Receita de Falafel com Molho de Tahine

Publicado em 22/12/2016

Esta é uma receita egípcia antiga e já salvou muita gente da fome na época das vacas magras no Egito e no Oriente Médio, aqui em casa já nos salvou várias vezes também. O falafel é um bolinho de grão de bico frito e na Inglaterra é febre e todo mundo ama, geralmente é bem picante e servido com algum tipo de molho.

Eu gosto também de fazer sanduíche de falafel usando pão sírio, veja receita AQUI. Mas o legal mesmo é servir para os amigos, especialmente os que não conhecem e que passam a adorar!

falafel com molho de tahine

O falafel pode ser um bolinho bem picante, mas isso vai depender do gosto pessoal de cada um, aqui em casa eu não posso usar muita pimenta porque o meu marido não aguenta, então o meu é bem suave.

Uma vantagem que me ajuda bastante é que eu posso fazer várias bolinhas e deixar congelado para aqueles dias de preguiça ou de correria. Aí é só tirar do congelador fritar e já tenho um refeição.

INGREDIENTES FALAFEL:

  • 1 xicara de grão (ou use o de lata)
  • 1/2 cebola grande picada grosseiramente 
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada grosseiramente
  • 2 colheres de sopa de coentro picado grosseiramente
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 1/2 colher de chá de pimenta vermelha em flocos (faça substituições ou não use)
  • 4 dentes de alho
  • 1 colhere de chá de cominho
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 4-6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de azeite para fritar

Modo de fazer:

Coloque o grão de bico em uma tigela grande e adicione água fria o suficiente para cobri-los. Deixe de molho durante a noite, depois escorra. Ou use grão de bico em lata, escorrido. 

Coloque o grão de bico cru e drenado  junto com a cebola, a salsinha, coentro, sal, pimenta, alho e o cominho. Processe até misturar bem, mas que não vire um purê.

Junte o fermento em pó e 4 colheres de sopa de farinha, e pulse. Você  tem que adicionar farinha suficiente para que a massa possa formar bolinhas pequenas e já não grude na suas mãos. Transfira para uma tigela e leve à geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 5 horas.

Enrole a massa de falafel em bolas do tamanho que desejar e frite em óleo quente. Se preferir, aperte o falafel entre as mãos e forme um bife fino, em seguida aqueça um fio de óleo em uma frigideira ante aderente e grelhe o falafel dos dois lodos até ficar bem douradinho.

Faça sanduíches de pão sírio, com uma colher de iogurte natural, alface, tomate e cebola roxa cortada finamente ou sirva como aperitivo e molhos variados.

INGREDINTES MOLHO DE TAHINI:

  • 1/4 copo folhas de hortelã
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 limão
  • Pitada de sal
  • 3/4 copo de tahine (pasta de gergelim)

Modo de fazer:

Bater todos os ingredientes no processador e acrescentar um pouco de água para chegar a consistência de molho.

Publicidade
Resumo
recipe image
Nome da Receita
Receita de Falafel com Molho de Tahine
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.