manteiga sem sal e açúcar para untar,
  • raspas de limão, só um pouquinho,

Farofa:

  • 70 gr de açúcar demerara ou cristal.
  • 30 gr de mantega sem sal gelada.
  • 25 gr de farinha,

Modo de preparo:

Untar a forma com a manteiga e o açúcar.

colocar as cerejas na forma.

Pré aquecer o forno a 180 graus.

Levar ao fogo o creme de leite e o leite  com um  pouco de raspa da casca do limão, só pra aromatizar, até qase ferver.

Em um bowl bater o açúcar e os ovos só para incorporar e acrescentar a farinha.

Bater até ficar homogênio, juntar o leite quente a mistura de ovos e incorporar.

Derramar a mistura sobre as cerejas cuidando para que elas fiquem ainda aparentes e não totalmente imersas.

Levar ao forno até dourar.

Farofa:

Com a ponta dos dedos misturar todos os ingredientes. Espalhar sobre uma forma e levar ao forno a 180 graus até estar dourada e crocrante, mais ou menos 15 minutos.

Espalhe por cima Clafoutis.

Sirva ainda quente.

E voilà!

Torta de Cereja Francesa (Clafoutis)

 

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *