Receita de Bolo de Ricota e Limão com Farinha de Amêndoa

Publicado em 26/04/2016

Meu marido torceu o nariz quando eu disse que o bolo era de ricota, mais tarde quando eu cortei a primeira fatia, ele foi o responsável por devorar o primeiro quarto de bolo em menos de 15 minutos. Este bolo de ricota e limão foi tão elogiado, que fiquei com ciúmes de passar a receita a diante, pensei que poderia ser o meu bolo de ricota, o bolo de ricota que só a Carol sabe fazer… mas a coisa não funciona bem assim, hoje em dia, depois da internet, não existe mais receita secreta. As vezes eu fico meio chateada com isso.

Bolo de Ricota com Farinha de Amêndoa

Esta receita não foi nada barata e eu diria que este é um bolo que, além de caro, ainda tem um jeitão de chique. Eu paguei tão caro por 120g de farinha de amêndoa que resolvi completar a quantidade da receita com farinha de trigo e rezei pra dar tudo certo. Na verdade durante o preparo da massa, tudo que poderia ter dado errado deu, começando pelo fogo do forno, que apagou misteriosamente, deixando o gás vazar por uns bons 10 minutos a fio até eu me dar conta. Mas deu tudo certo no final, tão certo que eu tive que esconder o resto do bolo do meu marido que se descontrolou um pouco. Segundo ele, este é o melhor bolo para comer com chá preto, eu concordei.

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Receita Bolo Ricota e Limão

Este bolo combina, além do chá preto, com as berries, mirtilo, framboesa, cereja, morango, vou lembrar disto quando o verão chegar.

Ingredientes:

  • 160g MANTEIGA sem sal amolecida
  • 270g (1 1/3 xícara) AÇÚCAR refinado
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 fava de BAUNILHA, (corte ao meio no sentido do comprimento e raspe as semantes com o lado cego da faca), ou substitua por 1 colher de chá de extrato de baunilha.
  • Raspas de 1 LIMÃO
  • 4 OVOS em temperatura ambiente, clara e gema separada
  • 240g  (2 1/2 xícara) farinha de AMÊNDOA ( eu usei 120 de amêndoa e 120 de trigo)
  • 300g RICOTA ( bem amassada com um garfo)
  • AMÊNDOA laminada para decorar
  • AÇÚCAR de CONFEITEIRO, para polvilhar

Modo de Fazer:

Pré-aqueça o forno a 160 graus e unte e forre com papel manteiga uma forma redonda de 20 cm.

Leve as claras para bater na batedeira, comece em velocidade baixa e aumente a medida que comece a espumar. Adicione aos pouco 4 colheres de sopa de açúcar. Continue batendo até obter picos firmes. Reserve.

Agora bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e claro. Junte as raspas de limão, a baunilha e a ricota e bata muito bem. Adicione uma gema de cada vez batendo bem entre cada adição. Incorpore a farinha de amêndoa e o fermento.

Misture à massa 1/3 do merengue (claras batidas). E então, delicada e rapidamente com a ajuda de uma espátula, incorpore o restante do merengue, fazendo movimentos de baixo para cima. Não misture muito vigorosamente pra não perder o ar das claras.

Despeje a massa na forma preparada e nivele o topo com a ajuda de uma espátula ou de uma faca.

Leve ao forno e asse por no mínimo 30 minutos ou até que o topo esteja firme ao toque e dourado. (o teste do palito não funciona muito bem nesta receita por causa da ricota)

Decore com a amêndoa laminada e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Sirva com chá preto ou café.

Bolo de Ricota com Farinha de Amêndoa

Resumo
Nome da Receita
Receita de Bolo de Ricota e Limão com Farinha de Amêndoa
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
5 Based on 2 Review(s)

3 Comentários

  1. Viviane

    Muito bom teu site, adorei! Fiz a calda de chocolate durinha e ficou ótima!
    Vem conhecer meus blogs flor.
    Beijos Viviane

  2. Teresa Caminscki Levandoscki

    Realmente não parece um bolo barato não. Quanto a farinha de amêndoa nunca comprei, mas amêndoas em lascas, há uns dois meses atrás fui comprar e só achei pacote fechado com 200 g por R$20,00. Se a farinha for mais cara pode-se moer as amêndoas até num liquidificador, como faço com amendoim. O açúcar de confeiteiro que tbm é um pouco mais caro, pode-se moer o refinado no liquidificador que fica bem fininho como o confeiteiro. A aparência do bolo é ótima, molhadinho por dentro, como amo comer.

  3. ligia rocha

    Gostei muito de encontrar esse site. Vou fazer algumas receitas. Gostei tb da dica da Teresa. Vou usa-la no meu bolo.

    abs,

    Ligia

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