Receita de Cuca de Mirtilo

Publicado em 21/11/2016

Elas chegaram!!!! Daqui pra frente quase tudo na minha vida vai envolver mirtilo, ainda mais agora que descobri de que colônia elas vem e estou colhendo direto da fonte. Morar no interior tem suas vantagens e uma delas é estar perto da colônia e seus encantos. A outra é saber fazer cuca!!! Pergunta na capital se alguém sabe bater uma cuca! (é provável que sim, mas vamos fingir que provavelmente não)

cuca de mirtilo

A cuca é um pão doce feito sem muita sova e muita umidade, é uma receita tipicamente alemã. Quer ver um descendente de alemão feliz aqui no sul, pelo menos aqueles aqui do interior!? Oferece um pedaço de cuca com linguiça pra ele!

Publicidade

A massa da cuca é sempre a mesma, o que muda é a cobertura que pode ser de frutas ou até chocolate, leite condensado é bastante usado para regar e fica uma delicia. As minhas coberturas preferidas são as de frutas pois me lebram da minha família materna que foi criada na base da cuca, felizmente.

A colônia alemã aqui no sul é bem grande e é onde as cidades são mais limpas, organizadas e seguras, as pessoas ainda usam o dialeto, trabalham muito e comem maravilhosamente bem.

INGREDIENTES:

  • 500g farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de manteiga amolecida
  • 1 1/2 xícara de leite morno
  • 1 colher de chá de casca de limão ralada
  • 8g fermento seco
  • 1 xícara de mirtilo
  • 1 forma retangular de 35×24 cm

Farofa: (dobre a receita de preferir uma camada maior de farofa)

  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/3 xícara de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa rasa) de creme de leite
  • 1 colher de chá de canela
  • raspas de um limão
  • 1 pacotinho de açúcar de baunilha (eu usei extrato de baunilha mas é ruim de misturar)

Modo de fazer:

Em uma tigela dilua o o fermento e o açúcar no leite morno. (o leite deve estar morno pra frio e não pra quente para não corrermos o risco de matar o fermento)

Bata os ovos e a manteiga na batedeira, usando as pás, e depois troque para o gancho. Adicione a farinha e e bata novamente em velocidade baixa, desta vez já com o gancho.

Junte o leite morno aos poucos e continue batendo com o gancho da batedeira. Bata por alguns minutos até formar uma massa homogênea porém grudenta e mole. (Você pode bater a massa com as mãos também. Deixe a massa dentro da tigela e bata com uma das mãos como se tivesse dando palmadas na massa que é bem úmida e grudenta.)

Cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho. (escolha o lugar mais quentinho da cozinha)

Despeje a massa na forma untada e puxando com a ponta dos dedos cubra todo o fundo. Distribua os mirtilos aleatoriamente sobre a massa.

Misture todos os ingredientes da farofa em uma tigela e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Espalhe a farofa sobre a massa da cuca já com os mirtilos. Cubra a cuca com uma pano e deixe descansar e crescer  até dobrar de tamanho por mais uma hora.

Leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar e firmar.

Retire do forno e deixe esfriar.

Resumo
Nome da Receita
Receita de Cuca de Mirtilo
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
5 Based on 2 Review(s)

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *