Receita de Creme de Aspargos da Escola de Gastronomia ICiF

Publicado em 25/02/2013

Creme de Aspargo ICIF

Ingredientes:

(serve 2 pessoas)

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  • 400 g aspargos (ou cogumelos e legumes da estacao)
  • 10 ml óleo vegetal,
  • 40 g cogumelo shiitake
  • 80 g queijo de cabra fresco
  • 100 g batata inglesa
  • 2 cebolas chalotas
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 galho de tomtilho
  • 1 galho de manjerona
  • pimenta preta a gosto,
  • 700 ml caldo de legumes ou carne.
  • Sal a gosto

Procedimento:

Reserve algumas cabeças de aspargos para decorar.

Aqueça o óleo em uma panela média, adicione metade da chalota picada, refogar por 8 a 10 min. Adicione o aspargo cortado em rodelas e a batata em cubos bem pequenos e deixe refogar até ficar macio, 10 a 15 min.

Junte o caldo de galinha/vegetais e deixe ferver por 35 minutos em fogo médio/baixo. Leve uma panelinha ao fogo com 3 xícaras de água, assim que lenvantar fervura coloque as cabeças dos aspargos e deixe apenas até que a cor mude para um verde vivo, esteja cozido mas ainda crocante, menos de 1 minuto. Drene a água e em seguida mergulhe em uma tigela com água e gelo. ( este processo serve para deixar o aspargo crocante e com cor vibrante mas é totalmente opcional)

Em uma outra panela, refogue o resto da chalota em óleo, adicione o cogumelo e as ervas, refogue.

Faça pequenas bolinhas com o queijo de cabra se ele for mole.

Bata o caldo com a batata e o aspargo no liquidificado, quanto mais bater mais cremoso vai ficar, passe o creme em uma peneira, volte a penela, aqueça novamente e tempere com sal e pimenta.

Sirva e decore com os cogumelos,  as cabeças dos aspargos, o queijo de cabra e gotas de azeite de oliva.

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