Terrine de Legumes

Esta terrine de legumes é ultra light, pra quem está de regime, ou é vegetariano, vai muito bem.

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A primeira vez que eu fiz uma terrine destas, há uns três anos atrás, eu levei um pau da receita, sofri horrores pra fazer, foi muito difícil. Eu comi esta terrine em um restaurante e saí correndo pra casa pra tentar reproduzir. Eu nem sabia o que era uma terrine.

Procurei no google, lasanha de legumes, um legume em cima do outro, um legume em cima do outro com ricota no meio… brincadeira, a minha busca não foi tão retardada assim, mas não achei muita coisa. Na época não achei nenhuma em português. Acabei escolhendo uma receita, que na época achei a menos pior, e mais parecida com que eu tinha comido mais cedo no restaurante.

Mas me deu muito trabalho, eram muito tipos de legumes, eu não sabia como grelhar direito, que forma usar e etc. Acabei fazendo em uma forma de bolo grande pois era muitos ingredientes, no final das contas não ficou bom e eu morri de raiva. O cansaço que eu levei fazendo deve ter influenciado o meu paladar.

Hoje em dia com mais prática, tudo ficou mais fácil, eu não uso muitos tipos de legumes, aprendi a tirar a casca do pimentão, cortar os legumes e grelhar direitinho. Fazer esta terrine de legumes não é difí­cil, mas tem estágios e demora pra ficar pronta, contudo, vale a pena.

Se decidir fazer esta terrine de legumes, saiba que as terrines são feitas com antecedência, faça hoje pra comer amanhã.

Outra coisa que é preciso pensar antes de começar a fazer, é o tipo de forma que você vai usar. Não é preciso necessariamente uma forma de terrine de formato triangular. Pode também ser feita em outros tipos de forma. A terrine de legumes do restaurante que falei antes, provavelmente foi feita em uma forma de bolo redonda e bem alta. De qualquer maneira, a forma que eu uso para esta receita é triangular e mede 23 cm de comprimento, 6 cm de altura e 10 cm de largura, não é grande.

Depois você vai precisar achar pesos para colocar em cima e pressionar, eu uso as latas de cerveja do meu marido por exemplo. Qualquer coisa que faça peso sobre ela funciona.

Ingredientes para o terrine de legumes:

  • 1 beringela nova e comprida
  • 1 pimentão grande vermelho
  • 1 pimentão grande amarelo
  • 2 abobrinhas
  • 1 cebola grande
  • 5 cogumelos paris
  • 100 gr de queijo ricota

Quanto a forma, você vai precisar de:

  • 30 ml suco de limão siciliano, separe um pouco da casca ralada
  • 100 ml azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta
  • Para forrar a forma, separe papel filme e papel alumínio.

Modo de Preparo:

  1. Faça um molho citronnette para pincelar os legumes antes de ir para a grelha ou forno. Misture o azeite, o suco de limão e a casca ralada e misture bem, tempere com sal e pimenta.
  2. Fatie os cogumelos e a cebola. Refogue a cebola e em seguida junte as fatias de cogumelo. Deixe refogar até dourar bem, tempere com sal e pimenta.
  3. Corte os pimentões ao meio e retire o miolo e as sementes, coloque em uma forma e leve ao forno quente para assar até que a casca esteja preteando. Assim que tirar os pimentões do forno, deixe esfriar um pouco e então coloque-os dentro de um saco plástico e feche, deixe lá dentro até esfriar, e então retire a casca. Corte em quartos.
  4. Coloque a grelha para esquentar.
  5. Comece a cortar os outros legumes.
  6. Primeiro corte as abobrinhas no sentido do comprimento, não muito fino. Pincele as fatias com a citronnette, pincele a grelha também e grelhe todas as fatias.
  7. Reserve.
  8. Agora corte a beringela também no sentido do comprimento, aproximadamente 1 cm de largura. Repita o mesmo processo da abobrinha.
  9. Reserve.
  10. Forre a forma com papel alumínio. Então por cima do papel alumínio coloque o papel filme, deixando dos dois lados uma boa quantia extra de papel filme para poder fechar as pontas.
  11. E então comece a montagem. Primeiro a abobrinha, acomode as uma do lado da outra de maneira que que elas subam nas laterais da forma.
  12. Em seguida faça uma camada de beringela, uma camada de pimentão vermelho, uma camada de queijo ricota esfarelando com as mãos, uma camada de cogumelo e cebola e por último uma camada de pimentão amarelo.
  13. Una as pontas do papel filme e do papel alumínio, deixando a terrine de legumes bem vedada e coloque o peso em cima.
  14. Leve a geladeira e deixe descansar por seis horas ou de um dia para o outro.

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