5 tipos diferentes de cobertura de chocolate

Publicado em 17/06/2013

Caso esteja com pressa, pule o blá-blá-blá e vá direto para as receitas nos links abaixo:

E veja também outros 8 tipos de coberturas para bolos clicando AQUI

5 tipos diferentes de cobertura de chocolate

Rico bolo de chocolate, com cobertura então é sempre bem vindo, a qualquer momento, principalmente naqueles dias tristes, parece até ser um curativo. A primeira receita da vida de muitas pessoas foi um bolo de chocolate, de caixinha ou não, muitas pessoas aprenderam a assar um bolo a partir dele, e claro com cobertura de chocolate. Se a cobertura for suficiente para rechear então, é o ouro. Na minha época não tinha festinha que faltasse uma nega maluca entre os quitutes, geralmente retangular com aquela cobertura molinha que se infiltra nos buraquinhos feitos no bolo, um clássico e uma paixão nacional.

Também dividindo o primeiro lugar na minha lista de preferências vem aquela cobertura de chocolate durinha, bem difícil de acertar o ponto na minha opinião, mas quando acerta é só alegria.

Estas duas são as minhas preferidas, mas tem também muitas outras, a cobertura de brigadeiro por exemplo que pode ser usada como recheio também deixa muita gente de quatro. Tem também a cobertura de ganache, receita antiga da cozinha francesa que é usada a mais de 100 anos, também serve como recheio e deixa qualquer bolo impecável, não é a minha preferida no entanto.

Então pra quem esta procurando uma receita de cobertura de chocolate para dar aquela turbinada no seu bolo, aqui estão cinco receitas:

Como fazer cobertura de ganache (chocolate + creme de leite):

Obs.: Serve também como recheio.

Para esta cobertura você pode escolher por duas formas de fazer. A primeira é derreter o chocolate em banho maria e misturar o creme de leite. A segunda é amornar o creme de leite e derreter o chocolate dentro dele.

(Veja também O Ganache e suas 3 Consistências, para confeitar, cobrir e rechear) CLIQUE AQUI

O chocolate não pode passar de 45 graus para não queimar “granular”. Pra quem não tem termômetro, faça o teste encostando um pouco do chocolate derretido nos lábios, a temperatura tem que ser confortável ao toque.

Para cada tipo de chocolate há uma proporção de creme de leite. Quanto mais gordura conter no chocolate, menos creme:

  • para cada 200g de chocolate amargo use 100ml de creme de leite
  • para cada 200g de chocolate ao leite use 70ml de creme de leite
  • para cada 200g de chocolate branco use 50ml de creme de leite

Escolha o chocolate de sua preferência, derreta em banho maria e misture o creme de leite delicadamente para não incorporar ar. O ganache é um creme liso, aveludado e fácil de deslizar no bolo.

Receita de Bolo Mágico de Chocolate com Cobertura de Ganache

Bolo de Chocolate Mágico com Cobertura de Ganache

Receita de Ganache Falsa com Chocolate em Pó

Como fazer cobertura de brigadeiro:

Veja também Como fazer brigadeiro em ponto de bico para confeitar, CLIQUE AQUI

Esta receita é apenas para cobertura, se caso queira também rechear, dobre a receita.

  • 1 latas de Leite condensado
  • 1 colheres sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de creme de leite (para ficar mais molinha, é opcional)
  • 1/3 de xícara de chá de cacau em pó
  • quanto baste de chocolate granulado

Modo de fazer a cobertura de brigadeiro:

Leve a manteiga, o leite condensado e o chocolate ao fogo, mexendo sempre. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até formar um creme consistente e começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture o creme de leite se desejar uma consistência mais mole. Espalhe sobre o bolo com a ajuda de uma espátula e enfeite com chocolate granulado a vontade

Receita de Nega Maluca com Cobertura de Brigadeiro

Receita de Nega Maluca com Cobertura de Brigadeiro

 

Como fazer cobertura de chocolate durinha com achocolatado:

Receita de Cobertura de Chocolate Durinha

Ingredientes para cobertura durinha: (cuidado com esta cobertura, ela pode endurecer demais)

  • 8 colheres de sopa rasas de Nescau
  • 8 colheres de sopa rasas de açúcar (não coloque mais do que esta quantidade, use colheres rasas, pois a cobertura pode ficar dura demais)
  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 4 colheres de sopa de leite

Modo de fazer cobertura de chocolate durinha:

Em uma panelinha misture todos os ingredientes, leve ao fogo baixo e mexa sem parar. Quando a calda começar a borbulhar e mais tarde soltar do fundo desligue o fogo.

Aqui vai a dica então: Cerca de 3 minutos e meio a quatro depois que ferver e o fundo da panela já estiver aparecendo bastante, desligue o fogo e espalhe sobre o bolo imediatamente. O que vai determinar o quão dura esta cobertura vai ficar é a quantidade de açúcar, que não pode ser exagerada e também o tempo de cozimento que vai variar conforme o tipo de panela e fogão. 

Receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate Durinha

Receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate Durinha

Como fazer cobertura de chocolate molinha de achocolatado:

Esta cobertura é aquela da nega maluca

Ingredientes para cobertura molinha:

  • 4 colheres de qualquer achocolatado
  • 2 colheres de açúcar
  • 4 colheres de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

Modo de fazer a cobertura de chocolate molinha:

Leve todos os ingredientes ao fogo médio/baixo mexendo sempre até dissolver bem, encorpar e o fundo da panela começar a aparecer. Faça furos no bolo com um palito de dente e regue com a cobertura de chocolate ainda quente.

Receita de Nega Maluca com Cobertura Molinha

Receita de Bolo Nega Maluca com Cobertura de Chocolate Molinha de Achocolatado

Como fazer cobertura de chocolate com leite condensado:

Esta receita é parecida com a cobertura de brigadeiro mas leva leite, por isso fica mais líquida e não serve para rechear.

Ingredientes cobertura de leite condensado:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de chocolate
  • 1 colher de margarina sem sal
  • 1/2 lata de leite (usar a embalagem do leite condensado)

Modo de fazer cobertura com leite condensado:

Leve todos os ingredientes ao fogo médio mexendo sempre até engrossar.

Espalhe sobre o bolo ainda quente.

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Resumo
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Nome da Receita
Cinco Tipos de Cobertura de Chocolate
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
4.51star1star1star1star1star Based on 3361 Review(s)

172 Comentários

  1. Ebe Vieiro

    pergunto: como fazer cobertura de bolo com chocolate em barra próprio para cobertura. Ontem fui fazer e simplesmente não acertei, o chocolate derretido ficou duro como uma pedra.
    Aguardo resposta:

  2. loiane clara

    Meu Deus, a muito tempo procurava essa calda DE CHOCOLATE MOLINHA nunca encontrei, hoje por sorte vi esse site que por sinal é MARAVIGOLD e amei, dei conta certinho… bem na hr meu gás acabou bem triste resolvi colocar a calda no forno eletrico e num que deu certo também, quando comi ate me alegrei, parabéns Carol,vou compartilhar com toodos <3

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