21 Dicas Básicas para Acertar o Bolo

Publicado em 05/09/2013

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Muitas pessoas encontram dificuldades em fazer bolo e as vezes acabam se frustrando e nunca mais ousam tentar novamente. Quantas vezes eu ouvi aqui e ali pessoas dizerem ”’eu não tenho mão para fazer bolo”, e a verdade é que isso não é verdade. Eu também já tive muita dificuldade e hoje em dia dificilmente erro a mão.

Porém, realmente existem algumas regras básicas para nunca errar, o tamanho da forma por exemplo,  os ingredientes que devem estar sempre em temperatura ambiente, o forno que tem que ser pré-aquecido e algumas outras igualmente importantes. Mas não se assuste, não é nada de outro mundo e são regras que podem resolver o seu problema com bolos em definitivo.

Aliás, você sabe o por quê que os ingredientes devem estar em temperatura ambiente? É porque se estiverem gelados vão inibir o crescimento do bolo.

Aqui neste post mais antigo, MINHAS DICAS BÁSICAS PARA NÃO ERRAR O BOLO, eu relacionei 11 dicas importantes e abaixo você vai encontrar uma relação com as 10 queixas mais frequentes.

1) Meu bolo cresce demais no centro e racha.

Isto acontece quando:

a) muito fermento

b) a forma é muito pequena para aquela quantidade de massa.

a) a temperatura do forno é muito alta.

2) Meu bolo fica cru no centro.

Para evitar este problema, sempre faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno, este teste deve ser feito sempre no centro do bolo. Empurre um palito de dente até o fim bem no centro do bolo e retire, ele deve sair limpo, este é o sinal de que o bolo esta totalmente cozido e pode sair forno.

3) Meu bolo não cresce e forma bolhas de ar na parte superior.

Pode acontecer por que:

a) o bolo demorou muito para ir ao forno. O fermento do bolo começa a fermentar assim que entra em contato com o líquido e por isso deve ir ao forno o mais rápido possível para desenvolver a fermentação durante o assamento.

b) o forno não estava suficientemente quente.

4) Meu bolo está cozido e ficou baixo, mas a textura é boa.

Isso acontece quando a forma de bolo é muito grande.

5) Meu bolo afundou no meio.

Existem três razões principais para isso acontecer:

a) a porta do forno foi aberta antes do bolo se firmar.

b) o bolo não foi ao forno assim que a mistura estava pronta.

c) fermento demais.

6) As bordas do meu bolo queimam.

Um problema e muitas razões possíveis:

a) excesso de gordura na hora de untar a forma;

b) forno muito quente;

c) tamanho de forma errado;

d) o bolo foi deixado no forno por muito tempo;

e) a gordura usada não é adequada para o cozimento.

7. Eu não consigo desenformar o bolo.

Verifique se a assadeira está bem untada. Você nunca vai terá este problema se forrar a assadeira com papel vegetal na base e até mesmo nas paredes. Use um pouco de manteiga no interior da assadeira para fixar o papel vegetal.

8. Meu bolo é muito denso.

Isto pode acontecer porque:

a) durante a mistura dos ingredientes a massa foi trabalhada demais e perdeu muito ar.

b) os ovos foram adicionados muito rapidamente. Tente incorporar bem os ovos entre uma adição e outra.

c) não foi adicionado fermento suficiente.

9. Meu bolo transbordou sobre a forma.

A forma de bolo é muito pequena. É sempre melhor usar o tamanho da forma indicada na receita. Se receita não indicar o tamanho da forma, evite encher  mais de três quartos da forma com massa.

10. Meu bolo queima no topo e não cozinha no centro.

Simples, forma pequena demais!

Espero que este poste ajude todas almas aflitas dos bolos que não deram certo e caso tenha alguma dúvida, não deixe de perguntar aqui nos comentários. 😉

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68 Comentários

  1. Ana Cláudia

    Porque meu bolo não cresce? Todos bolos que eu faço não cresce??

    • Joana

      Pode ser que seu forno esteja com a temperatura desregulada, ficando muito frio ou quente demais. Aquele marcadores dos botões de forno de fogão nunca marcam a temperatura certa. Experimenta comprar um termômetro de forno e testa a temperatura.

  2. Luciana

    Olá…amo fazer bolos,mas ta acontecendo um problema continuo…coloco na forma gd..mas ele vaza…será mt fermento? Coloco sempre a medida ..e como medir certo uma colher de sopa??

    • Ana Caroline Davids

      Olá Luciana, a medida é uma colher rasa, o melhor é ter uma colher medidora, tem até no 1.99 pra vender. Mas fora isso, a massa nunca pode ultrapassar 3/4 da altura da forma.

  3. bianca

    Bom dia!comprei um forno eletrico da oster e fui testar…fiz a massa que sempre faco para o tamanho de forma que sempre uso, so que ele formava uma casca por fora e nao assava dentro. Dai fui deixando,deixando ate que queimou a parte superior. O que faço?
    Comprei este forno pq estava tendo problemas com meu forno convencional, meus bolos demoravam 2 hrs ou mais pra assar,qual sera o problema dele tbm?
    Obrigada

    • Ana Caroline Davids

      Bianca, este forno tem dourador na parte de cima? As vezes se você desligar o dourador e assar apenas com a resistência de baixo… porquê com certeza é muito calor. De repente até assar o bolo numa temperatura mais baixa, teu forno pode ser muito potente.

  4. Tania

    Meu bolo incha mais de um lado que outro,não sei se vendo o fogão ou se paro de fazer bolo

    • Ana Caroline Davids

      Oi Tania, antes de vender o fogão, tenta gerar a forma na metade do tempo, colocando o lado mais inchando para o lado menos inchado. Talvez o seu forno tenha um foco de calor maior naquele lado e por isso incha mais.

  5. Luana

    Olá Fábiana,comprei uma masa pronta de 5kg
    Na receita do fabricante pede 35 ovos e nessesario colocar os 35.

    • Joana

      Oi Luana, massas como pão de ló, esponja e outros levam muito ovo mesmo, pois o ovo deixa o bolo mais consistente e fácil de trabalhar na hora de rechear e decorar. A média de ovos em um pão de ló de 1kg é entre 5 e 8 ovos, então acho que está na média.

  6. Luana

    Olá Ana Carolina D.,comprei uma masa pronta de 5kg
    Na receita do fabricante pede 35 ovos e nessesario colocar os 35.

  7. Edi

    Ola, eu nunca sei se devo deixar o bolo mais concistente ou menos. Ele nao fica fofo, e cresce em forma de “cone” se é q me entende

  8. Franciele paiva

    Olá carol!
    Meu bolo assa por fora mas por dentro ele fica cozido,tem una pedaços que ficam cru.
    O que será que estou fazendo de errado? 🙁

    • Ana Caroline Davids

      Olá Franciele,

      O teu forno deve estar esquentando demais, tente assar o bolo em uma temperatura mais baixa e por mais tempo.

      • Hellyssandra Amal

        Meu bolo e perfeito mas tem um problema com os lados um lado maior e outro menor não é o fogão porque já observei será a forma e o que fazer para consertar o bolo quando isso acontecer sem perder a massa e quando recheio do bolo sair para fora o que fazer também para consertar por favor me ajude

  9. Vanessa Oliveira

    Boa tarde! meus bolos ultimamente tem saído muito fino do forno. não era assim, mês passado fiz um e saiu bem gostoso e fofo, alto. agora tem saído fino, o que pode ser?

  10. Elis

    Olá, todo bolo que faço cresce bem de um lado, mas do outro não, e já fiz em três fornos diferentes e sempre saem assim.

    • Joana

      O meu forno estava desregulado, por isso crescia torto, mas como você disse que estou em outros fornos e aconteceu a mesma coisa. Pode ser a forma, ou o fermento que está pouco misturado.

  11. Patrícia Guimarães da Rosa

    Gostei muito das dicas para bolos, gostaria de saber se podes me auxiliar no ponto correto do açúcar de confeiteiro, não consigo acertar para ele ficar aquele branco firme e gosto, obrigado.

  12. Raquel

    Meu bolo fica com um lado baixo e outro alto. O que eu faço?

  13. Aparecida Silva

    Eu estou acertando fazer o bolo de trigo, ele incha e depois mucha e fica pesado .me ajudem por favor!

    • Erenilton

      Boa tarde Aparecida. isso pode está acontecendo por vários fatores. Primeiro pode está usando muito fermento para essa receita outra a forma pode não ser a adequada para a qualidade de massa e outra seu forno pode está tendo perca de calor. Deixando o bolo perder a pressão e baixar.

  14. Paula

    Sempre fiz bolos com pao de lo nunca errei a massa depois comecei a usar massa pronta e ficavam muito bons e agora continuo fazendo cm massa pronta e nao to acertando ou ele crece e depois murcha porque acontece isso e a mesma massa que usava antes sera forno ou eu que nao to acertando mais fz bolos..?

  15. Edson

    meu bolo assou o gosto ficou bom mas achei a massa meia grudenta porque

  16. Valdice Feitoza

    Por favor me ajudem…meu bolo pão de ló fica melado em cima, sabe qdo fica grudento…faço bolo de pote não hora q vou cortar com o cortador gruda td é horrível.

  17. Rita Mendes

    Sempre que faço pão de ló, eu desenformo tranquilo, mas como faço de véspera na hora de rechear quando vou pegar o bolo da superfície (bandeja ,mesmo polvilhada de açúcar) ele gruda e não solta de jeito nenhum, aí tento pegar, ele chega a desmontar. O que estou fazendo errado?

  18. Naná

    Oi boa tarde queria saber pq meu bolo mole murcha muito??

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