Adorei esta receita! Sabor super suave e a cebola caramelizada dá um sabor especial. Mas o que eu gostei mesmo foi a batata frita que é encontrada l0go a baixo da crosta de queijo parmesão e nata!
Tenho que dizer: não é o peixe mais saudável que eu já fiz, mas é uma delicia que os portugueses inventaram e é ótimo para comemorações de final de ano, Páscoa e qualquer outra reunião de família ou apenas um domingo qualquer.
Quanto a batata frita, não se preocupe, sugestão para uma versão mais light segue a baixo.
As sugestões que seguem a baixo são três modos de fazer, um do site português Sabor Intenso outro do site do GNT e por último o truque que o meu primo Joaquim de Portugual dá com a batata frita de saquinho. Mas na minha opinião a receita do Sabor intenso é mais gostosa e elaborada, mas você não errar com nenhuma das três. A escolha fica a teu critério! ;)
Receita de Bacalhau
Ingredientes
- 2kg de bacalhau (é sempre melhor trabalhar com ""porto"")
- 2 cebolas médias picadas bem fininhas
- 1/4 xícara de azeite
- 1/2 xícara de azeitonas pretas (retirar os caroços)
- 500ml de creme de leite fresco
- 3 batatas grandes
- pimenta-do-reino
- 1/4 xícara de queijo parmesão (de boa qualidade, ralado muito fino, pois o gosto do parmesão não pode aparecer, é só para gratinar)
Modo de preparo
- Demolhe o bacalhau em água e deixe-o dessalgar da noite para o dia, trocando a água se necessário. Quando estiver dessalgado, fervente e em seguida desfie em lascas grandes, na medida do possível. Reserve-o.
- Em uma panela, refogue as cebolas picadas no azeite até que fiquem douradas, mas não muito escuras. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e o creme de leite e deixe apurar por poucos minutos. Acrescente a pimenta-do-reino.
- Cozinhe as batatas. Corte-as em rodelas muito finas e embeba-as em um pouco de azeite.
- Coloque o bacalhau em uma travessa refratária e cubra-o com as rodelas de batatas e queijo parmesão leve e de boa qualidade para gratinar. Leve ao forno e só retire quando estiver borbulhando.
- O bacalhau só deve ser servido muito quente.
Receita de Bacalhau com Nata e Batata Frita do Sabor Intenso
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau desalgado
- 1 kg de batata cortada em cubos e frita em óleo
- 2 cebolas médias cortadas em fatias meia-lua
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 125 ml de azeite
- 40g de manteiga
- 40g de farinha
- 250 ml de leite
- 250 ml de nata ou creme de leit
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Gotas de limão
- Azeite para pincelar
- Queijo ralado q.b.
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Numa panela com água cozinhe o bacalhau durante 5 minutos.
- Coloque água suficiente apenas para cobrir o bacalhau.
- Passado os 5 minutos retire o bacalhau para uma travessa e deixe esfriar.
- Reserve 200 ml de água do cozimento do bacalhau para fazer o molho bechamel.
- Depois de frio, limpe o bacalhau descartando peles e espinhas e desfie-o em lascas.
- Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque-as em uma travessa com papel absorvente.
- Numa panela leve ao fogo a manteiga e deixe aquecer.
- Junte a farinha e mexa muito bem.
- Enquanto mexe, junte aos poucos a água do bacalhau, o leite e as natas.
- Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão.
- Mexa e apague o fogo.
- Numa outra panela, leve ao fogo o azeite, as cebolas, o alho picados e a folha de louro.
- Mexa e deixe refogar.
- Quando a cebola estiver dourada, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
- Passado alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e misture tudo muito bem.
- Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.
- 6. Pincele um tabuleiro com azeite, coloque o bacalhau e espalhe-o bem.
- Por cima do bacalhau, espalhe bem o restante molho.
- Por fim, polvilhe com o queijo ralado.
- 7. Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220º entre 15 a 20 minutos.
- Passado os 20 minutos está pronto a tirar do forno.
- Sirva!
Receita de Bacalhau com Nata, Versão do Joaquim
Ingredientes:
- 1kg de bacalhau dessalgado
- 500g de batata frita de saquinho
- 1 1/2 cebola fatiada em meia lua finamente
- 3 dentes de alho bem picadinhos
- 800g nata (2 potes)
- Azeitona preta com caroço a gosto
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva para refogar
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com água e ferva por 5 minutos.
- Drene a água e reserve até esfriar e então limpe o bacalhau descartando pele e espinhas. Desfie e reserve.
- Em um frigideira bem grande, refogue a cebola até dourar, acrescente o alho e refogue em azeite de oliva por mais um minuto.
- Junte o bacalhau, a nata e a batata de saquinho e refogue por mais alguns minutos.
- Transfira para uma travessa, distribua a as azeitonas e polvilhe o queijo parmesão ralada por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus até dourar.
- Sirva!
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