Como Fazer uma Panna Cotta Perfeita (com 8 opções de calda)

Publicado em 27/06/2013

Panna Cotta é o novo petit gateau. Todo mundo quer, todo mundo ama mas poucos sabem fazer uma panna cotta como deve ser. Esta é uma sobremesa leve, apesar de ser bem calórica, mas que sobremesa não é? Só as não tão boas.

Dicas para Fazer uma Panna Cotta Perfeita

Como Fazer uma Panna Cotta Perfeita

Geralmente é aromatizada com baunilha e servida com uma bela calda ou frutas da estação. Esta é a panna cotta original  depois vem as suas variações, aromatizadas com outros tipos de ingredientes como estragão, limão, coco, chocolate, café, maracujá…

Apesar de serem poucos os ingredientes e de ser rápida e prática de fazer, ela esconde um grande segredo. Continue lendo…

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Eu já cansei de me deparar com panna cottas em restaurantes de dar vergonha, até restaurantes de cozinha “italina”, diga-se de passagem, muitas vezes é firme demais. A panna cotta tem que balançar, tem que quase não segurar o seu formato.

Algumas receitas vão pedir gelatina sem sabor em folha. Eu testei algumas receitas e a maioria não ficou como deve ser, ou seja, ficou firme. A gelatina em pó deu um melhor resultado e a medida perfeita foi de 500 ml de creme de leite fresco com meia xícara de leite integral para uma colher de sopa de gelatina em pó sem sabor. Ficou impecável!

A panna cotta é uma sobremesa simples mas dependendo de como for servida, pode parecer bem sofisticado.

Ingredientes:

  • 2 xícaras ou 500 ml creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 fava de baunilha ou 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
  • 5 colheres de sopa rasas de açúcar
  • óleo para untar as forminhas
  • 8 moldes de alumínio de 100ml (você também pode optar por não desenformar, neste caso use copos de vidro ou acrílico, potes de compota, potes de sobremesa)

Modo e Fazer:

Coloque a água em uma tigela pequena, polvilhe a gelatina por cima e misture bem. Deixe amolecer por pelo menos 2 a 3 minutos.

Abra a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento com a ajuda de uma faquinha de ponta. Retire as sementes do interior da fava raspando com o outro lado da lâmina. Reserve.

Unte o interior dos moldes com uma leve camada de óleo e reserve. Não unte caso esteja usando outros recipientes e não queira desenformar.

Em uma panela pequena, misture o creme de leite, o leite, o açúcar e as sementes de baunilha. Leve ao fogo médio/baixo e cozinhe sem deixar ferver, apenas até o açúcar diluir completamente. Retire do fogo e misture a gelatina amolecida. (espere o liquido esfriar para misturar o extrato ou essência de baunilha, se estiver usando).

Com uma concha, encha as forminhas untadas e leve a geladeira por 6 horas ou durante a noite. Se for fazer com mais de 24 horas de antecedência, esteja ciente de que o resultado pode ser uma panna cotta um pouco mais firme.

Cerca de 10 minutos antes de servir, passe uma faca de ponta redonda e lâmina fina em torno do molde e vire no prato de servir. Caso não desenforme, coloque um pouco de água fervente em um recipiente e coloque o molde dentro por alguns segundos para esquentar o fundo e tente desenformar outra vez.

A Panna cotta também pode ser servida sem desenformar dentro de potes de sobremesa, copos de vidro, taças ou potinhos de compota. Neste caso cubra com a calda já fria e depois da panna cotta ter se firmado completamente.

Sugestões de Caldas para PannaCotta:

Calda de Frutas Vermelhas

  • 250g de frutas vermelhas de sua preferência
  • 100g de açúcar

Panna Cotta

Leve o açúcar e as frutas, se forem morangos devem ser picados, ao fogo por 5 a 6 minutos até formar uma calda. Espere esfriar e espalhe sobre a panna cotta.

Calda de Morango e Espumante:

  • ½ xícara (chá) de espumante
  • 1 xícara (chá) de morangos picados
  • ½ xícara (chá) de geleia de morango

Modo de Fazer:

Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de espumante, 1 xícara (chá) de morango picado, ½ xícara (chá) de geleia de morango e bata até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.

Creme de Tangerina

  • 2 gemas de ovo
  • 1 ovo
  • 5 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de raspas de poncã
  • 6 colheres de sopa de suco de poncã
  • 4 colheres de sopa de manteiga , sem sal
  • uma pitadinha de sal

Receita de panna cotta de tangerinaModo de Fazer:

Misture o açúcar e as raspas de tangerina em uma tigela pequena até o açúcar ficar alaranjado. Bata as gemas, o ovo , a mistura de açúcar , o suco, a manteiga e o sal em uma panela média em fogo médio-baixo. Mexa sem parar até que vire um creme espesso, (cerca de 5 minutos). Retire do fogo e passe por uma peneira sobre uma tigela. Leve à geladeira até esfriar . Cubra a panna cotta já firme com o creme de tangerina. Para servir polvilhe raspas de chocolate.

Calda de Damasco:

  • 15 damascos frescos, cortados ao meio e sem caroço
  • 1/2 xic. de açúcar,
  • 1 1/2 xic. de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Panna Cotta Restaurante Caminhos de Pedra Bento Gonçalves

Modo de fazer:

Leve todos os ingredientes para ferver em fogo médio por 2 a 3 minutos. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até que os damascos comecem a se desmanchar. Bata no liquidificador e sirva com a panna cotta.

Calda de Maracujá:

  • 3 maracujas grande maduros
  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

Receita de Panna Cotta de Maracuja e Leite de Coco

Modo de Fazer:

Peneire a polpa e reserve as semantes.

Misture a polpa com o açúcar de confeiteiro até diluir e formar uma calda.

Adicione um colher de sopa de semente e descarte o restante.

Sirva por cima da panna cotta depois que já estiver firme e desenformada.

Calda de Vinho Tinto:

  • meia xícara (chá) de vinho tinto
  • meia colher (sopa) de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de Fazer:

Em uma panela pequena, coloque o vinho com a fécula e o açúcar, e leve ao fogo baixo por cerca de 3 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Cubra a pana cotta com a calda e sirva.

Calda de Mamão Papaia:

  • ½ xícara (chá) de suco de laranja (180ml)
  • 1 colher (sopa) de mel
  •  170g de mamão picado

Dicas de Como Fazer uma Panna Cotta Perfeita

Modo de Preparo
Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de suco de laranja, 1 colher (sopa) de mel, 170g de mamão picado e bata bem até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.

Calda de Mirtilo (blueberry)

  • 200g Mirtilo
  • 50g açúcar refinado
  • 1/4 xícara de água

Receita de Panna Cotta com Nata e Calda de Mirtilo (Blueberry)

  • Modo de Fazer:

Em uma panelinha leve todos os ingredientes pra cozinhar em fogo médio. Mexendo regularmente até formar uma calda não muito espessa. Cerca de 6 minutos.

Espere esfriar em temperatura ambiente antes de colocar sobre a panna cotta.

Resumo
Nome da Receita
Como Fazer uma Panna Cotta Perfeita
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
4 Based on 105 Review(s)

38 Comentários

    • Carol Davids

      Olá Tania, geralmente eu não unto, mas sim, vai desenformar mais fácil se você untar com um pouquinho de óleo. Vou colocar isto no post. Obrigada!

      • Tania

        Eu que agradeço pela rapidez na resposta.

    • China

      It’s good to see someone thkiinng it through.

    • http://www./

      Du är ju helt fantastiskt! Helt underbar! Vilka minnen dina barn kommer att ha, tänk vad mycket de kommer titta i läroböckerna men också.dagböckerna från bloggen! Du är bäst! Kramar i massor!

  1. Fernanda Micocci

    Olá, tudo bem?
    Estou com dúvida em relação ao tipo de creme de leite fresco.
    Eu moro no Canadá e aqui existem vários cremes com percentuais de gordura diferentes e tbm de uso distinto.
    Normalmente eu uso o de 35% de gordura e do tipo whipping cream. Você sabe me dizer se com esse dará certo, ou se devo procurar outro tipo? Muito obrigada.

    • Carol Davids

      Oi Fernanda!

      Agora eu moro na Inglaterra e as opções são parecidas com aí acredito eu! Eu aqui uso o double cream que tem 48%. O teu aí pelo que li tem 40%. Eu acho que se tu usar o whipping (35%) vai funcionar igual. Eu tentaria usar o whipping cream pra fazer a panna cotta. Tenta e me avisa aqui se funcionou!

      • Fernanda Micocci

        Oi Carol, muito obrigada por ter respondido!!!!
        Eu tinha acabado de colocar na geladeira quando chegou sua resposta 🙂
        Deu super certo, ficou uma delícia!
        Eu fiz ontem para testar a receita para um almoço que farei no domingo aqui em casa, pois vou receber pela primeira vez alguns familiares do meu marido.
        Falando nisso, ele amou desde a primeira “colherada”. Disse que lembrava muito o créme brulée que a mãe dele fazia (ele é francês, olha que responsabilidade, haha).
        Muito obrigada mesmo, agora me sinto confiante para domingo 🙂 bjs

        • Carol Davids

          Que bom que te ajudei neste momento, que é muito importante!
          Boa sorte no domingo, principalmente com a sogra claro 😉

  2. André Paiva

    Olá Fernanda… Eu também moro no Canadá, e fiz essa receita, com o whipping cream 35% (não o whipped cream, que é como chantilly) e ficou ótimo!

    • Fernanda Micocci

      Oi gente, olha, a receita deu super certo. Fiz com esse mesmo André, o Whipping de 35%. Usei a fava raspada + o talo e tbm o extrato. Fiz uma calda de frutas vermelhas e foi suuucessooooo (tipo o Gugu falando).
      Ainda bem que deu certo, pq o prato principal, que era uma receita que estou super acostumada a fazer, deu errado 🙁
      Mas, ok, eu fiquei tão feliz de ter conseguido fazer uma frase com mais de 3 palavras em francês pela primeira vez na vida que poderia tudo dar errado e eu não ia nem ligar (mentira, ia ligar sim).
      Muito obrigada gente, me ajudou muito!!!

  3. Carol Davids

    Então ficou provado que o whipping cream 35% funciona, uma coisa a menos pra nos preocuparmos né pessoal!? Fernanda, é sempre assim quando a gente cozinha pra alguém importante, pelo menos pra mim a chance é sempre grande de eu errar feio, mas tenho certeza que não deve ter ficado ruim, nós que somos críticos demais! bjocas e boa sorte no francês, com a sogra e na cozinha. x

  4. Larissa

    Olá, essa receite rende quantas porções?
    Obrigada

  5. Ana Caroline Davids

    Olá Larissa,

    Vai depender do tamanho do recipiente que você for colocar.
    Ela rende cerca de 600 ml.

      • Ana Caroline Davids

        Oi Suzana,

        Desculpa a demora em responder mas eu tinha certeza que já tinha respondido a tua pergunta. Olha só, três dias na geladeira é garantido, mas a panna cotta tende a ficar mais firme com o tempo.
        Espero ter ajudado,
        Bjs
        Carol

        • Emmy

          Superior thinking demrastonted above. Thanks!

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          Please think in your head that no one can take on the Fraud, because his backers will pull out all of the $ of the Fed. Reserve. Our Country is being held Hostage-therefor-noone will speek the truth.

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  6. Michelle Freitas

    Nossa amei a sua receita, e estou indo para cozinha agora preparar a sobremesa para receber amigos para o almoço amanhã,testei duas receitas antes e ficaram boas porém bem duras, a sua receita caiu como uma luva era realmente o que eu procurava.
    Depois volto para contar o que eu e os convidados acharam.
    obrigada!

  7. Samia

    Oi Carol! Qual a diferença da receita com a fava de
    baunilia para a de essencia de baunilia ?! Altera muito o sabor ou a consistência? E na calda de frutas vermelhas o que faço para ela ficar um pouco menos doce?

  8. Anabela Santos

    Olá eu vivo na Republica Dominicana e aqui não há gelatina em pó só gelatinas com sabor e são poucos, como posso fazer , a Panna Cotta assim ? Que gelatina devo então de usar ?
    É que vou dar um jantar aqui em casa e queria servir uma sobremesa diferente ás que costumo fazer , o jantar é este fim de semana dia 5 de Março de 2016
    Obrigado parecem -me deliciosas ….

    • http://www./

      ¡Hola a todos! Buenísimo el trabajo, che… tiro una idea: ¿se podrían agregar estacionamientos para bicis? Porque en muchos lados no te la aceptan y no les importa que haya una ley al respecto. ¡Abrazo!

  9. Silvana Graniero

    Olá, boa noite, tudo bem? Acabei de fazer a panna cotta e a dúvida é se após adicionar a gelatina em pó, o creme já adquire textura mais grossa, pq o meu está líquido, preciso esperar a ação do tempo para ele ficar na consistência certa? Obrigada pela sua ajuda.

    • Claudia S.

      Coloque-o na geladeira para endurecer. Na receita tem a recomendação de que fique por 04 horas.

  10. Marina

    Oi, tudo bem?!
    Fiz e ficou maravilhoso. Amei!!!! Porém ficou uma camada esbranquiçada no fundo, como se a gelatina tivesse ficado concentrada apesar de ter dissolvido bem. E fiz a calda de morango, mesmk ficando muito saborosa, ficou feia. Não ficou brilhante. Como eu poderia melhorar isso? Aonde posso ter errado?

  11. Natália Torres

    Olá boa tarde!

    A minha também ficou com uma camada esbranquiçada no fundo. Eu não sei exatamente o ponto da gelatina incolor antes de misturar com o creme de leite. Alguém poderia me dar uma luz kkkk.
    Obrigada

    • Ana Caroline Davids

      Natália, eu ainda não sei porque isto acontece, mas desconfio que é relacionado a quantidade de gordura do creme de leite. Quando eu uso nata que é bem gorduroso a gelatina separa.

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