Receita de Focaccia


A focaccia é um pão italiano chato coberto e aromatizado com ervas ou com legumes ou com carne, dependendo da vontade e da inspiração do padeiro. É obrigatoriamente regado com azeite de oliva, o que dá um aroma especial. Leva um pouco de tempo pra crescer mas seu cozimento é rápido.

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Fazer sanduíches com focaccias é o que há de melhor neste mundo. Algumas pessoas fazem ela mais alta e cortam no meio para fazer o sanduíche. Eu prefiro fazer ela mais fina e cortar em duas partes para fazer o meu sanduíche, foto:
Receita de Focaccia
Apesar de a massa demorar um pouco para crescer, o preparo dela não pode ser mais fácil e também não precisa ser sovada.
Eu recomendo muito esta receita para os amantes de pães e sanduíches. É uma receita pequena, dá para dois sanduíches médios, dobre os ingredientes se precisar de mais quantidade.

Ingredientes:

  • 200 g (1 1/4 de xícara) de farinha de trigo forte para pão, tipo 1
  • 4 g (3/4 de colher de chá) sal
  • 1 g ( 3/4 colher de chá) fermento biológico seco
  • 150 g (150 ml/ 2/3 de xícara) água morna
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • papel manteiga

Como fazer Receita de Focaccia

Para a cobertura: (veja outras opções de coberturas no final deste post)

  • 1 galho grande de alecrim
  • 1 colher de sobremesa de sal grosso

Modo de preparo:

  1. Em um bowl médio, misture a farinha e o fermento.
  2. Dilua o sal fino na água, e misture na farinha com a ajuda de uma colher de pau, até formar uma massa grudenta.
  3. Em um bowl grande, coloque 1 colher de azeite de oliva e dente a massa por cima, dê uma alisada nela com a mão, cubra e deixe crescer por 1 hora.
  4. Receita de Focaccia
  5. No final do crescimento a massa deve estar cheia de bolhas de ar.
  6. Receita de Focaccia
  7. Transfira a massa para uma forma forrada com papel vegetal.
  8. Puxe a massa com as pontas dos dedos para formar um quadrado:
  9. Receita de Focaccia
  10. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
  11. Arranje as folhas de alecrim espalhadas sobre a massa e salpique o sal grosso por cima. (não exagere)
  12. Pressione levemente as folhas dentro da massa e também pressione a massa com as pontas dos dedos deixando marcas.
  13. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 20 minutos.
  14. No meio tempo, pré-aqueça o forno a 240 C. Se o dia estiver frio e dificultando o crescimento da massa, coloque uma cadeira perto do fogão e coloque a forma com a massa sobre a cadeira.
  15. Receita de Focaccia
  16. Asse a focaccia por 15-20 minutos, ou até dourar:
  17. Veja o post sanduíche de focaccia e faça o melhor sanduíche vegano da história! 😉

Outras sugestões de sabores:

Focaccia Alle Olive

  • Azeitonas pretas sem caroço
  • sal grosso
  • azeite de oliva

Focaccia Alle Verdure:

  • Berinjela
  • Pimentão vermelho
  • Pementão amarelo
  • tomate cereja
  • mozzarella

Focaccia Napoletana:

  • 200 g de molho de tomate
  • tormate cereja cortado ao meio
  • mozzarella
  • azeite de oliva
  • sal

Focaccia Sardenara:

  • 200 g purê de tomate com azeite e sal
  • filés de anchovas
  • alcaparras dessalgadas
  • azeitonas pretas
  • sal
  • orégano
  • azeite para untar
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