Receita de Pão Ciabatta

Publicado em 02/08/2013

Receita de Pão Ciabatta (italiano)

Veja outra opção de receita de pão ciabatta AQUI.

Este talvez seja o pão Italiano mais popular do mundo. O pão ciabatta é uma mistura de farinha, água e fermento e foi produzido pela primeira vez na região do Veneto na Italia.

Publicidade

A textura deste pão pode variar bastante de região para região, em alguns lugares tem uma crosta mais crocante e uma textura mas porosa  e um pouco macia, enquanto outros tem a crosta mais firme e o miolo denso.

O nome ciabatta significa pantufa e se refere ao formato do pão, que é “achatado” por não crescer muito em altura e ter uma forma oval. É perfeito para fazer bruschettas, servir com sopas e cremes, sanduíches ou simplesmente com um fio de azeite de oliva extra virgem.

Esta receita não dá trabalho nenhum, mas demora pois a massa descansa por bastante tempo.

Ingredientes:

(faz 2 ciabattas pequenas)

  • 200g (1 1/2 xícara) farinha de trigo tipo 1 para panificação
  • 4g (3/4 colher de chá) sal
  • 2g fermento biológico fresco
  • 150ml (2/3 xícara) de água morna
  • 3 colheres de azeite de oliva

Modo de fazer:

1) Em um bowl pequeno, misture a farinha e o sal e reserve.

2) E um bowl grande, misture o fermento na água até dissolver completamente.

3) Adicione a farinha no bowl grande com a água e o fermento

4) Misture bem com uma colher de pau até obter uma massa úmida e pegajosa.

5) Unte um terceiro bowl grande com 1 colher de azeite de oliva e coloque a massa dentro.

6) Cubra e deixe descansar por 1 hora.

7) Depois de 1 hora, gentilmente dobre a massa duas vezes

8) Cubra e deixe descansar.

9) Agora repita os passos 6, 7 & 8 três vezes.

10) No final do processo a massa deve estar cheia de bolhas de ar, adicionando todas as vezes um pouco mais de azeite de oliva para que a massa não grude demais no bowl.

11) Espalhe farinha sobre uma superfície lisa e limpa.

12) Transfira a massa para a superfície cuidadosamente para não perder as bolhas de ar.

13) Divida a massa com um cortador ou com a ajuda de uma faca, em duas porções iguais.

14) Espalhe farinha nas mãos e modele delicadamente cada porção de massa em formato retângular ou oval. Role sobre a farinha somente para envolver a superfície da massa.

15) Unte uma assadeira e transfira a massa cuidadosamente.

16) Deixe descansar por 15 minutos.

17) Enquanto isso pré-aqueça o forno a 240C.

18) leve ao forno por cerca de 15 a 20  minutos ou até a crosta dourar.

19) Retire do forno e para saber se esta pronto dê algumas palmadas na parte de baixo do pão que deve soar ôco

20) Se ainda não estiver pronto, retorne para o forno rapidamente. Não asse por mais tempo do que necessário, este pão deve ficar macio por dentro e com uma crosta fina.

Resumo
Nome da Receita
Receita de Pão Ciabatta (Italiano)
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
2.5 Based on 15 Review(s)

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *