Receita de Cuca da Vó Isaura.

Publicado em 30/08/2011

Esta receita de cuca vai pra vó mais namoradeira do sul, mais fofinha, mais gordinha, a que conta as melhores historinhas, a mais criativa, carismática, generosa, chorona, mais empreendedora, melhor cozinheira do mundo, melhor confeiteira do mundo, melhor dançarina do baile e a que me acha a pessoa  mais linda do universo e também a única que me chama de Ana Caroline, vó é vó né!?

“Quando a Ana Caroline nasceu o médico falou: – Nasceu uma Miss!!”

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Esta é a historinha da minha vó que eu mais gosto…hahhahahahhahahahahha.

O presente mais legal que eu ganhei na vida foi este caderninho de anotações de quando ela era confeitera e foi onde eu achei esta receita de cuca, que por sinal não é esta que aparece na foto, é uma outra que esta na última página. Só tinha a receita da massa, então eu resolvi inventar um recheio de chocolate e também coloquei umas bananas que estavam sobrando aqui em casa e deu tudo certo, ficou ótimo.

Receita:

Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de margarina
  • 3 xícaras de leite morno
  • 1 1/2 xícaras de açúcar cristal
  • casca de um limão ralada
  • fermento, 17 gr de fermento biológico seco ou 50 gr de fermento biológico fresco

Farofa:

  • 1 xícara de açúcar cristal1 xícara de farinha de trigo
  • 1/3 xicara de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa rasa) de creme de leite
  • canela
  • raspas de um limão
  • açúcar de baunilha
  • Recheio de chocolate:
  • 200 gr de chocolate
  • 200 gr de creme de leite
  • 2 a 3 bananas cortadas em rodelas.

Forma:

Esta receita é grande, eu fiz em duas formas de alumínio retângular de 20 x 15 cm cada. Daria pra fazer em uma forma retângular grande, mas é óbvio que em ambos os casos vai dar cuca pra mais de metro, então acho que é uma boa cortar todos os ingredientes pela metade e fazer uma cuca só e num tamanho mais dentro da normalidade.

Modo de Fazer:

Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Recheio

Derreta o chocolate em banho maria, assim que derreter desligue o fogo e junte o creme de leite misturando bem até ficar um creme liso e brilhoso. Deixe na geladeira por algumas horas ou de um dia para o outro.

As babanas vão ser cortadas em rodelas na hora e distribruídas em cima da cuca antes de ir ao forno.

Massa

Em uma vasilha grande junte todos os ingredientes secos e misture. Bata a margarina com os ovos e junte aos ingredientes secos, misture e vá aos poucos incorporando o leite morno, pode ser que precise mais ou então menos leite dependendo do tipo da farinha, na minha receita usei exatas 3 xícaras de leite. Bata a massa com a mão como se estivesse dando tapas, ela fica uma massa mole, elástica e grudenta… você vai saber…espero… pode-se também bate-la na batedeira com o gancho, foi isso que fiz, em dois minutos estava pronta.

Deixe crescer até dobrar de tamanho, pra mim este processo levou uma hora. Enquanto isso vá fazendo a farofa:

Coloque em uma vasilha todos os ingredientes seco e as raspas de limão, misture. Acrescente a margarina e misture com as pontas dos dedos. Adicione uma colher de creme de leite, continue misturando com as pontas dos dedos, formando grumos. Se ainda não estiver formando bolinhas acrescente a outra colher de creme de leite.

E então depois que cresceu:

1. Coloque metade da massa na forma ou formas escolhidas.

2. Em cima desta primeira camada de massa distribua fileiras de chocolate. a quantidade de fileiras vai depender do tamanho da forma e da vontade de quem esta fazendo.

3. Cubra com a outra metade da massa.

4. Distribuia as bananas cortadas em rodelas e por cima a farofa.

5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 min (pra mim levou 50 minutos mas deve ter sido por causa da forma, em todo caso depois de 30 minutos faça o teste do palito)

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