Fiz este pãozinho ontem e foi tão fácil que vou fazer mais frequentemente. Isso é o que eu sempre me digo depois de todo pão, vamos ver se desta vez vai funcionar..
Este pão deve ser bastante saudável, tem tudo que os nutricionistas adoram e que é bom para o intestino funcionar melhor. Ao invés de usar farinha integral normal, eu usei uma farinha que parece estar em alta entre os nutricionistas, chama-se Spelt flour em inglês.
Depois de uma investigação rápida eu descobri o nome em portugês que é muito similar, farinha de espelta. É prima da farinha de trigo e o grão tem uma casca mais dura, o que talvez ajude a manter os nutrientes do trigo. É uma farinha medieval que agora está sendo bastante comercializada nas lojas de produtos naturais e é vendida como produto orgânico pois a planta não requer o uso de agrotóxicos no seu cultivo, o que é bem interessante.
Algumas pessoas alérgicas a glúten afirmam poder ingerir farinha de espelta sem problemas. Mesmo isso podendo ser verdade seria bem controverso, já que a farinha de espelta é bastante rica em proteína, logo em glúten, mais rica do que o próprio trigo. Por isso, não é adequado para uma dieta livre de glúten. Se você é sensível ao trigo ou outros grãos, deve conversar com seu médico antes de usar espelta.
Ingredientes:
Esta receita rendeu bastante pão, então, dependendo da quantidade de pessoas que você tiver em casa, seria melhor dividir a receita.
- 1 colher de sobremesa de melaço
- 25g fermento biológico seco (1 colher de sopa e meia)
- 700g de farinha de espelta ou farinha integral para pão
- 225g de farinha de trigo
- Sementes de girassol 100g, sementes de abóbora
- 1 colher de sal
- 25 ml azeite de oliva extra-virgem
- 1 ovo, para pincelar o pão
Pão de Farinha de Espelta e Sementes
Modo de preparo:
- Misture o melaço com 700ml de água morna, o fermento e um pouco de farinha. deixe em um lugar quente até a mistura ficar espumosa.
- Misture as farinhas com o sal e junte a castanha de caju, as sementes e as aveia.
- Adicione o azeite à mistura de melaço e misture para combinar.
- Faça um buraco no meio da farinha, tipo um vulcão, despeje um pouco do líquido no meio e vá misturando ao poucos. Aqui uma observação, eu não precisei usar todo o líquido. Quando eu percebi, a massa ainda estava uma meléca, e ainda faltava mais ou menos 100 ml do líquido para ser incorporado. Nesta hora eu comecei a sovar a massa sem acrescentar o líquido restante.
- Porém, pode ter sido por causa do tipo da farinha que eu usei. Então, a massa, pode precisar de um pouco mais ou menos de água, óleo ou farinha, dependendo de como sua farinha é. A massa deve ficar macia, mas não pegajosa. Amasse por 10 minutos, puxando a massa para longe de você e puxando para sim novamente. Deixe crescer em local “aquecido” até dobrar de tamanho, mais ou menos 1 hora.
- Então amasse outra vez, e faça bolas de 100 ou 250 g. Acomode em uma forma untada com óleo e deixe dobrar de tamanho outra vez. Quando estiver crescido, pincele com ovo batido com uma colher de água e polvilhe algumas sementes para decorar.
- Aqueça o forno a 200C/turbo ou 180C/gás. Asse por aproximadamente 40 minutos ou até ficar bem dourado, Desenforme e verifique se eles estão cozidos dando batidinhas com a mão na bunda do pão, ele deve soar oco.
Onde posso comprar a farinha espelta no Brasil, alguém pode ajudar?
Olá Robson,
Eu voltei recentemente ao Brasil e agora que vou começar a procurar, espero que consiga te responder mas acho que vai ser difícil de achar. Você é de quê região do país?
Vasculhei a internet e está IMPOSSÍVEL de Encontrar farinha de espelta no Brasil. Se achar, nos avise, please!
É, já procurei em vários lugares. Não tem.
Onde vc encontro a farinha de espelta?
Em SP o único lugar que encontrei foi no empório Casa de Saron.
Nos ingredientes não fala… Qual a quantidade de aveia, castanha de caju e de todas as sementes?… Já comprei farinha de espelta na Estação dos Grãos.