Receita de Hamburguer com Brioche e Cebola Caramelizada

Ontem foi o aniversário de trinta e um anos do meu irmão. Depois de sete anos morando bem longe eu gosto de fazer alguns agradinhos para tentar compensar, pra mim mesmo, o tempo de ausência. Desde criança ele sempre me deu trabalho, ninguém podia encostar em um fio de cabelo dele que ia se ver comigo. Não sei quem cumpriu este papel neste anos todos, provavelmente ele.

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Uma vez eu li que irmãos aprendem muito mais um com o outro do que com os próprios pais, e vou dizer, realmente ele aprende muito comigo. Nem sempre é bom aluno mas é um bom sujeito, um belo pai e mereceu muito o burger com pão de brioche que eu fiz pra ele ontem!

Para ficar mais interessante eu resolvi fazer o pão. Mentira, fiz porque não encontrei pronto e tinha que ser pão de brioche.

Tudo teria sido perfeito se não fosse pela porcaria de forno que eu tenho em casa. Sabe como é, começar a mobiliar uma casa do zero requer muita paciência e escolhas, quando não se é ryco claro!

Brioche

  • 250 g de farinha para pão
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 2 1/2 colheres de sopa de açúcar
  • 10g fermento biológico seco
  • 1/4 de xícara de leite morno (não esquente mais do que morno)
  • 2 ovos
  • 100 g de manteiga sem sal ou com sal, em temperatura ambiente.
  • 1 ovo batido com uma colher de água para pincelar
  • 1 forma retangular de pão pequena, untada com manteiga

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela pequena misture os ingredientes secos, menos o sal.
  2. Dissolva o sal no leite morno.
  3. Bata os ovos ligeiramente e misture ao leite em uma tigela grande.
  4. Junte os secos aos ingredientes molhados na tigela grande.
  5. Misture até os ingredientes estarem totalmente incorporados, formando uma massa grudenta.
  6. Sobre uma superfície enfarinhada, sove a massa trazendo as bordas para o centro por cerca de 8 vezes, este processo deve durar apenas alguns segundos.
  7. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
  8. Repita este processo de sovar e deixar descansar por 10 minutos três vezes. Você vai notar que a massa vai ficar cada vez mais lisa e no último estágio ela deve estar assim: (ou até mais lisa se você conseguir)
  9. Corte a manteiga em quadrados, e comece a incorporar afundando cada quadrado dentro da massa e sovando entre as adições. (A minha massa degringolou com a quantidade de manteiga, para consertar tive que adicionar mais farinha, cerca de 1/2 xícara. Sove bem para incorporar totalmente a manteiga.)
  10. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.
  11. Sove pela última vez certificando-se de que a manteiga esta bem incorporada.
  12. Cubra e deixe crescer por 1 hora.
  13. Polvilhe uma superfície lisa com um pouco de farinha, passe a massa da tigela para a superfície e corte em quatro pedaços iguais.
  14. Trabalhe os três pedaços até ter quatro bolas perfeitas. (tente fazer melhor que eu)
  15. Unte uma forma com manteiga e acomode as bolas dentro.
  16. Cubra e deixe dobrar de tamanho por 30 a 40 minutos.
  17. Passados 10 a 15 minutos, preaqueça o forno a 200 graus.
  18. Coloque uma forma no fundo do forno e encha de água, feche o forno.
  19. Antes de levar o brioche para assar, pincele com a mistura de ovo e água. (se desejar salpique com gergelim)
  20. Asse por 20 minutos ou até dourar bem. (Para ter certeza de que o pão está totalmente cozido no seu interior, dê palmadas na parte inferior, ele deve soar oco)
  21. Deixe esfriar antes de cortar.
  22. Este foi o resultado no meu forno, que é um destruidor de sonhos. Ficou bom mas a casca ficou durinha o que não é legal para um brioche que tem que ser bem macio. Mas a receita está perfeita, é só você seguir todos os passos e ter um forno descente.

Cebola Caramelizada:

  • 5 cebolas grandes, fatiadas finamente
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • uma colher de sopa de óleo para refogar

Modo de preparo:

  1. Leve a cebola para refogar fogo baixo em uma panela grande/frigideira grande de preferencia com tampa.
  2. Refogue por mais ou menos 40 minutos ou até estar bem dourada.
  3. Então adicione o aceto balsâmico e cozinhe por mais um minuto.
  4. Desligue o fogo e reserve.

Hamburger:

  • 440g carne moída de primeira (110g de carne para cada hamburguer, use mais carne se desejar)
  • Sal e pimenta preta a gosto
  • óleo para fritar
  • 8 fatias de queijo

Modo de preparo:

  1. Tempera a carne com sal e pimenta.
  2. Molhe as mãos e faça bolas de peso e tamanhos iguais. Então pressione para dar formato de hamburguer.
  3. Unte cada hamburguer com óleo e grelhe dois por vez em uma frigideira grande e extremamente quente. Grelhe por 5 minutos, vire e grelhe por mais 4 minutos. Nos últimos dois minutos coloque duas fatias de queijo em cima de cada humburguer e tampe a panela.
  4. Retire da frigideira e deixe descansar por menos 5 minutos antes de montar o sanduíche.

Montagem

Ingredientes:

  • Maionese
  • Cebola caramelizada
  • Molho bbq
  • Alface
  • Tomate

Modo de preparo:

  1. Passe maionese na base dos pães.
  2. Divida a cebola caramelizada entre os quatro pães.
  3. Coloque o hamburguer.
  4. Coloque o alface e o tomate em cima
  5. Espalhe molho bbq no pão de cima e tampe o sanduíche.
  6. Sirva com batata frita se desejar.
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