Receita de Focaccia

Publicado em 04/06/2013

Receita de Focaccia

A focaccia é um pão italiano chato coberto e aromatizado com ervas ou com legumes ou com carne, dependendo da vontade e da inspiração do padeiro. É obrigatoriamente regado com azeite de oliva, o que dá um aroma especial. Leva um pouco de tempo pra crescer mas seu cozimento é rápido.

Fazer sanduíches com focaccias é o que há de melhor neste mundo. Algumas pessoas fazem ela mais alta e cortam no meio para fazer o sanduíche. Eu prefiro fazer ela mais fina e cortar em duas partes para fazer o meu sanduíche, foto:

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Receita de sanduiche de focaccia

Apesar de a massa demorar um pouco para crescer, o preparo dela não pode ser mais fácil e também não precisa ser sovada.

Eu recomendo muito esta receita para os amantes de pães e sanduíches. É uma receita pequena, dá para dois sanduíches médios, dobre os ingredientes se precisar de mais quantidade.

Ingredientes:

200 g (1 1/4 de xícara) de farinha de trigo forte para pão, tipo 1

4 g (3/4 de colher de chá) sal

1 g ( 3/4 colher de chá) fermento biológico seco

150 g (150 ml/ 2/3 de xícara) água morna

3 colheres de sopa de azeite de oliva

papel manteiga

Para a cobertura: (veja outras opções de coberturas no final deste post)

1 galho grande de alecrim

1 colher de sobremesa de sal grosso

Modo de fazer:

Em um bowl médio, misture a farinha e o fermento.

Dilua o sal fino na água, e misture na farinha com a ajuda de uma colher de pau, até formar uma massa grudenta.

Em um bowl grande, coloque 1 colher de azeite de oliva e dente a massa por cima, dê uma alisada nela com a mão, cubra e deixe crescer por 1 hora.

Receita de Focaccia

No final do crescimento a massa deve estar cheia de bolhas de ar.

Receita de Focaccia

Transfira a massa para uma forma forrada com papel vegetal.

Puxe a massa com as pontas dos dedos para formar um quadrado:

Receita de Focaccia

Cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Arranje as folhas de alecrim espalhadas sobre a massa e salpique o sal grosso por cima. (não exagere)

Pressione levemente as folhas dentro da massa e também pressione a massa com as pontas dos dedos deixando marcas.

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Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 20 minutos.

No meio tempo, pré-aqueça o forno a 240 C. Se o dia estiver frio e dificultando o crescimento da massa, coloque uma cadeira perto do fogão e coloque a forma com a massa sobre a cadeira.

Receita de Focaccia

Asse a focaccia por 15-20 minutos, ou até dourar:

Receita de Focaccia

Veja o post sanduíche de focaccia e faça o melhor sanduíche vegano da história! 😉

Outras sugestões de sabores:

Focaccia Alle Olive

Azeitonas pretas sem caroço

sal grosso

azeite de oliva

Focaccia Alle Verdure:

Berinjela

Pimentão vermelho

Pementão amarelo

tomate cereja

mozzarella

Focaccia Napoletana:

200 g de molho de tomate

tormate cereja cortado ao meio

mozzarella

azeite de oliva

sal

Focaccia Sardenara:

200 g purê de tomate com azeite e sal

filés de anchovas

alcaparras dessalgadas

azeitonas pretas

sal

orégano

azeite para untar

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