Receita de Banana Pie com MuMu

Creme de confeiteiro bem baunilhudo, banana e mumu*, coloca tudo isso dentro de uma base de torta de massa podre bem flaky, e serve com um topete bem alto de merengue tostado. Super fácil, super lindo e pode ser feito em etapas durante a semana. As etapas são várias mas nada assustador, tudo super simples.

Eu sempre fui um zero a esquerda pra fazer massa podre, assisti vídeos do Jamie Oliver, do Gordon Ramsay, li várias receitas e dicas, falei, assuntei e nunca consegui. Até que resolvi importar o The Book on Pie, livro só sobre este assunto. Resultado, valeu o investimento, pela primeira vez depois de muitas tentativas, consegui fazer uma base de torta que não escorreu pelas paredes da forma e virou um disco.

Quando tirei ela do forno e vi que tinha dado certo, sai correndo ver o que tinha na geladeira pra fazer um recheio. E pra dar tudo certo, usei tudo que mais combina no mundo, baunilha, banana e doce de leite, sucesso, uma delicia, amei!!!

*sobre o mumu, é a marca do doce de leite que eu sempre tenho na geladeira, é uma questão de memória afetiva pra mim, muitas memórias boas. Mas use o doce de leite da sua preferencia.

5 dicas para fazer a massa podre perfeita:

  1. Para a base de massa podre, escolha um dia que esteja mais fresquinho pra fazer, pois é imprescindível que a manteiga se mantenha gelada durante o manejo da massa. Caso não seja possível, retorne a massa para a geladeira sempre que notar que ela estiver ficando amolecida.
  2. Para ajudar a manter a manteiga gelada, tente manter a tigela que você for usar para misturar a massa, na geladeira, antes de começar o preparo.
  3. Um dos maiores segredos da massa podre, é deixar pedacinhos de manteiga inteiros na massa.
  4. Na hora de assar a massa, preencha com feijão (ou com o peso da sua escolha) até quase em cima.
  5. Esta massa dura 3 dias na geladeira, ou até 3 meses congelada.
torta de banana com mumu

Como fazer esta torta de banana com mumu (banana pie com mumu):

INGREDIENTES:

Base de Massa Podre

(para uma forma de torta de 23 cm ou menos)

  • 150g|1 e 1/4 FARINHA de TRIGO
  • 1g|1/4 colher de chá de SAL
  • 113g|8 colheres de sopa de MANTEIGA se sal gelada, cortadas em cubos de mais ou menos 1 cm e meio.
  • 60g|1/4 xícara de chá de ÁGUA gelada
  • Papel manteiga para forrar
  • Feijão para preencher a forma q.b,

MODO de PREPARO:

  1. Junte a manteiga, o sal e a farinha em uma tigela. Primeiro misture envolvendo a farinha na manteiga, usando somente a ponta dos dedos, ou use um cortado de manteiga próprio para isso.
  2. Em seguida comece espremer a manteiga dentro da farinha deixando os cubos do tamanho de uma noz pela metade.
  3. Abra um buraco no meio da farinha e comece a incorporar a água aos poucos e misturando entre as adições. Tente não trabalhar demais a massa e também não deixe a manteiga amolecer.
  4. Conforme for hidratando a massa, vá fazendo movimento de sova bem leve.
  5. Pare de hidratar antes da massa ficar grudenta, ela também não vai ser uma massa homogênea e uniforme, não procure isso.
  6. Pare de trabalhar a massa quando for possível junta-la em uma bola. Molde um disco, envolva e filme plástico e leve para a geladeira para relaxar por no mínimo 1 hora ou até três dias.
  7. Enfarinhe levemente uma superfície lisa e limpa. Coloque a massa sobre a superfície e com a ajuda de um rolo de massa, abra fazendo uma pressão suave do centro para longe e depois do centro para perto, girando a massa e abrindo.
  8. Quando estiver grande o suficiente para cobrir toda a forma, enrole a massa no rolo e desenrole sobre a forma, preenchendo todo o fundo e as bordas. Apare o excesso de massa nas bordas.
  9. Com a ajuda de um garfo, faça furos em todo o fundo da massa e nas laterais. Leve para a geladeira.
  10. Pré-aqueça o forno a 220 graus por pelo menos 20 minutos.
  11. Retire a massa do forno, forre com papel manteiga e preencha com feijão até quase encher.
  12. Leve ao forno para assar por 20 a 30 minutos, até as bordas estarem douradas.
  13. Retire a massa do forno, retire o papel e o feijão e deixe esfriar na forma.

RECHEIO:

  • 3 a 4 BANANAS, cortadas no sentido do comprimento.
  • 4 Colheres de sopa bem cheias de DOCE de LEITE da sua preferência (eu usei mu-mu)

CREME de CONFEITEIRO:

INGREDIENTES:

  • 500 ml LEITE integral
  • 4 GEMAS grandes
  • 80g AÇÚCAR refinado
  • 40g AMIDO de MILHO
  • 1/2 fava de BAUNILHA (1 colher de chá de extrato de baunilha)

MODO de PREPARO:

  1. Bata as gemas com o açúcar até formar uma mistura homogênea e cremosa, então misture o amido de milho.
  2. Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e, com a parte lisa de uma faca, raspe a parte interna da fava. Junte as sementes da fava ao leite e leve ao fogo. (se for usar extrato ou essência de baunilha, deixe para incorporar ao creme depois que sair do fogo)
  3. Incorpore duas conchas do leite morno à mistura de gemas, mexendo sempre até ficar homogêneo. É muito importante que o leite não super aqueça neste momento para não queimar as gemas.
  4. Retorne a mistura ao restante do leite na panela e mexa sem parar até engrossar. (cerca de 1 minuto depois que ferver)
  5. Deixe esfriar e use ou guarde na geladeira por até 3 dias.
  6. Ps.: Cubra com um filme plástico rente ao creme para não formar crosta.

COBERTURA de MERENGUE SUIÇO:

  • 142g|4 CLARAS de ovos grandes
  • 1/2 colher de chá de SUCO de LIMÃO
  • 198g|1 xícara de AÇÚCAR granulado
  • Pitada de SAL refinado
  • 10g|2 colheres de chá de EXTRATO de BAUNILHA (opcional)

MODO de PREPARO:

  1. Leve as claras e o açúcar dentro de uma tigela bem limpa e desengordurada para cozinhar em banho-maria em fogo brando e sem que a água toque a bunda da tigela. E comece a bater a mistura enquanto aquece até a temperatura de 71C . Você pode verificar com um termômetro de cozinha, ou, se você não tiver um, esfregue a mistura entre a ponta dos dedos e sinta se está bem lisa e sem nenhum granulado. Isso levará cerca de 5-7 minutos.
  2. Transfira a mistura para a sua batedeira (ou você pode fazê-lo com um fouet e bater na mão, mas vai demorar muito mais tempo). Bata em alta velocidade para resfriar a mistura. Continue batendo em velocidade alta até alcançar picos duros. A mistura se tornará bastante espessa, brilhante, e quase como um marshmallow. Isso levará cerca de 6-8 minutos.

MONTAGEM: (finalmente)

  1. Cubra o fundo da base com o doce de leite.
  2. Espalhe o creme de confeiteiro por cima do doce de leite.
  3. Acomode as fatias de banana uma ao lado da outra sobre o creme de confeiteiro.
  4. Despeje o merengue sobre as bananas, sem espelhar muito, deixando uma espécie de mini montanha em cima da torta.
  5. Toste o merengue com o maçarico ou sirva assim, também funciona.
recheio torta de banana com mumu
 

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