Receita de Quiche de Tomate e Ricota

Publicado em 24/10/2016

Esta receita de quiche de tomate e ricota com alho-poró é super simples de fazer, aliás, é sempre bom ter uma massa de quiche esperando na geladeira, pra dar uma variada no cardápio.

O quiche é feito em três etapas, primeiro a gente faz a massa, com manteiga, ovo, farinha e água gelada, depois a massa descansa e é assada, por último recebe o recheio e volta ao forno. Parece trabalhoso né? Mas não é! O preparo da massa é fácil, especialmente se você puder usar uma batedeira com pá, não requer muita sova e depois é só levar pra gelar e usar quando quiser. Ou melhor; você vai poder deixar a massa assada e pronta pra receber o recheio quando quiser por pelo menos alguns dias se conservada em um pote bem fechado, mais fácil ainda né?

Receita de Quiche de Tomate e Ricota

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Na verdade o quiche serve também pra animar a festa, você pode até fazer mini quiche e as forminhas são bem fáceis de achar em casas especializadas e até na internet. Aliás mini quiche de tomate enfeita a mesa de tão fofo que fica.

Receita de Quiche de Tomate e Ricota

Por cerca de 1 ano eu fiz quiches exatamente todos os dias, todos mesmo, isto porque eu trabalhei em um café em Liverpool na Inglaterra. E posso garantir, podemos fazer quiche de quase tudo, a única coisa que não mudava era a base de ovos e leite, e era o maior sucesso, nunca sobrava para o dia seguinte. Quando o chefe não estava olhando, eu usava o creme de leite dele no recheio para dar mais sabor. Sai dela jurando que nunca mais faria quiche de nova, mas é bom demais né gente!? Um quichezinho quentinho com salada; eu não resisto!

INGREDIENTES:

Massa

  • 1 ovo inteiro
  • 1 ovo inteiro para pincelar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 e 2 colheres de sopa de fécula de batata
  • 1 colher de chá de sal
  • 110g manteiga amolecida
  • papel manteiga
  • forma de quiche com fundo removível (22cm)
  • 1 rolo de abrir massa
  • 300 gramas de feijão ou arroz (para fazer peso na massa durante o assamento)

Recheio

  • 200g ricota
  • 70g queijo pamesão
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 1 pitada generosa de noz-moscada ralada na hora
  • 1 pitada de pimenta preta moída na hora
  • 1 colher (chá) de sal (se o queijo for muito salgado não coloque o sal, eu não usei)
  • 200g tomate uva ou cereja cortados ao meio

Modo de fazer:

Em uma tigela pequena misture a farinha, a fécula de batata e o sal.

Em outra tigela grande, misture a manteiga o ovo e 1/4 da farinha. Bata bem até formar uma pasta e então junte o restante da farinha. Continue misturando até formar uma bola. (use as mãos)

Para abrir a massa; corte dois quadrados grandes de papel manteiga e coloque um deles sobre uma superfície lisa com a massa do quiche em cima. Abra a massa um pouco com a ponta dos dedos e então cubra com o outro quadrado de papel manteiga.  Continue abrindo a massa, agora com a ajuda de um rolo, até formar uma roda grande suficiente para forrar a forma,(com mais ou menos 8 milímetros de altura). Para saber exatamente se a massa está do tamanho certo para forrar a forma, some a altura e o diâmetro da forma, o resultado deve ser o diâmetro da massa aberta.

Leve a massa para a geladeira por 2 horas.

Retire a massa da geladeira e forre a forma modelando a massa delicadamente com a ponta dos dedos. Apare eventual excesso de massa pra fora da forma usando uma faquinha afiada.

Com um grafo faça furos em toda a massa inclusive nas laterais. Leve ao congelador de 20 a 40 minutos. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 220 graus.

Retire a massa do congelador e forre com papel manteiga. Coloque o feijão ou o arroz dentro e leve para assar por 20 minutos. (eu coloquei milho e fiquei morrendo de medo que os grãos começassem a explodir dentro do forno hahahah)

Retire do forno e remova imediatamente o papel manteiga com os grãos de dentro. Com a massa ainda bem quente, pincele-a o ovo batido por toda a superfície e lateral da mesma. Deixe estriar.

Enquanto isso, refogue o alho-poró em um pouco de manteiga. Esmague a ricota com um garfo até ficar bem esfarelada.

Em uma tigela misture os queijos, o leite os ovos, a pimenta preta, a noz-moscada e o sal caso seja necessário.

Espalhe o alho-poró sobre a massa já fria e cubra com o recheio de queijo.

Cubra toda a superfície da quiche com os tomates cortados ao meio e com a parte cortada virada para baixo.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por meia hora ou até o recheio estar bem firme e levemente dourado.

Retire do forno e deixe resfriar antes de cortar.

Sirva com salada fresca.

Resumo
Nome da Receita
Receita de Quiche de Tomate e Ricota
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Tempo de preparo
Tempo de cozimento
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