Receita de Pizza Marguerita Caseira (Margherita)

Publicado em 29/03/2016

Quer ver uma criança feliz? Oferece pizza pra ela e chama pra ajudar a fazer. Eu achei que o meu sobrinho de 9 anos nunca ia querer me ajudar, mas foi só ele ver do que se tratava a função pra querer se envolver e fazer uma tia feliz. Foi tão legal vê-lo empolgado, ajudando, abrindo massa, passando molho, dando opinião, que ontem quando eu resolvi fazer pizza de novo, só pra mim o pro meu marido, não foi a mesma coisa, ficamos com saudade daquele dia.

Receta de Pizza Marguerita

Fazer pizza é muito fácil, aqui em casa o único sabor permitido até hoje, é também o que dá menos trabalho e tem só 4 ingredientes, molho de tomate, queijo mussrela, manjericão e tomate cereja, mas nada impede de você usar outros ingredientes e até fazer pizza doce com a mesma massa.

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A massa também requer poucos ingredientes, farinha, água, sal e fermento. O maior sacrifício é a sova a mão, mas se você tem em casa uma batedeira com gancho tudo fica mais fácil.

Ingredientes Pizza Mraguerita

Para assar a pizza e deixa-la crocante, eu comprei uma forma redonda com furinhos e funcionou super bem. O certo seria ter uma pedra, mas… eu não tenho… Eu já fiz pizza até naquelas formas quadradas simples e deu tudo certo, só não ficou tão crocante.

Ingredientes:

Massa

(4 pizzas)

  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 740 g)
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco (20 g)
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • azeite para untar a tigela

Recheio

  • 1 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado grosso (cerca de 150 g)
  • 1/2 xícara (chá) de tomates cereja cortados ao meio (90 g)
  • 1/4 xícara (chá) de molho de tomate caseiro para pizza (eu usei passata pronta)
  • folhas de manjericão a gosto
  • farinha de trigo e fubá para polvilhar

Modo de fazer:

Numa tigela junte o fermento, o açúcar e a água morna. Misture para dissolver e deixe em temperatura ambiente até espumar. (cerca de 5 minutos)

fermento biológico

Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres (sopa) de azeite – ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante.

Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicione ¼ de xícara (chá) de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar.

Para sovar a massa: encaixe a tigela na batedeira e com o gancho; comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos; aumente a velocidade, aos poucos, para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa – ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira. Caso seja muita massa para a capacidade da batedeira, divida a massa em 4 bolas e bata individualmente.

Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.

massa pizza marguerita

Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta). Abra a massa formando uma roda (não precisa ser perfeita, assimétrica fica bem charmoso).

Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo; transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) divida em 4 porções. Uma porção de massa formando uma roda (não precisa ser perfeita, assimétrica fica bem charmoso). Transfira para a assadeira e recheie.

Para o recheio de muçarela

Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre. Polvilhe a muçarela ralada e disponha os tomates. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada.

PS.: Você poderá envolver a massa da pizza crua em filme plástico e manter na geladeira por 3 dias ou 30 dias no congelador. Para usa-la mais tarde, retire da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos, ou 2 horas se for massa congelada.

Receita de Pizza Marguerita

Resumo
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Receita de Pizza Marguerita
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