5 tipos diferentes de cobertura de chocolate

Publicado em 17/06/2013

Caso esteja com pressa, pule o blá-blá-blá e vá direto para as receitas nos links abaixo:

E veja também outros 8 tipos de coberturas para bolos clicando AQUI

5 tipos diferentes de cobertura de chocolate

Rico bolo de chocolate, com cobertura então é sempre bem vindo, a qualquer momento, principalmente naqueles dias tristes, parece até ser um curativo. A primeira receita da vida de muitas pessoas foi um bolo de chocolate, de caixinha ou não, muitas pessoas aprenderam a assar um bolo a partir dele, e claro com cobertura de chocolate. Se a cobertura for suficiente para rechear então, é o ouro. Na minha época não tinha festinha que faltasse uma nega maluca entre os quitutes, geralmente retangular com aquela cobertura molinha que se infiltra nos buraquinhos feitos no bolo, um clássico e uma paixão nacional.

Também dividindo o primeiro lugar na minha lista de preferências vem aquela cobertura de chocolate durinha, bem difícil de acertar o ponto na minha opinião, mas quando acerta é só alegria.

Estas duas são as minhas preferidas, mas tem também muitas outras, a cobertura de brigadeiro por exemplo que pode ser usada como recheio também deixa muita gente de quatro. Tem também a cobertura de ganache, receita antiga da cozinha francesa que é usada a mais de 100 anos, também serve como recheio e deixa qualquer bolo impecável, não é a minha preferida no entanto.

Então pra quem esta procurando uma receita de cobertura de chocolate para dar aquela turbinada no seu bolo, aqui estão cinco receitas:

Como fazer cobertura de ganache (chocolate + creme de leite):

Obs.: Serve também como recheio.

Para esta cobertura você pode escolher por duas formas de fazer. A primeira é derreter o chocolate em banho maria e misturar o creme de leite. A segunda é amornar o creme de leite e derreter o chocolate dentro dele.

(Veja também O Ganache e suas 3 Consistências, para confeitar, cobrir e rechear) CLIQUE AQUI

O chocolate não pode passar de 45 graus para não queimar “granular”. Pra quem não tem termômetro, faça o teste encostando um pouco do chocolate derretido nos lábios, a temperatura tem que ser confortável ao toque.

Para cada tipo de chocolate há uma proporção de creme de leite. Quanto mais gordura conter no chocolate, menos creme:

  • para cada 200g de chocolate amargo use 100ml de creme de leite
  • para cada 200g de chocolate ao leite use 70ml de creme de leite
  • para cada 200g de chocolate branco use 50ml de creme de leite

Escolha o chocolate de sua preferência, derreta em banho maria e misture o creme de leite delicadamente para não incorporar ar. O ganache é um creme liso, aveludado e fácil de deslizar no bolo.

Receita de Bolo Mágico de Chocolate com Cobertura de Ganache

Bolo de Chocolate Mágico com Cobertura de Ganache

Receita de Ganache Falsa com Chocolate em Pó

Como fazer cobertura de brigadeiro:

Veja também Como fazer brigadeiro em ponto de bico para confeitar, CLIQUE AQUI

Esta receita é apenas para cobertura, se caso queira também rechear, dobre a receita.

  • 1 latas de Leite condensado
  • 1 colheres sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de creme de leite (para ficar mais molinha, é opcional)
  • 1/3 de xícara de chá de cacau em pó
  • quanto baste de chocolate granulado

Modo de fazer a cobertura de brigadeiro:

Leve a manteiga, o leite condensado e o chocolate ao fogo, mexendo sempre. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até formar um creme consistente e começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture o creme de leite se desejar uma consistência mais mole. Espalhe sobre o bolo com a ajuda de uma espátula e enfeite com chocolate granulado a vontade

Receita de Nega Maluca com Cobertura de Brigadeiro

Receita de Nega Maluca com Cobertura de Brigadeiro

 

Como fazer cobertura de chocolate durinha com achocolatado:

Receita de Cobertura de Chocolate Durinha

Ingredientes para cobertura durinha: (cuidado com esta cobertura, ela pode endurecer demais)

  • 8 colheres de sopa rasas de Nescau
  • 8 colheres de sopa rasas de açúcar (não coloque mais do que esta quantidade, use colheres rasas, pois a cobertura pode ficar dura demais)
  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 4 colheres de sopa de leite

Modo de fazer cobertura de chocolate durinha:

Em uma panelinha misture todos os ingredientes, leve ao fogo baixo e mexa sem parar. Quando a calda começar a borbulhar e mais tarde soltar do fundo desligue o fogo.

Aqui vai a dica então: Cerca de 3 minutos e meio a quatro depois que ferver e o fundo da panela já estiver aparecendo bastante, desligue o fogo e espalhe sobre o bolo imediatamente. O que vai determinar o quão dura esta cobertura vai ficar é a quantidade de açúcar, que não pode ser exagerada e também o tempo de cozimento que vai variar conforme o tipo de panela e fogão. 

Receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate Durinha

Receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate Durinha

Como fazer cobertura de chocolate molinha de achocolatado:

Esta cobertura é aquela da nega maluca

Ingredientes para cobertura molinha:

  • 4 colheres de qualquer achocolatado
  • 2 colheres de açúcar
  • 4 colheres de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

Modo de fazer a cobertura de chocolate molinha:

Leve todos os ingredientes ao fogo médio/baixo mexendo sempre até dissolver bem, encorpar e o fundo da panela começar a aparecer. Faça furos no bolo com um palito de dente e regue com a cobertura de chocolate ainda quente.

Receita de Nega Maluca com Cobertura Molinha

Receita de Bolo Nega Maluca com Cobertura de Chocolate Molinha de Achocolatado

Como fazer cobertura de chocolate com leite condensado:

Esta receita é parecida com a cobertura de brigadeiro mas leva leite, por isso fica mais líquida e não serve para rechear.

Ingredientes cobertura de leite condensado:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de chocolate
  • 1 colher de margarina sem sal
  • 1/2 lata de leite (usar a embalagem do leite condensado)

Modo de fazer cobertura com leite condensado:

Leve todos os ingredientes ao fogo médio mexendo sempre até engrossar.

Espalhe sobre o bolo ainda quente.

Resumo
recipe image
Nome da Receita
Cinco Tipos de Cobertura de Chocolate
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
4.51star1star1star1star1star Based on 3368 Review(s)

172 Comentários

  1. Maria Clara

    Ótimas receitas! Fiz a cobertura de ganache pra minha nega maluca e ficou deliciosa! Parabéns!

  2. Carol Davids

    Oi Maria, que bom que gostou! E
    stou procurando uma receita boa de nega maluca, se quiser me passar a sua vou ficar super grata 😉

  3. Carol Davids

    Oi Maria, que bom que gostou! Estou procurando uma receita boa de nega maluca, se quiser me passar a sua vou ficar super grata 😉

    • Natalia

      Olá Carol, você já conseguiu a receita de nega maluca? Tenho uma super boa! Se quiser, me mande seu email que lhe envio!

    • Carol Davids

      Vanessa, estou na espera da tua receita, preciso muito!!!! bjs

  4. Jeise Medeiros

    Fiz a cobertura durinha e ela ficou super dura.. uheuheuhe acho que deixei muito tempo. O pessoal gostou, mas eu esperava mais firme e não dura… 🙁

    • Carol Davids

      Oi Jeise, esta cobertura eh chatinha mesmo, as vezes eu me passo e deixo muito tempo e ela empedra mesmo Acho que vou fazer um video cronometrando o tempo dela pra postar aqui.

  5. Carol Davids

    Olá Jeise,

    Só queria te avisar que eu fiz um teste com a cobertura de chocolate durinha, esta lá no post com foto. O melhor resultado foi aos 14 minutos de cozimento.

    Espero que da próxima vez que tentar seja um sucesso!!!

    Obrigada pelo comentário,

    Carol

  6. Miliam

    Obrigada por sua receita de cobertura de bolo! Fiz a de achocolatado dura (substitui por chocolate em pó “padre”) e ficou ótima!!!
    Em outro momento vou testar as outras coberturas. =)
    Parabéns por seu site Carol!!
    Tudo muito claro e objetivo!

    • Carol Davids

      Que ótimo que você achou objetivo Miliam, tenho medo de enrolar demais as vezes, obrigada pelo feedback!

  7. Joyce pereira mandari

    adorei tenho apenas 13 anos e fiz um bolo para a minha amiga vir na casa do meu pai. ela amou e comemos todo o bolo…

  8. luana souza

    eu queria saber , como fazer uma cobertura sem leite condesado ,, alguem pra mim falar :p

  9. Rosiane

    Eu faço uma com 4 colheres de achocolatado, 4 colheres de açucar, 4 colheres de leite em pó e 1 colher de aguá, parece que não vai dar certo mas dá, quando for ao fogo ele começa a desmanchar e fica ótimo, dependendo do tamanho do bolo põe se menos ou mais ingredientes, muita agua vai ficar ralo pouca agua ele fica cremoso e se quizer pode por uma pontinha de manteiga para dar brilho.

  10. larissa

    Ameii sua receita de cobertura molinha oootima obrigada bjss 🙂

  11. Denise

    Parece facil,vamos ver na pratica…
    Todas as vezes,que eu faço da errado.Mas agora eu acho que sai.

  12. Renato Rocha

    Oi, tenho 13 anos e acabei de fazer um bolo de maracujá. Ficou uma delícia, e a cobertura (fiz com 15 minutos) ficou excelente.. Obrigado!! =)

    • Carol Davids

      Fico feliz que o tempo de cozimento tenha te ajudado Renato, é sinal de que funciona mesmo 😉

  13. Maria Alice

    Ótimo !! tenho 11 anos fiz um bolo pra minha mãe com essa calda e funciona meessmo !!!

      • MARIA PAULA CARVALHO CALDAS

        Oi Daniele gosto de fazer chantilly com
        1 lata de leite condensado (grande)
        1 lata de creme de leite
        1 colher de emulsificante (aquele pra sorvete)
        usar todos os ingredientes gelados, bater na batedeira até ter a consistência que você deseja.

  14. Carol

    Oi!
    Infelizmente não deu certo a sua receita de cobertura durinha. O tempo que você indica de 14 minutos é mtttttttttttt longo, e ficou realmente mt dura a cobertura, não pudemos comer o bolo! Segui todos os passos, a temperatura do fogo e usei as medidas certas! É bom rever o tempo indicado!

    • Carol Davids

      Olá Carolina, fico surpresa que não tenha funcionado pois eu testei algumas vezes esta receita sempre cronometrando e tive o mesmo resultado, fiquei feliz de saber que outras pessoas testaram e deixaram comentários aqui dizendo que realmente deu certo para elas também. O que posso dizer sobre isso é que o açúcar é o responsável por endurecer a calda então açúcar demais pode deixar muito duro mesmo, de repente até a quantidade de açúcar no próprio achocolatado pode ter alterado o resultado. Os meus testes foram feitos com nesquick, nunca tentei com outro produto. Mas você pode testar da próxima vez por menos tempo, assim vai saber qual o melhor tempo pra você, com produto que está usando e com a temperatura do seu fogão. Espero que da próxima vez tudo corra melhor.

      • Camila

        Oi acredito que o que vá variar a textura da calda também seja o tamanho do bolo, pelo motivo dela não se espalhar por conseguencia dura.

  15. Rodrigo Cesar Pacheco

    É bom lembrar que a temperatura influencia muito, tente fazer em torno de 140º , o fogo deve ser baixo, no mínimo, e não médio como diz ali.

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