Como Fazer uma Panna Cotta Perfeita (com 8 opções de calda)

Panna Cotta é o novo petit gateau. Todo mundo quer, todo mundo ama mas poucos sabem fazer uma panna cotta como deve ser. Esta é uma sobremesa leve, apesar de ser bem calórica, mas que sobremesa não é? Só as não tão boas.

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Geralmente é aromatizada com baunilha e servida com uma bela calda ou frutas da estação. Esta é a panna cotta original  depois vem as suas variações, aromatizadas com outros tipos de ingredientes como estragão, limão, coco, chocolate, café, maracujá…

Apesar de serem poucos os ingredientes e de ser rápida e prática de fazer, ela esconde um grande segredo. Continue lendo…

Eu já cansei de me deparar com panna cottas em restaurantes de dar vergonha, até restaurantes de cozinha “italina”, diga-se de passagem, muitas vezes é firme demais. A panna cotta tem que balançar, tem que quase não segurar o seu formato.

A panna cotta é uma sobremesa simples mas dependendo de como for servida, pode parecer bem sofisticado.

Ingredientes:

  • 250 ml creme de leite fresco
  • 50 ml xícara de leite
  • 2 Folhas de gelatina incolor
  • 1 fava de baunilha ou 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
  • 50 gramas de açúcar

Como fazer uma Panna Cotta Perfeita (com 8 opções de calda)!

Modo e preparo:

  1. Mergulhe a gelatina em duas colheres de sopa de água e reserve.
  2. Abra a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento com a ajuda de uma faquinha de ponta. Retire as sementes do interior da fava raspando com o lado cego da lâmina. Reserve as sementes e as favas.
  3. Em uma panela pequena, misture o creme de leite, o leite, o açúcar, as sementes de baunilha e as favas. Leve ao fogo médio/baixo e cozinhe  até o açúcar dissolver e sem deixar levantar fervura. Retire do fogo, deixe esfriar um pouquinho, drene bem a água da gelatina e junte ao creme. Dilua completamente a gelatina mexendo bem para incorporar.
  4. Com uma concha, encha forminhas de alumínio de 100ml, caso queira que desenformar, e leve a geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro.
  5. Cerca de 10 minutos antes de servir, passe uma faca de ponta redonda e lâmina fina em torno do molde e vire no prato de servir. Caso não desenforme, coloque um pouco de água fervente em um recipiente e coloque o molde dentro por alguns segundos para esquentar apenas o fundo da forma, tente desenformar novamente..
  6. A Panna cotta também pode ser servida sem desenformar dentro de potes de sobremesa, copos de vidro, taças ou potinhos de compota. Neste caso cubra com a calda já fria e depois da panna cotta ter se firmado completamente.
  7. *Se for fazer com mais de 24 horas de antecedência, esteja ciente de que o resultado pode ser uma panna cotta um pouco mais firme.

Sugestões de Caldas para PannaCotta:

Calda de Frutas Vermelhas

  • 500g de frutas vermelhas de sua preferência
  • 200g de açúcar


Leve o açúcar e as frutas, se forem morangos devem ser picados, ao fogo por 5 a 6 minutos até formar uma calda. Espere esfriar e espalhe sobre a panna cotta.

Calda de Morango e Espumante:

  • ½ xícara (chá) de espumante
  • 1 xícara (chá) de morangos picados
  • ½ xícara (chá) de geleia de morango

Modo de Preparo:
Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de espumante, 1 xícara (chá) de morango picado, ½ xícara (chá) de geleia de morango e bata até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.

Creme de Tangerina

  • 2 gemas de ovo
  • 1 ovo
  • 5 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de raspas de poncã
  • 6 colheres de sopa de suco de poncã
  • 4 colheres de sopa de manteiga , sem sal
  • uma pitadinha de sal
Receita de panna cotta de tangerina

Modo de Fazer:

Misture o açúcar e as raspas de tangerina em uma tigela pequena até o açúcar ficar alaranjado. Bata as gemas, o ovo , a mistura de açúcar , o suco, a manteiga e o sal em uma panela média em fogo médio-baixo. Mexa sem parar até que vire um creme espesso, (cerca de 5 minutos). Retire do fogo e passe por uma peneira sobre uma tigela. Leve à geladeira até esfriar . Cubra a panna cotta já firme com o creme de tangerina. Para servir polvilhe raspas de chocolate.

Calda de Damasco:

  • 15 damascos frescos, cortados ao meio e sem caroço
  • 1/2 xic. de açúcar,
  • 1 1/2 xic. de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha


Modo de Preparo:
Leve todos os ingredientes para ferver em fogo médio por 2 a 3 minutos. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até que os damascos comecem a se desmanchar. Bata no liquidificador e sirva com a panna cotta.

Calda de Maracujá:

  • 3 maracujas grande maduros
  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro


Modo de Preparo:
Peneire a polpa e reserve as semantes.
Misture a polpa com o açúcar de confeiteiro até diluir e formar uma calda.
Adicione um colher de sopa de semente e descarte o restante.
Sirva por cima da panna cotta depois que já estiver firme e desenformada.

Calda de Vinho Tinto:

  • meia xícara (chá) de vinho tinto
  • meia colher (sopa) de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:
Em uma panela pequena, coloque o vinho com a fécula e o açúcar, e leve ao fogo baixo por cerca de 3 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Cubra a pana cotta com a calda e sirva.

Calda de Mamão Papaia:

  • ½ xícara (chá) de suco de laranja (180ml)
  • 1 colher (sopa) de mel
  •  170g de mamão picado


Modo de Preparo:
Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de suco de laranja, 1 colher (sopa) de mel, 170g de mamão picado e bata bem até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.

Calda de Mirtilo (blueberry)

  • 200g Mirtilo
  • 50g açúcar refinado
  • 1/4 xícara de água
  • Modo de Preparo:

Em uma panelinha leve todos os ingredientes pra cozinhar em fogo médio. Mexendo regularmente até formar uma calda não muito espessa. Cerca de 6 minutos.
Espere esfriar em temperatura ambiente antes de colocar sobre a panna cotta.

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30 Comentários

  1. Tania 20 de agosto de 2014 at 23:54

    Eu unto a ramekins com o quê?

    Reply
    1. Carol Davids 21 de agosto de 2014 at 07:08

      Olá Tania, geralmente eu não unto, mas sim, vai desenformar mais fácil se você untar com um pouquinho de óleo. Vou colocar isto no post. Obrigada!

      Reply
      1. Tania 21 de agosto de 2014 at 08:07

        Eu que agradeço pela rapidez na resposta.

        Reply
  2. Fernanda Micocci 28 de agosto de 2014 at 01:30

    Olá, tudo bem?
    Estou com dúvida em relação ao tipo de creme de leite fresco.
    Eu moro no Canadá e aqui existem vários cremes com percentuais de gordura diferentes e tbm de uso distinto.
    Normalmente eu uso o de 35% de gordura e do tipo whipping cream. Você sabe me dizer se com esse dará certo, ou se devo procurar outro tipo? Muito obrigada.

    Reply
    1. Carol Davids 28 de agosto de 2014 at 18:58

      Oi Fernanda!
      Agora eu moro na Inglaterra e as opções são parecidas com aí acredito eu! Eu aqui uso o double cream que tem 48%. O teu aí pelo que li tem 40%. Eu acho que se tu usar o whipping (35%) vai funcionar igual. Eu tentaria usar o whipping cream pra fazer a panna cotta. Tenta e me avisa aqui se funcionou!

      Reply
      1. Fernanda Micocci 29 de agosto de 2014 at 10:33

        Oi Carol, muito obrigada por ter respondido!!!!
        Eu tinha acabado de colocar na geladeira quando chegou sua resposta 🙂
        Deu super certo, ficou uma delícia!
        Eu fiz ontem para testar a receita para um almoço que farei no domingo aqui em casa, pois vou receber pela primeira vez alguns familiares do meu marido.
        Falando nisso, ele amou desde a primeira “colherada”. Disse que lembrava muito o créme brulée que a mãe dele fazia (ele é francês, olha que responsabilidade, haha).
        Muito obrigada mesmo, agora me sinto confiante para domingo 🙂 bjs

        Reply
        1. Carol Davids 29 de agosto de 2014 at 18:48

          Que bom que te ajudei neste momento, que é muito importante!
          Boa sorte no domingo, principalmente com a sogra claro 😉

          Reply
  3. André Paiva 6 de setembro de 2014 at 16:34

    Olá Fernanda… Eu também moro no Canadá, e fiz essa receita, com o whipping cream 35% (não o whipped cream, que é como chantilly) e ficou ótimo!

    Reply
    1. Fernanda Micocci 7 de setembro de 2014 at 00:12

      Oi gente, olha, a receita deu super certo. Fiz com esse mesmo André, o Whipping de 35%. Usei a fava raspada + o talo e tbm o extrato. Fiz uma calda de frutas vermelhas e foi suuucessooooo (tipo o Gugu falando).
      Ainda bem que deu certo, pq o prato principal, que era uma receita que estou super acostumada a fazer, deu errado 🙁
      Mas, ok, eu fiquei tão feliz de ter conseguido fazer uma frase com mais de 3 palavras em francês pela primeira vez na vida que poderia tudo dar errado e eu não ia nem ligar (mentira, ia ligar sim).
      Muito obrigada gente, me ajudou muito!!!

      Reply
  4. Carol Davids 12 de setembro de 2014 at 16:25

    Então ficou provado que o whipping cream 35% funciona, uma coisa a menos pra nos preocuparmos né pessoal!? Fernanda, é sempre assim quando a gente cozinha pra alguém importante, pelo menos pra mim a chance é sempre grande de eu errar feio, mas tenho certeza que não deve ter ficado ruim, nós que somos críticos demais! bjocas e boa sorte no francês, com a sogra e na cozinha. x

    Reply
  5. Larissa 14 de julho de 2015 at 11:52

    Olá, essa receite rende quantas porções?
    Obrigada

    Reply
  6. Ana Caroline Davids 14 de julho de 2015 at 13:26

    Olá Larissa,
    Vai depender do tamanho do recipiente que você for colocar.
    Ela rende cerca de 600 ml.

    Reply
    1. Suzana Ferreira 22 de julho de 2015 at 09:40

      Carol, qual o prazo de validade?
      Posso consumir em quanto tempo?

      Reply
      1. Ana Caroline Davids 27 de julho de 2015 at 15:24

        Oi Suzana,
        Desculpa a demora em responder mas eu tinha certeza que já tinha respondido a tua pergunta. Olha só, três dias na geladeira é garantido, mas a panna cotta tende a ficar mais firme com o tempo.
        Espero ter ajudado,
        Bjs
        Carol

        Reply
  7. Michelle Freitas 7 de agosto de 2015 at 21:43

    Nossa amei a sua receita, e estou indo para cozinha agora preparar a sobremesa para receber amigos para o almoço amanhã,testei duas receitas antes e ficaram boas porém bem duras, a sua receita caiu como uma luva era realmente o que eu procurava.
    Depois volto para contar o que eu e os convidados acharam.
    obrigada!

    Reply
  8. Zenilda Aguiar 21 de agosto de 2015 at 20:41

    Me deu vontade de comer so de ver, vou fazer,

    Reply
    1. Zenilda Aguiar 21 de agosto de 2015 at 20:56

      A minha dúvida e a quantidade de gelatina do envelope se é a mesma de uma colher

      Reply
  9. Samia 24 de agosto de 2015 at 23:08

    Oi Carol! Qual a diferença da receita com a fava de
    baunilia para a de essencia de baunilia ?! Altera muito o sabor ou a consistência? E na calda de frutas vermelhas o que faço para ela ficar um pouco menos doce?

    Reply
  10. gilmara 24 de setembro de 2015 at 10:25

    muito bommmm

    Reply
  11. Franca Piscina Macchia 21 de fevereiro de 2016 at 10:26

    Achei super. Orientações claras! Parabéns!

    Reply
  12. Anabela Santos 29 de fevereiro de 2016 at 13:46

    Olá eu vivo na Republica Dominicana e aqui não há gelatina em pó só gelatinas com sabor e são poucos, como posso fazer , a Panna Cotta assim ? Que gelatina devo então de usar ?
    É que vou dar um jantar aqui em casa e queria servir uma sobremesa diferente ás que costumo fazer , o jantar é este fim de semana dia 5 de Março de 2016
    Obrigado parecem -me deliciosas ….

    Reply
  13. TEREZA CRISTINA MESSINA GODOY 28 de março de 2016 at 17:12

    Maravilhosa. Eu testei e aprovei. Parabéns. Tereza

    Reply
  14. Silvana Graniero 4 de junho de 2016 at 19:06

    Olá, boa noite, tudo bem? Acabei de fazer a panna cotta e a dúvida é se após adicionar a gelatina em pó, o creme já adquire textura mais grossa, pq o meu está líquido, preciso esperar a ação do tempo para ele ficar na consistência certa? Obrigada pela sua ajuda.

    Reply
    1. Claudia S. 28 de julho de 2016 at 08:29

      Coloque-o na geladeira para endurecer. Na receita tem a recomendação de que fique por 04 horas.

      Reply
  15. Marina 13 de agosto de 2016 at 14:36

    Oi, tudo bem?!
    Fiz e ficou maravilhoso. Amei!!!! Porém ficou uma camada esbranquiçada no fundo, como se a gelatina tivesse ficado concentrada apesar de ter dissolvido bem. E fiz a calda de morango, mesmk ficando muito saborosa, ficou feia. Não ficou brilhante. Como eu poderia melhorar isso? Aonde posso ter errado?

    Reply
  16. Natália Torres 6 de dezembro de 2016 at 13:00

    Olá boa tarde!
    A minha também ficou com uma camada esbranquiçada no fundo. Eu não sei exatamente o ponto da gelatina incolor antes de misturar com o creme de leite. Alguém poderia me dar uma luz kkkk.
    Obrigada

    Reply
    1. Ana Caroline Davids 8 de dezembro de 2016 at 20:26

      Natália, eu ainda não sei porque isto acontece, mas desconfio que é relacionado a quantidade de gordura do creme de leite. Quando eu uso nata que é bem gorduroso a gelatina separa.

      Reply
  17. Nathália 17 de agosto de 2017 at 22:55

    Olá!
    Fiz a receita ontem e voltei aqui pra tentar entender o que aconteceu. Achei bem gostosa, não fica muito dura, mas como aconteceu com mais gente formou uma camada mais gelatinosa no fundo, sem gosto, como se não tivesse misturado com o creme, mas usei o de 35% mesmo! 🙁 chateada, pois tinha gostado da receita!

    Reply
  18. Juliana Gibrail 19 de maio de 2018 at 13:05

    Olá! A receita deu cero, a textura da panacota ficou muito boa, mas a gelatina acumulou no fundo do copo. Como faço para evitar que aconteça?

    Reply
  19. Bruna 8 de setembro de 2018 at 09:47

    Olá bom dia. Essa receita serve quantas Panna Cotta ?

    Reply

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