Receita de Mini Pudim de Leite Condensado

Mini Pudim de Leite Condensado

Mini Pudim

Veja todas minhas receitas de mini pudim neste post: 4 Receitas Deliciosas de Mini Pudim de Forno

Esta receita é para as raras pessoas que, como eu, não têm uma forma de pudim, porque não querem ter ou não têm onde comprar. O meu caso é o segundo, e o primeiro caso acho que nem existe.

Eu sabia que era fácil, mas não imaginava que fosse tão fácil assim. Como eu sempre tive mãe, vó, tia avó e sogra pra fazer pudim pra mim, eu nunca nem prestei atenção em como elas faziam. Só sabia que usavam aquela panela diferente com um furo no meio.

Por causa desta panela especial que há quase 5 anos eu só como pudim nas férias quando vamos para o Brasil. E também por pura preguiça mental. Pois seria muito fácil concluir, que eu não preciso daquela forma para fazer pudim. Se eu tivesse pensado por um segundo, nunca teria faltado pudim nesta casa todos estes anos. Já estaria vendendo pudim até.

Ou também, eu poderia simplesmente ter trazido uma panela do Brasil. Mas agora é fazer como dá e tentar trazer uma forma nas próximas férias. E já faz 3 dias que tô em casa me entupindo de pudim, e fazendo experiências pra saber qual o método que funciona melhor sem a tal forma.

Na verdade eu fiz mini pudim de 3 maneiras e usando três potinhos de sobremesa diferentes:

1) potinhos ovais e redondos, vedados com papel manteiga e papel alumínio, em banho maria na boca do fogão por 40 minutos.

Funcionou, mas não é prático. Eu teria que ter uma panela gigante pra caber todos os potinhos de uma vez. Alguns dos pudins ficaram sem furinhos, eu acho que foi por causa da trepidação durante o cozimento.

2) Tentei fazer em banho-maria no forno, em uma forma forrada com pano de prato, e com potes menores.  Três  vedados e um aberto. O pudim dos potinhos vedados ficaram furadinhos. Acho que o que ajudou a manter as bolhinhas de ar dentro deles, foi o fatos de eles não trepidarem dentro da forma, e também por estarem vedados.

O pudim que não foi vedado não reteu as bolhinhas de ar características de pudim, então ficou mais parecido com um flan.

Porém, apesar dos furinhos perfeitos, eles não ficaram bonitos como primeiro pudim feito no pote maior, em banho maria, na boca do fogão.

Mini Pudim

3) Como no método dois, a textura ficou perfeita mas a aparência nem tanto, eu achei que o problema estava no tamanho e altura do pote. Resolvi usar o mesmo método, porém com o pote maior e mais alto. O resultado foi um lindo mini pudim furadinho.

Mas é claro que se resolver fazer assim, pode usar o tamanho de pote que tiver a disposição.

Mini Pudim

Então, finalmente concluindo, o método perfeito é o terceiro, por ser mais prático e segurar bem as bolhinhas de ar ;)

Ingredientes e utensílios:

  • 1 lata de leite condensado
  • a mesma medida da lata de leite integral
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • papel alumínio
  • papel manteiga
  • barbante

10 potinhos de sobremesa de 8 cm de diâmetro e 4 de altura (eu tive que usar 10 pela quantidade que rendeu a receita, mas diminua a receita como desejar, e claro que o tamanho dos potinhos podem variar, mas este  foi o tamanho que usei para fazer o pudim da foto a cima )

1 pano de prato

1 forma grande

Modo de fazer:

Corte quadrados de mesmo tamanho de papel alumínio e papel manteiga, para cada potinho,

Mini Pudim

Leve uma panela média ao fogo com o açúcar e faça um caramelo avermelhado. Conselho, não mexa o caramelo  com a colher, isto vai baixar a teperatura da calda e cristalizar o açúcar arruinando o seu caramelo, se precisar gire a panela, delicamente para nã0 causar nenhum acidente.

Quando o caramelo mudar para uma cor vermelho escuro, adicione a água. Deixe dissolver o caramelo e espessar. Desligue o fogo e divida igualmente entre os potinhos.

Coloque no liquidificador,  os ovos, o leite condesado e o leite e bata usando o modo pulsar, para incorporar o máximo de ar possível. E então distribuia entre os potinhos que devem ficar praticamente cheios até a borda.

Pré-aqueça o forno a 190 graus. E comece a  vedar os potinhos usando o barbante e os  quadrados de papel manteiga e papel alumínio.

Cubra o pote, primeiro com o papel manteiga e depois com o papel alumínio e amarre bem justo, passando  o barbante duas vezes ao redor do pote e amarrando bem apertado.

Mini Pudim

Se achar necessário, e estiver com paciência, você pode fazer alças nos potinhos com o barbante, para ajudar a tirá-los da água quente quando estiveram prontos. E não tive esta paciência, fiz em um e desisti.

Mini Pudim

Forre a forma com o pano de prato, isto vai evitar que os potes trepidem e percam bolhas de ar durante o cozimento.

Mini Pudim

Acomode os potinhos dentro da forma, e preencha com água quente até a metade da altura dos potes.

Ignore o pote não vedado da foto a baixo, ele fez parte do meu laboratório.

Mini Pudim

Leve a forma ao forno por 40 minutos. Retire do forno e abra 1, se estiver firme leve todos a geladera até esfriar, em torno de 1 hora. Se não estiver firme, devolva ao forno e deixe por mais alguns minutos e verifique outra vez.

Para desenformar o pudim, passe uma faca delicadamente ao redor do pudim, para descolar da parede. Coloque um pratinho de sobremesa em cima e vire. Se o pudim não cair, tente esquentar um pouco a bunda do pote, desta forma ele deve cair.

E sirva ;)

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