Como Derreter Chocolate

Publicado em 26/02/2013

Para derreter chocolate:

Quebre, pique ou rale o chocolate em pedaços pequenos de mesmo tamanho, se possível. Coloque em um piréx limpo e seco, de preferência grosso. Quanto menor os pedaços de chocolate mais rápido para derreter. Encha uma panela com 1/4 de água quente e leve ao fogo baixo, não deixe ferver. Encaixe o piréx sobre a panela, de forma que fique suspenso sobre a água e o vapor não possa escapar pelas laterais. A base do piréx não deve encostar na água para o chocolate não esquentar demais.

Se for uma quantidade pequena de chocolate, retire a panela do fogo e deixe o chocolate derreter apenas com o vapor já produzido, desta forma o chocolate não vai esquentar demais. 

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Para grandes quantidades de chocolate, deixe o piréx e a panela no fogo baixo até derreter, mexendo delicadamente com uma colher, para ter certeza que derreteu, ás vezes o chocolate esta inteiro parecendo sólido quando na verdade já está derretido.

Use colher de pau ou espátula de plástico para misturar. Colheres de metal não são indicadas.

Não deixe a temperatura do chocolate passar de 50 C – para isso um termômetro é útil, mas se não tiver encoste um pouco de chocolate nos lábios, a temperatura deve ser confortável ao contato.

Se água ou vapor entrar em contato com o chocolate talvez ele endureça e não derreta. Não se desespere! Adicione pelo menos duas colheres de água fervente ao chocolate e misture gentilmente até que a massa volte a ficar homogênea. Mas fique atento, use este recurso somente para assar, não use para trufas ou para cobrir.

Sempre tome cuidado com chocolate branco, pois derrete a baixa temperatura e pode queimar facilmente.

Para derreter chocolate no micro-ondas:

Tem diferença entre um micro-ondas e outro, então assuma que estas dicas podem variar dependendo do desempenho do se aparelho.

Quebre, pique ou rale o chocolate, use um piréx, quanto mais grosso melhor pois impede que o chocolate queime. Para pequenas quantidades coloque o micro-ondas em baixa ou média potência. Para grande quantidade e somente quando você estiver mais experiente com o seu micro-ondas, coloque em potência alta.

Verifique o chocolate frequentemente, misture com uma colher de pau delicadamente. O chocolate branco vai queimar mais facilmente, então fique de olho.

Adição de líquidos ou manteiga vai encurtar o tempo de derretimento.

Tempo aproximado em um micro-ondas de 650 watt:

50-125 gr de chocolate picado em 100% de potência leva 2 min, em 30% de potência leva 5 min.

175-225 gr chocolate picado em 100% de potência leva 2 a 2  e 1/2 min, em 30% potência leva 6 min.

Se estiver com dúvidas, a cada 1 min retire o chocolate e dê uma mexida para verificar.

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