Vinagrete para Saladas

Publicado em 09/07/2013

O jeito mais comum de temperar saladas é com óleo, vinagre, sal e pimenta, foi assim que toda a minha vida vi minha família inteira e amigos temperarem suas saladas. Porém com estes mesmos ingredientes podemos fazer melhor. Emulsionando todos eles juntos você vai ter o mais clássicos dos molhos para salada, o famoso vinagrete e suas variações

O molho vinagrete vem da cozinha francesa e é o basicão que todo mundo tem que saber fazer, por isso eu vou vou falar dele hoje. Esta receita consiste em 3 partes de óleo para 1 parte de vinagre, e ai é só emulsionar, que nada mais é que misturar bem azeite e o vinagre com a ajuda de um fouet, garfo, colher ou até mesmo dentro de um pote tampado e chacoalhar. A partir dai você pode misturar qualquer outro ingrediente ou tempero que desejar.

O clássico vinagrette:

120 ml óleo

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40 ml vinagre

Oleos:

Usando diferentes óleos você pode realmente mudar o sabor do seu molho. Azeites leves ou óleo de canola são um bom começo, se você estiver adicionando uma série de outros ingredientes e você quer que eles se destaquem. Como alternativa, escolha um óleo com sabor mais forte, como gergelim para uma salada de inspiração asiática. Dilua um óleo de sabor mais forte com de sabor mais suave para impedir que o aroma do mais forte se sobresaia

Vinagres:

Além de vinagre de vinho branco, vinho tinto, Sherry, balsâmico e vinagres de cidra todas podem ser utilizadas nas mesmas quantidades como acima. É realmente de gosto pessoal e é ótimo ter uma seleção de vinagres em seu armário para dar variedade ao mesmo as saladas simples.

Aromas:

Agora há toda uma série de sabores que você pode adicionar ao seu vinagrete:

Suco de limão ou raspas – se você estiver usando o suco de limão, você pode querer usar menos vinagre para evitar um molho azedo.Açúcar, mel – mais uma vez, se você que molho esta um pouco azedo, uma pitada de açúcar ou um fiozinho de mel ou xarope pode ajudar.

As ervas frescas – qualquer uma das suas ervas favoritas funcionarão. Pique as ervas verdes como coentro, manjericão, salsa, estragão ou sálvia ou adicione grandes ramos de ervas lenhosas como alecrim e tomilho e deixe em infusão por um tempo.

Mostarda – qualquer uma das mostardas fazem um delicioso molho, uma pequena quantidade de mostarda Inglesa é uma escolha tradicional. Mostarda granulada e um pouco de mel é outra combinação clássica.

1 pote de iogurte com 1 colher de sopa de mostarda, mel e um pouco de suco de limão, sal e pimenta também fazem uma ótima combinação de molho para saladas.

Alho esmagado ou cebolinha picada finamente.

Molhos cremosos

A maionese é uma excelente base para um molho cremoso, misture com um pouco de água para deixa-la um pouco mais liquida e melhor para misturar. Adicione o alho picado e parmesão ralado.

Houmous ou tahine misturado com iogurte natural, suco de limão ou água também funcionam bem para deixar o molho mais saudavel e com um toque do Oriente Médio. Adicione o alho, temperos e adoce com um pouco de mel, se quiser.

 

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