Receita de Espaguete ao Molho de Azeitona Preta e Azeite Extra Virgem (Spaghetti alla trappetara)

Publicado em 29/04/2015

”Azeitonas e azeite são os protagonistas desta antiga e saborosa receita, cujo gosto ficou inalterado desde os tempos em que os lugares de azeite se chamavam –trappeti–. Este corte de espaguete pode ser feito com a “guitarra”, na máquina ou à mão. Ele é quadrado e se chama de espaguettis á la chitarra”  ICIF

Receita-de-Espaguete-ao-Molho-de-Azeitona-Preta-e-Pimenta

Esta receita foi a escolhida pela minha turma do curso de chef do ICIF, para o jantar de formatura que preparamos para os nossos familiares e amigos. É tão boa que tenho até ciúmes de divida-la. Para ficar melhor ainda, experimente fazer o espaguete em casa ou comprar o caseiro, receita segue. Se não for possível, tudo bem, vai ficar ótimo também.

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Ingredientes para a massa caseira: (serve 4 pessoas)

  • 150g Farinha de trigo para massa
  • 2 ovos
  • 50g Semola

Modo de Fazer:

Coloque todos ingredientes em uma tigela:

Receita de Massa Caseira Primeira Parte

Com a ajuda de uma garfo misture os ingredientes até este estágio:

Receita de Massa Caseira Segunda Parte

Passe a massa para uma superfície limpa e enfarinha e sove até este estágio: (cerca de 10 minutos)

Receita de Massa Caseira Terceira Parte

Enrole em filme plástico e deixe descansar por meia hora ou até um dia.

Desenrole a massa e espiche com a ajuda de um rolo ou com a máquina.

Corte em 3 partes iguais se estiver usando máquina e salpique cada parte com sêmola ou farinha antes de passar.

Receita de Massa Caseira Quarta Parte

 

Receita de Massa Caseira

Se estiver usando o rolo para abrir a massa, polvilhe a superfície da bancada que for usar com farinha ou sêmola. Vire a massa de lado regularmente durante o processo. Só pare de abrir quando estiver bem fina e flutue com um sopro.

Para cortar a massa em espaguete fino ou tagliatelle dobre-a e em cada dobra polvilhe sêmola para evitar que grude durante o corte.

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Corte com a faca na expessura que desejar, quanto mais fino melhor. (Não foi assim aqui em casa hoje a pedidos do meu sobrinho de nove anos, sim eu sou dominada por uma criança)

Como Fazer Massa Caseira

Pendure a massa até a hora de usar, dê o seu jeito, eu dei o meu: (use cabide de madeira para evitar que grude)

Receita-de-Espaguete-Caseiro-Sexta-Parte

Ingredientes para o Molho:

  • Azeite de oliva extravirgem para regar o molho e refogar, use a gosto
  • 2 latas de tomate pelati (usei uma de tomate cereja)
  • 1 vidro de azeitonas preta sem caroço e picada finamente (200g)
  • 1 galho de manjericão
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa seca (ou a gosto)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1/2 cebola bem picada
  • Sal a gosto

Modo de Fazer:

Doure a cebola e o alho no azeite em fogo baixo.

Adicione a pimenta calabresa e retire imediatamente a frigideira do fogo, despejando o tomate pelate inteiro.

Deixar cozinhar por 5 minutos em fogo vivo. Amasse os tomates para que se desmanchem.

Adicione as folhas de majericão, as azeitonas, regue com bastante azeite de oliva  e tempere com sal.

Cozinhe o espaguete em bastante agua salgada.

Escorra reservando a água do cozimento para usar mais tarde caso necessário.

Despeje a massa dentro da panela com o molho. Misture bem e se precisar use uma concha da água do cozimento para soltar o molho.

Resumo
Nome da Receita
Receita de Espaguete ao Molho de Azeitona Preta e Pimenta (Spaghetti alla trappetara)
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
5 Based on 2 Review(s)

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