Creme Azedo, Sour Cream e Crème fraîche

Publicado em 15/04/2013

.Este post eu acho que vai ser útil pra quem fica confuso com estes três tipos de creme. Primeiro vamos deixar duas coisas bem claras, creme azedo e sour cream são a mesma coisa, e crème fraîche é a mesma coisa também porém mais suave e com cerca de 10 % ou mais de gordura.

Sour cream e crème fraìche podem ser feitos em casa, eu vou dar aqui a receita de creme fraìche. Use creme fraìche para substituir sour cream e vise versa. Também podem ser substituídos em assados como bolos, por iogurte natural integral e iogurte grego.

Na Europa e nos Estados Unidos, sour cream e crème fraîche, este último mais na Europa, são usados para um mundo de receitas, por isso se você curte uma receita importada muitas vezes vai encontrar receitas que pedem por estes ingredientes que não são encontrados facilmente no Brasil. O que não é motivo para deixar de fazer a receita, substitua ou faça crème freiche e sour cream em casa.
Na cozinha indiana e na mexicana, também se usa bastante sour cream, a prova disto é a minha amiga kritica, ela faz bastante creme azedo caseiro para fazer suas receitas indianas. E por isso eu resolvi fazer este post, já que hoje em dia, todo mundo faz receitas de todo mundo, e os ingredientes estão cada vez mais globalizados.

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Estes cremes são bastante usados em bolos, sopas, batata assada, servido com frutas frescas, cobertura de sobremesa, molho de salada, comida mexicana, strogonoff, enfim, em muitas receitas mesmo.

Pode te parecer estranho fazer bolo usando sour cream/creme azedo, pois é, eu também achei de primeira. Mas com o tempo descobri que tem uma boa reação por traz desta idéia. Primeiro que por ser um bolo feito com creme, ele vai ter uma textura mais rica. E segundo pelo fato de o creme azedo/sour cream, geralmente conter cultura de lactobacilos viva que vai reagir com a farinha e o resultado vai ser um bolo macio e fofo.

Cremè fraiche, em português, significa creme fresco. O que também é bem estranho, pois de fresco este creme não tem nada. Ele fica exposto por 24 horas fora da geladeira e de preferencia em um lugar quente, até azedar, engrossar e formar uma colônia de bactérias. Bactérias boazinhas claro, são os lactobacilos.

É sempre mais saudável substituir maionese por um destes cremes. Muitas receitas de salada, por exemplo, pedem maionese, o que destrói em termos de calorias. Então, vai ser uma boa ideia, substituir por sour cream (creme azedo) ou crème fraîche.

O creme azedo pode ser várias vezes substituído ou também substituir.

Por exemplo:

1. O creme azedo substitui crème fraîche, use a mesma quantidade que pedir a receita.

2. Creme azedo pode substituir buttermilk em muitas receitas. Uma xícara de creme azedo é igual a uma xícara de buttermilk.

3. Iogurte natural também pode substituir sourcream (creme azedo) em muitas receitas, na mesma quantidade também. (bolos principalmente)

4. Definitivamente substitua maionese por creme azedo. Vai cortar fora da sua dieta muitas calorias.

5. Para deixar o seu bolo de caixinha mais fofinho, adicione uma xícara de sour creme/creme azedo, à mistura.

6. Também pode usar creme azedo como um substituto para o leite, em receitas de bolos,  vai dar uma textura mais rica e saborosa a massa. Tente substituir metade do leite por creme azedo/sour cream.

7. Ao invés de usar creme de leite pra cobertura de frutas, faça uma rica, e única cobertura, batendo o açúcar mascavo e creme azedo juntos (tente usar 1/4 de xícara de açúcar, para cada xícara de creme azedo). Esta cobertura também vai ficar ótima com panquecas.

8. Adicionando um pouco de creme azedo em seus ovos mexidos, antes de cozinhá-los, resultará em ovos cremosos e enriquecidos.

Ao cozinhar com creme azedo, lembre-se de não superaquecer ou fervê-lo. Se o creme azedo é cozido em uma temperatura muito alta ou submetido ao calor por muito tempo, até mesmo a baixa temperatura, ele vai se separar.

E a gora sim:

A receita de creme fraîche:

Para ter certeza de que o creme fraîche vai criar a cultura de lactobacilos viva, você vai ter que usar um iogurte natural que tenha esta cultura. As milhares de receitas americas que eu achei, pedem primeiro buttermilk com cultura de lactobacilos viva. Porém algumas dão a opção de substituir por iogurte ou fazer o buttermilk caseiro. Outras receitas também indicam kefir, mas dai eu já acho uma mão, a menos que você já tenha em casa.

Quando for escolher o creme de leite, evite creme de leite ultra pasteurizado, para não comprometer a cultura.

Ingredientes e Untensílios:

  • 250 ml creme de leite fresco
  • 1 colher de suco de limão
  • 1 1/2 colhere de sopa de iogurte natural com lactobacilos
  • 1 Filtro de café
  • 1 borrachinha de dinheiro
  • 1 pote de vidro com tampa

Aumente  a receita conforme necessário.

Modo de fazer:

Em uma panela com água fervente, mergulhe por alguns minutos o pote de vidro e a tampa.para esterelizar.

Coloque os ingredientes no pote e misture.

Cubra o pote com o filtro de café, e ajuste-o à boca do pote com a borrachinha de dinheiro. Isto vai permitir que a mistura “respire” e fique protegida ao mesmo tempo.

Deixe fora da geladeira e em lugar quente (entre 20 a 30 graus) por 24 horas, ou até engrossar. Depois deste processo, descarte o filtro de café, tampe o pote e leve à geladeira por mais 24 horas antes de usar.

Deve durar uma semana ou duas.

A receita de Sour Cream (creme azedo)

Ingredientes e Umtensílios:

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • Suco de 1 limão
  • Sal para temperar
  • 1 filtro de café
  • 1 borrachinha de dinheiro
  • 1 pote vidro com tampa

Modo de fazer:

Em uma panela com água fervente, mergulhe por alguns minutos o pote de vidro e a tampa.para estereliza-los..

Misture todos os ingredientes dentro do pote de vidro. Cubra o pote com o filtro de café e amarre com a borrachinha de dinheiro. Isto vai permitir que a mistura “respire” e fique protegida ao mesmo tempo. Deixe a mistura reagir por 30 minutos no lugar mais quente da sua cozinha, entre 20 e 30 graus.

Feche o pote e guarde o creme na geladeira.

3 Comentários

  1. Cris Borato

    Olá, passei uns 15 minutos na internet tentando achar uma receita de “nachos” coerente e barata, sem creem chese, e encontrei aqui. Parabéns pelas receitas. Já marquei como favorito :* Beijos

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