21 Dicas Básicas para Acertar o Bolo

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Muitas pessoas encontram dificuldades em fazer bolo e as vezes acabam se frustrando e nunca mais ousam tentar novamente. Quantas vezes eu ouvi aqui e ali pessoas dizerem ”’eu não tenho mão para fazer bolo”, e a verdade é que isso não é verdade. Eu também já tive muita dificuldade e hoje em dia dificilmente erro a mão.

Porém, realmente existem algumas regras básicas para nunca errar, o tamanho da forma por exemplo,  os ingredientes que devem estar sempre em temperatura ambiente, o forno que tem que ser pré-aquecido e algumas outras igualmente importantes. Mas não se assuste, não é nada de outro mundo e são regras que podem resolver o seu problema com bolos em definitivo.

Aliás, você sabe o por quê que os ingredientes devem estar em temperatura ambiente? É porque se estiverem gelados vão inibir o crescimento do bolo.

Aqui neste post mais antigo, MINHAS DICAS BÁSICAS PARA NÃO ERRAR O BOLO, eu relacionei 11 dicas importantes e abaixo você vai encontrar uma relação com as 10 queixas mais frequentes.

1) Meu bolo cresce demais no centro e racha.

Isto acontece quando:

a) muito fermento

b) a forma é muito pequena para aquela quantidade de massa.

a) a temperatura do forno é muito alta.

2) Meu bolo fica cru no centro.

Para evitar este problema, sempre faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno, este teste deve ser feito sempre no centro do bolo. Empurre um palito de dente até o fim bem no centro do bolo e retire, ele deve sair limpo, este é o sinal de que o bolo esta totalmente cozido e pode sair forno.

3) Meu bolo não cresce e forma bolhas de ar na parte superior.

Pode acontecer por que:

a) o bolo demorou muito para ir ao forno. O fermento do bolo começa a fermentar assim que entra em contato com o líquido e por isso deve ir ao forno o mais rápido possível para desenvolver a fermentação durante o assamento.

b) o forno não estava suficientemente quente.

4) Meu bolo está cozido e ficou baixo, mas a textura é boa.

Isso acontece quando a forma de bolo é muito grande.

5) Meu bolo afundou no meio.

Existem três razões principais para isso acontecer:

a) a porta do forno foi aberta antes do bolo se firmar.

b) o bolo não foi ao forno assim que a mistura estava pronta.

c) fermento demais.

6) As bordas do meu bolo queimam.

Um problema e muitas razões possíveis:

a) excesso de gordura na hora de untar a forma;

b) forno muito quente;

c) tamanho de forma errado;

d) o bolo foi deixado no forno por muito tempo;

e) a gordura usada não é adequada para o cozimento.

7. Eu não consigo desenformar o bolo.

Verifique se a assadeira está bem untada. Você nunca vai terá este problema se forrar a assadeira com papel vegetal na base e até mesmo nas paredes. Use um pouco de manteiga no interior da assadeira para fixar o papel vegetal.

8. Meu bolo é muito denso.

Isto pode acontecer porque:

a) durante a mistura dos ingredientes a massa foi trabalhada demais e perdeu muito ar.

b) os ovos foram adicionados muito rapidamente. Tente incorporar bem os ovos entre uma adição e outra.

c) não foi adicionado fermento suficiente.

9. Meu bolo transbordou sobre a forma.

A forma de bolo é muito pequena. É sempre melhor usar o tamanho da forma indicada na receita. Se receita não indicar o tamanho da forma, evite encher  mais de três quartos da forma com massa.

10. Meu bolo queima no topo e não cozinha no centro.

Simples, forma pequena demais!

Espero que este poste ajude todas almas aflitas dos bolos que não deram certo e caso tenha alguma dúvida, não deixe de perguntar aqui nos comentários. 😉

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    • Olá Fabiana,

      Perdão pela demora em responder, tivemos problemas técnicos aqui…
      Olha, a temperatura do forno deve ser muito alta, tive um problema parecido com um forno que tive e nunca consegui resolver.

  1. Oi eu fiz um bolo e por fora ficou ótimo porem por dentro ficou cru não cozinhou muito sei lá o que Fasso ?

  2. Quando minha mãe faz bolo.. Sempre um lugar fica mais alto q o outro, e mt fofo q sempre quebra.. Oque será q está dando errado?

    • Olá Maria,

      Não deixe de conferir se a medida do fermento esta exata, esta pode ser uma causa. Outra causa é abrir o forno durante os primeiros 20 minutos de cozimento. E também assim que você misturar o fermento na massa ele não pode demorar para ir ao forno.

  3. Muito bom amei essas dicas agora vou preparar um bolo perfeito.
    Preparei um mais ficou grande no meio e rachou, mas agora sei a causa.

  4. Meu maior sonho é aprender fazer bolo e ele crescer o suficiente, meus bolos ficam uma delicia a massa, mas ele não cresce, ou seja ele cresce mas quando tiro do forno ele murcha, porque isso acontece me ajuda fica parecendo uma torta.

    • De repente é muita massa para pouca forma. A quantidade de massa não deve ser mais do que 2/3 da altura da forma.Também uma das causas pode ser abrir a porta do forno muitas vezes durante o cozimento, principalmente nos primeiros 20 minutos.

  5. Agora sim. Com estas informações vou tentar fazer um bolo. Sempre que tirava do forno ele solava. Uma tristeza. Acredito que agora vai dar certo. Beijos e obrigada.

  6. Toda vez que faço bolo ele fica melado por cima,por isso acontece já que sigo as receitas corretamente.
    ELe não fica cru só a parte de cima esta melada, o palito sai limpo quando enfio e s deixar assar mais queima.
    Não sei o que fazer…

    • Luci, me identifiquei contigo! Recentemente mudei para um apartamento que já veio com um fogão Continental. Para te encurtar a história, terei que comprar um fogão novo. Acontece exatamente a mesma coisa e se eu deixar mais tempo a “bunda” do bolo torra. Eu conclui que o forno tem um probleminha de distribuição de calor, só pode! Se descobrir uma solução te conto. 🙁

    • Eu acho que deve ser muito açúcar, não sei ao certo. Comigo tbm ocorre, para bolos e cupcakes. So não acontece com aquelas massas industrializadas…

  7. Ola!Carol ,boa noite!Tudo bem querida!Então faz algum tempo que venho tentando fazer bolo mais não esta dando certo,sigo a receita corretamente,mais o bolo não cozinha de jeito nenhum, as vezes até cresce ,mais fica mole por dentro,já usei a mesma receita no microondas e deu certo ,mais no forno nenhuma receita da certo,Detalhe eu não uso ovos, nem leite (Só leite de soja),e nem margarina,pois sou alérgica..mais sigo receita que usa estes ingredientes..mais por que não da certo pode me ajudar??Obrigada!

  8. Eu gostaria de saber se passa farinha de trigo nas letera da forma sai o bolo sem rachar

    • Olá Vanusia,

      Untar e enfarinhar toda a forma, fundo e lateral, é muito importante para desenformar o bolo preservando a sua forma, outra coisa muito importante é deixar que o bolo esfrie antes de desenforma-lo.

      Espero ter ajudado

      Carol

  9. O meu bolo nao cresce de jeito nenhum,como li na postagem pode ser pq a forma que eu uso seja grande,ja to desistindo de fazer bolo,mas vou comprar uma forma menor e tentar mais uma vez.Qual o tamanho melhor de forma pra bolo doce?grata

  10. Olá tudo bem??
    Me ajudem pelo amor de Deus, estou fazendo o meu bolo com todos os ingredientes certos e quantidades,ele fica cheiroso, cresce, fica a coisa mais linda, mais quando vou partir, ai meu Deus vem a surpresa horrível, ele está cru por dentro, me ajudem, o q eu estou fazendo da errado???

    • Pode ser a temperatura do forno muito alta, ou forma muito grossa.
      Aquelas temperaturas que tem no botão do forno nuca estão corretas, tente comprar um termômetro de forno e testar a temperatura do forno.

  11. O meu bolo ele fica ótimo nas bordas e no meio ele forma uma coisa branca e fica cru e crudento

    • Oi, quando isso acontece é pq o forno está esquentando mais de um lado que do outro. Meus bolos sempre cresciam tortos, alguns queimavam um lado e o outro não. Chama um técnico e pede pra ele ver, talvez as mangueirinhas de gás do forno estejam entupidas, amassadas ou tortas. Meu problema só resolveu quando troquei de forno. Experimenta subir a grade do forno, talvez subindo faça com que o calor circule melhor dentro do forno crescendo uniformemente.

      Isso também acontece com meu forno elétrico, a resistência do forno tem um formado de U bem no centro do forno, e os bolos ficam marcados e tortos no mesmo formato da resistência pois o calor não espalha corretamente. Por isso não uso mais meu forno elétrico pra isso, uso só o forno do fogão.

      Abraços.

  12. Olá! Toda vez que eu faço bolo, ele cresce entretanto quando eu tiro do forno ele acaba muchando e as vezes isso acontece até entro do forno depois que desliga e fica borracha. Será que é pra colocar mais fermento?

    • Pode ser que seu forno esteja com a temperatura desregulada, ficando muito frio ou quente demais. Aquele marcadores dos botões de forno de fogão nunca marcam a temperatura certa. Experimenta comprar um termômetro de forno e testa a temperatura.

  13. Olá…amo fazer bolos,mas ta acontecendo um problema continuo…coloco na forma gd..mas ele vaza…será mt fermento? Coloco sempre a medida ..e como medir certo uma colher de sopa??

    • Olá Luciana, a medida é uma colher rasa, o melhor é ter uma colher medidora, tem até no 1.99 pra vender. Mas fora isso, a massa nunca pode ultrapassar 3/4 da altura da forma.

  14. Bom dia!comprei um forno eletrico da oster e fui testar…fiz a massa que sempre faco para o tamanho de forma que sempre uso, so que ele formava uma casca por fora e nao assava dentro. Dai fui deixando,deixando ate que queimou a parte superior. O que faço?
    Comprei este forno pq estava tendo problemas com meu forno convencional, meus bolos demoravam 2 hrs ou mais pra assar,qual sera o problema dele tbm?
    Obrigada

    • Bianca, este forno tem dourador na parte de cima? As vezes se você desligar o dourador e assar apenas com a resistência de baixo… porquê com certeza é muito calor. De repente até assar o bolo numa temperatura mais baixa, teu forno pode ser muito potente.

    • Oi Tania, antes de vender o fogão, tenta gerar a forma na metade do tempo, colocando o lado mais inchando para o lado menos inchado. Talvez o seu forno tenha um foco de calor maior naquele lado e por isso incha mais.

  15. Olá Fábiana,comprei uma masa pronta de 5kg
    Na receita do fabricante pede 35 ovos e nessesario colocar os 35.

    • Oi Luana, massas como pão de ló, esponja e outros levam muito ovo mesmo, pois o ovo deixa o bolo mais consistente e fácil de trabalhar na hora de rechear e decorar. A média de ovos em um pão de ló de 1kg é entre 5 e 8 ovos, então acho que está na média.

  16. Olá Ana Carolina D.,comprei uma masa pronta de 5kg
    Na receita do fabricante pede 35 ovos e nessesario colocar os 35.

  17. Ola, eu nunca sei se devo deixar o bolo mais concistente ou menos. Ele nao fica fofo, e cresce em forma de “cone” se é q me entende

  18. Olá carol!
    Meu bolo assa por fora mas por dentro ele fica cozido,tem una pedaços que ficam cru.
    O que será que estou fazendo de errado? 🙁

    • Olá Franciele,

      O teu forno deve estar esquentando demais, tente assar o bolo em uma temperatura mais baixa e por mais tempo.

      • Meu bolo e perfeito mas tem um problema com os lados um lado maior e outro menor não é o fogão porque já observei será a forma e o que fazer para consertar o bolo quando isso acontecer sem perder a massa e quando recheio do bolo sair para fora o que fazer também para consertar por favor me ajude

  19. Boa tarde! meus bolos ultimamente tem saído muito fino do forno. não era assim, mês passado fiz um e saiu bem gostoso e fofo, alto. agora tem saído fino, o que pode ser?

  20. Olá, todo bolo que faço cresce bem de um lado, mas do outro não, e já fiz em três fornos diferentes e sempre saem assim.

    • O meu forno estava desregulado, por isso crescia torto, mas como você disse que estou em outros fornos e aconteceu a mesma coisa. Pode ser a forma, ou o fermento que está pouco misturado.

  21. Gostei muito das dicas para bolos, gostaria de saber se podes me auxiliar no ponto correto do açúcar de confeiteiro, não consigo acertar para ele ficar aquele branco firme e gosto, obrigado.

    • Boa tarde Aparecida. isso pode está acontecendo por vários fatores. Primeiro pode está usando muito fermento para essa receita outra a forma pode não ser a adequada para a qualidade de massa e outra seu forno pode está tendo perca de calor. Deixando o bolo perder a pressão e baixar.

  22. Sempre fiz bolos com pao de lo nunca errei a massa depois comecei a usar massa pronta e ficavam muito bons e agora continuo fazendo cm massa pronta e nao to acertando ou ele crece e depois murcha porque acontece isso e a mesma massa que usava antes sera forno ou eu que nao to acertando mais fz bolos..?

  23. Por favor me ajudem…meu bolo pão de ló fica melado em cima, sabe qdo fica grudento…faço bolo de pote não hora q vou cortar com o cortador gruda td é horrível.

  24. Sempre que faço pão de ló, eu desenformo tranquilo, mas como faço de véspera na hora de rechear quando vou pegar o bolo da superfície (bandeja ,mesmo polvilhada de açúcar) ele gruda e não solta de jeito nenhum, aí tento pegar, ele chega a desmontar. O que estou fazendo errado?

  25. Meu bolo cresce fica lindo e fofo,mas a parte de baixo cria uma casca fina parece cru mesmo assado

  26. ALGUÉM PODERIA ME AJUDAR MEUS BOLOS ESTA ASSANDO NORMAL FICA FOFO DENTRO MAIS EM CIMA CRIA UMA CASCA DURA. SE ALGUÉM PODER ME ENVIAR PELO EMAIL. loroiarhc@hotmail.com OU TIVER UM GRUPO ZAP DE CONFEITEIROS AGRADEÇO

  27. Ih!!! Esse post é super antigo, né? Mas foi ótimo para mim!!!!

    Meus bolos estão apresentando alguns dos problemas causados pela temperatura do forno, porque ele está desregulado, e esquenta demais. Não consigo diminuir a temperatura.

    Alguma dica para driblar a temperatura até que eu possa comprar outro forno????