Receita de Bolo Rocambole de Café com Recheio de Cream Cheese e Nozes

Publicado em 14/09/2015

Eu tenho este livro da Lorraine Pascale’s desde o ano passado e a única receita que tinha feito até agora, foi uma de cookie light, que não funcionou. O fato é que, como o nome do livro sugere, A Lighter Way to Bake, tudo é muito light pro meu gosto e as vezes não dá liga, pronto falei! Mas este bolo de café deu certo e é ótimo! Cheio de personalidade e ao mesmo tempo leve, apesar de ser uma sobremesa com café. Fora que nozes combinam muito bem com café e dá uma crocância legal.

rocambole de café

Para fazer o rocambole é meio chatinho mas nada difícil. Você vai precisar de uma forma retangular e papel manteiga. Na hora de enrolar, não esquente com pequenas rachaduras, elas dão um charme de bolo feito em casa.

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Equipamento:

  • 1 forma de 20.5 x 31 cm
  • papel manteiga
  • Batedeira

Ingredientes:

  • 50g (1/3 xícara) açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de café instantâneo
  • 2 ovos inteiros
  • 2 claras
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 75g (1/2 xícara) farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • óleo para untar a forma

Recheio:

  • 150g cream cheese
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada raspas de limão
  • 1/3 xícara de noz pecan tostada e bem picadinha
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Calda de café:

  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colheres de sopa de café instantâneo

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno a 190 graus. Unte a forma com óleo. Corte o papel manteiga de forma que fique longo suficiente para cobrir to o fundo da forma e sobre pra fora da forma nas duas extremidades, isto vai facilitar na hora de tirar o bolo da forma.

Misture o café e o açúcar mascavo e bata no liquidificador para ficar bem homogênio e liberar mais o sabor do café.

Leve a batedeira os ovos inteiros, as claras, extrato de baunilha e bata até dobrar de tamanho, de 3 a 4 minutos. Adicione a mistura de café e açúcar aos pouco e bata por mais 3 a 4 minutos. Para testar se já é hora de parar de bater, tire uma colherada cheia e deixe cair de volta sobre a superfície da mistura, ela deve ficar ali parada por alguns segundos antes de desaparecer.

Uma vez que a mistura de ovos estiver pronta, desligue a batedeira e com a ajuda de um fouet ou até mesmo com as espátulas da batedeira, comece a misturar a farinha aos poucos e com cuidado para não perder o ar da massa. Despeje a massa dentro da forma e espalhe delicadamente até cobrir todo o fundo e estiver bem nivelado. Passe o dedo nas bordas para empalheirar. Leve ao forno por 15 minutos ou até passar no teste do palito. (eu fiquei de olho no meu para não correr o risco de queimar). Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, misture o cream cheese, extrato de baunilha, raspas de limão, açúcar de confeiteiro e misture bem. Junte a noz pecan e misture novamente. Experimente e acerte o açúcar, baunilha e raspas de limão caso seja necessário.

Faça a calda de café. Coloque o açúcar e o café em uma panelinha com 2 colheres de sopa de água e leve ao fogo baixo até o açúcar e o café diluírem. Aumente o fogo e deixe ferver por cerca de 1 minuto.

Corte um pedaço de papel manteiga mais longo que o bolo de café e polvilhe a colher de açúcar. Deite a massa sobre o papel com a parte de cima virada para baixo. Delicadamente e devagar, puxe o papel manteiga até gradualmente descolar inteiro do bolo.

Com um pincel culinário levemente umedeça a superfície do bolo com a calda. Não exagere, a calda é bem forte, ou exagere se desejar.

Espalhe o recheio sobre todo bolo e enrole para formar o rocambole começando por uma das extremidades. Segure bem firme e vá enrolando com a ajuda do papel manteiga e sem se preocupar com rachaduras.

Leve ao um prato de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Eu ainda enrolei em papel filme e deixei na geladeira para servir gelado, ficou bem mais interessante.

Resumo
Nome da Receita
Receita de Bolo Rocambole de Café com Recheio de Cream Cheese e Nozes
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
5 Based on 2 Review(s)

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