Receita de Bacalhau com Nata (Versão Com e Sem Batata Frita)

Publicado em 16/12/2015

Adorei esta receita! Sabor super suave e a cebola caramelizada dá um sabor especial. Mas o que eu gostei mesmo foi a batata frita que é encontrada l0go a baixo da crosta de queijo parmesão e nata! Tenho que dizer; não é o peixe mais saudável que eu já fiz, mas é uma delicia que os portugueses inventaram e é ótimo para comemorações de final de ano, Páscoa e qualquer outra reunião de familia ou apenas um domingo qualquer. Quanto a batata frita, não se preocupe, sugestão para uma versão mais light segue a baixo.

Receita de Bacalhau com Nata (Versão com e Sem Batata Frita)

As sugestões que seguem a baixo são três modos de fazer, um do site português Sabor Intenso outro do site do GNT e por último o truque que o meu primo Joaquim de Portugual dá com a batata frita de saquinho. Mas na minha opinião a receita do Sabor intenso é mais gostosa e elaborada, mas você não errar com nenhuma das três. A escolha fica a teu critério! 😉

Receita de Bacalhau com Nata do GNT, com batata cozida

Ingredientes

  • 2kg de bacalhau (é sempre melhor trabalhar com “”porto””)
  • 2 cebolas médias picadas bem fininhas
  • 1/4 xícara de azeite
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas (retirar os caroços)
  • 500ml de creme de leite fresco
  • 3 batatas grandes
  • pimenta-do-reino
  • 1/4 xícara de queijo parmesão (de boa qualidade, ralado muito fino, pois o gosto do parmesão não pode aparecer, é só para gratinar)

Modo de preparo

  1. Demolhe o bacalhau em água e deixe-o dessalgar da noite para o dia, trocando a água se necessário. Quando estiver dessalgado, fervente e em seguida desfie em lascas grandes, na medida do possível. Reserve-o.
  2. Em uma panela, refogue as cebolas picadas no azeite até que fiquem douradas, mas não muito escuras. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e o creme de leite e deixe apurar por poucos minutos. Acrescente a pimenta-do-reino.
  3. Cozinhe as batatas. Corte-as em rodelas muito finas e embeba-as em um pouco de azeite.
  4. Coloque o bacalhau em uma travessa refratária e cubra-o com as rodelas de batatas e queijo parmesão leve e de boa qualidade para gratinar. Leve ao forno e só retire quando estiver borbulhando.
  5. O bacalhau só deve ser servido muito quente.

Receita de Bacalhau com Nata e Batata Frita do Sabor Intenso

Ingredientes: 

  • 4 postas de bacalhau desalgado
  • 1 kg de batata cortada em cubos e frita em óleo
  • 2 cebolas médias cortadas em fatias meia-lua
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 125 ml de azeite
  • 40g de manteiga
  • 40g de farinha
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de nata ou creme de leit
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Gotas de limão
  • Azeite para pincelar
  • Queijo ralado q.b.
  • Óleo para fritar

Modo de Fazer:
Numa panela com água cozinhe o bacalhau durante 5 minutos.
Coloque água suficiente apenas para cobrir o bacalhau.
Passado os 5 minutos retire o bacalhau para uma travessa e deixe esfriar.

Reserve 200 ml de água do cozimento do bacalhau para fazer o molho bechamel.
Depois de frio, limpe o bacalhau descartando peles e espinhas e desfie-o em lascas.

Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque-as em uma travessa com papel absorvente.

Numa panela leve ao fogo a manteiga e deixe aquecer.
Junte a farinha e mexa muito bem.
Enquanto mexe, junte aos poucos a água do bacalhau, o leite e as natas.

Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão.
Mexa e apague o fogo.

Numa outra panela, leve ao fogo o azeite, as cebolas, o alho picados e a folha de louro.
Mexa e deixe refogar.
Quando a cebola estiver dourada, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
Passado alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e misture tudo muito bem.
Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.

6. Pincele um tabuleiro com azeite, coloque o bacalhau e espalhe-o bem.
Por cima do bacalhau, espalhe bem o restante molho.
Por fim, polvilhe com o queijo ralado.

7. Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220º entre 15 a 20 minutos.
Passado os 20 minutos está pronto a tirar do forno.
Sirva!

Receita de Bacalhau com Nata, Versão do Joaquim

Ingredientes:

  • 1kg de bacalhau dessalgado
  • 500g de batata frita de saquinho
  • 1 1/2 cebola fatiada em meia lua finamente
  • 3 dentes de alho bem picadinhos
  • 800g nata (2 potes)
  • Azeitona preta com caroço a gosto
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Azeite de oliva para refogar

Modo de Fazer:

Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com água e ferva por 5 minutos.

Drene a água e reserve até esfriar e então limpe o bacalhau descartando pele e espinhas. Desfie e reserve.

Em um frigideira bem grande, refogue a cebola até dourar, acrescente o alho e refogue em azeite de oliva por mais um minuto.

Junte o bacalhau, a nata e a batata de saquinho e refogue por mais alguns minutos.

Transfira para uma travessa, distribua a as azeitonas e polvilhe o queijo parmesão ralada por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus até dourar.

Sirva!

Resumo
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Nome da Receita
Receita de Bacalhau com Nata (Versão Com e Sem Batata Frita)
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
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