Cardápio da Semana

Desde que eu casei nunca fui adepta de grandes compras no supermercado.

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A minha geladeira sempre foi vazia, pois sempre morei ao lodo de bons mercados e nunca senti necessidade de grandes planejamentos semanais. O cardápio do dia sempre foi inventado no dia.

Mas a três semanas a minha rotina mudou em função de horário de trabalho e estou precisando planejar melhor as nossas refeições semanais para não terminar comendo em restaurantes e comendo porcaria.

Esta é a realidade de milhões de pessoas e agora é a minha também. Não é uma tarefa fácil pra mim, organizar um menu semanal, já que, não gosto muito de ter que me programar.

As frases, “eu não sei nem o que eu vou comer ao meu dia o que dirá o que eu farei no Natal” e “amanhã eu penso nisto”, são minhas. Mas tenho me alimentado bem mal ultimamente e vou ter que começar a me organizar, fazer o que?

Então fui ao mercado, gastei 200 reais em legumes, peito de frango, carne moída, bife de porco, um saco de trigo, arroz 7 grãos. semente de abóbora, quinoa, queijos, manteiga, leite, ovos e algumas coisinhas mais e panejei o meu menu da semana. Usei quase tudo de segunda a sexta, ainda sobrou alguns legumes que vou assar durante o final de semana.

Cardápio da Semana

Compras:

  • 1/2 moranga
  • 6 tomates
  • 3 cebolas brancas
  • 3 cebolas roxas
  • 1 cabeça de alho
  • 6 cenouras
  • Salsão
  • 2 abobrinhas
  • 1 cabeça de brócolis
  • 1 limão
  • 2 berinjelas
  • 1 molho de hortela
  • 1 molho de salsa
  • 1 limão taiti
  • 100g semente de abóbora
  • 1/2 kg carne moída
  • 1 peito de frango grande
  • 6 chuletas de porco
  • 1 caixa de ovos
  • farinha de rosca
  • Farinha de trigo
  • 100g quinoa
  • Alcaparras
  • 400g queijo mussarela ralado
  • Queijo parmesão
  • 100g ricota
  • Leite
  • 1 lata tomate pelati
  • 1 saco de trigo pra kibe
  • Manteiga
  • Alcaparras
  • Arroz 7 grãos
  • Saquinhos zip lock
  • 2 containers de aluminio

Domingo:

Dia de preparações. Montei apenas duas refeições, a lasanha bolonhesa de berinjela e a de abobrinha, separei o peito de frango metade em iscas e metade em bifes para grelhar.

Preparei as iscas com molho de manteiga e alcaparras para servir na segunda-feira com arroz e salada e congelei os bifes. O restante dos ingredientes, como os legumes, deixei limpos, cortados e embalados em saquinhos.

E já deixei o bife de porco empanei e congelado. Siga a lista de preparações para entender melhor:

  1. Fiz 2 Lasanhas bolonhesa de berinjela e abobrinha e congelei
  2. Empanei os 6 bifes de porco e congelei
  3. Cozinhei 1 xícara de arroz 7 grãos
  4. Grelhei metade do peito de frango em iscas com manteiga e alcaparras
  5. Cortei a outra metade do peito de frango em bifes e congelei
  6. Lavei o brocolis, cortei, ensaquei e deixei na geladeira esperando para montar saladas
  7. Ralei metade da cenoura e a outra metade cortei em bastões para refogar, ensaquei e guardei na geladeira.
  8. Lavei o espinafre, separei somente as folhas, ensaquei e guardei na geladeira
  9. Cortei a moranga em meia lua com casca e descartei as sementes, ensaquei e guardei na geladeira
  10. Cortei 4 tomates em quartos, temperei com pimenta preta, alho e azeite de oliva e assei. Guardei em vidrinhos com azeite de oliva para usar na salada de lentilha de quarta-feira.

Receita de Tomate Assado:

  • 4 tomates longa vida cortados em quartos
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 130 graus.
  2. Forre uma forma com papel manteiga.
  3. Corte os tomates em quartos e dentro de uma tigela misture bem com o alho e o azeite de oliva
  4. Acomode-os na assadeira forrada e leve ao forno por 1 hora e 30 minutos.
  5. Retire do forno, transfira para um pote e cubra com azeite de oliva até a hora de usar.

Receita de Lasanha Bolonhesa de Abobrinha e de Berinjela.

  • 1/2 kg carne moída de segunda
  • 1 cenoura média picada em cubinhos pequenos
  • 1 cebola média picada finamente
  • 1 talo de salsão picado em cubinhos pequenos
  • 1 dente de alho bem picadinho
  • 1 berinjela cortadas em rodelas de meio centímetro
  • 2 abobrinhas em rodelas de meio centímetro
  • 1 lata de tomate pelati
  • 1 litro de leite
  • 30g de farinha de trigo
  • 90g manteiga
  • 300g queijo mussarela
  • 100g queijo parmesão
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Sal e pimenta preta a vontade
  • 2 folhas de louro
  • noz-moscada
  • 2 marmitas de aluminio

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, refogue a carne com a cenoura e o extrato de tomate em fogo alto até dourar, mexendo de vez em quando pra não grudar no fundo.
  2. Junte o salsão e a cebola e refogue por 5 minutos.
  3. Por último junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
  4. Junte o tomate pelati e mais uma lata de água, as folhas de louro e tampe a panela.
  5. Deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora e meia a 2 horas repondo a água sempre que necessário.
  6. Unte as rodelas de abobrinha e berinjela com um pouco de azeite de oliva ou óleo.
  7. Esquente uma frigideira ante-aderente ou grelha e grelhe as rodelas dos dois lados até dourar levemente.
  8. Em uma panela pequena, derreta a manteiga e junte a farinha misturando bem e aos poucos adicione o leite mexendo continuamente até a mistura encorpar.
  9. Desligue o fogo e tempere o molho com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
  10. Quando o molho bolonhesa estiver pronto; monte a lasanha de abobrinha e de berinjela nas marmita de alumínio.
  11. Comece fazendo uma camada com um pouco de molho bolonhesa.
  12. Em seguida distribua algumas rodelas de berinjela em uma das marmitas e de abobrinha na outra marmita, formando mais uma camada.
  13. Cubra com mais um pouco de molho bolonhesa e um pouco de molho branco, queijo mussarela e queijo parmesão.
  14. Repita as camadas até encher as marmita e finalize com molho bolonhesa, molho branco e os queijos.
  15. Tampe as marmitas e leve uma a geladeira e congele a outra.

Receita de Iscas de Peito de Frango com Molho de Manteiga e Alcaparras.

Esta foi a refeição de segunda feira. O frango e o arroz foram feitos no domingo e a salada foi feita na hora.

  • 1/2 Peito de frango grande cortado em tiras
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta prets a gosto
  • óleo para fritar
  • Arroz para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Tempere as iscas de peito de frango com sal e pimenta.
  2. Coloque uma frigideira grande pra esquentar, quando estiver soltando fumaça, regue com um pouco de óleo e frite o frango até dourar de todos os lados.
  3. Junte a manteiga e as alcaparras, então cozinhe por mais 2 minutos.
  4. Transfira para um pote e sirva na segunda com arroz, brócolis refogado e cenoura ralada.

Receita de Bife de Porco a Milanesa:

  • 6 bifes de porco (eu comprei chuleta)
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Sobre uma tábua de cortes, corte o osso da chuleta fora e cubra os bifes, um por vez, com filme plástico.
  2. Usando um rolo de massa ou batedor de carne, bata a carne até ficar bem fininha.
  3. Separe 3 tigelas, em uma quebre os ovos e bata com um garfo para misturar, nas outras duas coloque a farinha de trigo e a farinha de rosca.
  4. Tempere os bifes com sal e pimenta e passe um por um, primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca.
  5. Depois que finalizar forre um pote, grande suficiente para armazenar todos os bifes, com papel manteiga e acomode um ou dois bifes dentro.
  6. Em seguida corte mais um pedaço de papel manteiga e faça mais uma camada.
  7. Repita o processo até acabarem os bifes. Congele para usar durante a semana.

Cardápio de Segunda-Feira:

  • Iscas de frango com molho de manteiga alcaparras
  • Arroz 7 grãos
  • Salada de brócolis temperado com sal, pimenta preta ralada na hora e azeite de oliva
  • Salada de cenoura ralada temperado com sal, pimenta preta ralada na hora e azeite de oliva

Cardápio de Terça-Feira

  • Bife de porco a milanesa
  • Salada de trigo

Descongela a quantidade necessária de bife de porco (leva apenas alguns minutos fora da geladeira). Esquente um frigideira ante-aderente e regue com um pouco de óleo. Frite os bifes dos dois lados até dourar.

Salada de trigo:

  1. hidrate 1 xícara de trigo conforme instruções do pacote.
  2. Pique dois tomates em cubinhos descartando as sementes.
  3. Pique meia cebola roxa em cubinhos minúsculos.
  4. Pique uma colher de hortelã e salsa.
  5. Misture todos os ingredientes e um punhado de semente de abóbora, tempere com azeite de oliva, algumas gotas de suco limão, sal e pimenta preta a gosto.

Cardápio de Quarta-Feira

  • Lasanha bolonhesa de abobrinha: leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos ou até o queijo derreter e dourar.

Cardápio de Quinta-feira

  • Bife de porco a milanesa
  • Legumes assados com quinoa

Ingredientes legumes assados com quinoa

  • 1/4 moranga com casca, sem semente e cortada em meia lua em fatias mais ou menos finas.
  • 4 cebolas médias cortadas ao quartos
  • 1 cenoura grande cortada em bastões
  • 1 tomate grande cortado em 8 gomos
  • 2 dentes de alho picados
  • Um punhado de salsa
  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 1/8 xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 220 graus.
  2. Em uma forma grande, misture todos os legumes e o alho. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta, misture bem com as mãos.
  3. Espalhe os legumes na forma deixando espaço entre eles.
  4. Leve ao formo e asse por 40 minutos até estarem dourados, revirando os legumes na forma de vez em quando. Não se incomode se o tomate se desmanchar, ele vai adicionar sabor.
  5. Retire do forno e misture com a quinoa cozida.
  6. Junte a salsa, acerte o sal e sirva.

Cardápio de Sexta-Feira

E finalmente chegou a bendita sexta-feira, quando todos nós estamos super cansados e eu fiquei super duper feliz de ter almoço, e ainda ter sobrado uma lasanha no congelador para o jantar. Tudo resolvido eu não precisei me preocupar com nada!

Ingredientes:

  • Peito de frango grelhado
  • Salada de lentilha
  • Lasanha bolonhesa de berinjela (jantar)

Receita de Salada de Lentilha:

  • 1 cebola roxa pequena fatiada finamente
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 250g lentilha
  • 1 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho bem picadinho
  • 3 colheres de sopa de salsa picada
  • 3 colheres de sopa de cebolinha francesa picada
  • 4 colheres de sopa de dill
  • 80g queijo minas cortado em cubos (totalmente opcional, deixe de fora se for intolerante)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve a lentilha para cozinhar em água fervente por cerca de 15 minutos ou até estarem al dente.
  2. Experimente frequentemente para ter certeza de que não está cozinhando demais ou de menos.
  3. Drene a lentilha e resfrie sob água corrente.
  4. Misture com o restante dos ingredientes e com os tomates assados.
  5. Acerte o sal e a pimente e sirva.

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2 Comentários

  1. Andréia 12 de setembro de 2016 at 07:27

    Que triste por vc tb estar nessa vida de correria e feliz porque nós ganhamos um presente com receitas cada vez mais praticas 🙂

    Reply
  2. Ana Caroline Davids 12 de setembro de 2016 at 10:34

    Olá Andréia!
    Tudo tem um lado bom né!? Agora toda semana tem cardápio novo! 😀
    Obrigada pelo elogio!!!

    Reply

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