Início Receitas Receita de Espaguete ao Molho de Azeitona Preta e Azeite Extra Virgem (Spaghetti alla trappetara)
Imprimir Receita



''Azeitonas e azeite são os protagonistas desta antiga e saborosa receita, cujo gosto ficou inalterado desde os tempos em que os lugares de azeite se chamavam --trappeti--. 

 

Este corte de espaguete pode ser feito com a "guitarra", na máquina ou à mão. Ele é quadrado e se chama de espaguettis á la chitarra''  ICIF

Esta receita foi a escolhida pela minha turma do curso de chef do ICIF, para o jantar de formatura que preparamos para os nossos familiares e amigos.

 

É tão boa que tenho até ciúmes de divida-la. Para ficar melhor ainda, experimente fazer o espaguete em casa ou comprar o caseiro, receita segue. Se não for possível, tudo bem, vai ficar ótimo também.

 

 

Receita de Espaguete ao Molho de Azeitona Preta e Azeite Extra Virgem (Spaghetti alla trappetara)

 

Ingredientes:

 

  • 150g Farinha de trigo para massa
  • 2 ovos
  • 50g Semola

 

Modo de preparo:

 

  1. Coloque todos ingredientes em uma tigela:
  2. Com a ajuda de uma garfo misture os ingredientes até este estágio:
  3. Passe a massa para uma superfície limpa e enfarinha e sove até este estágio: (cerca de 10 minutos)
  4. Enrole em filme plástico e deixe descansar por meia hora ou até um dia.
  5. Desenrole a massa e espiche com a ajuda de um rolo ou com a máquina.
  6. Corte em 3 partes iguais se estiver usando máquina e salpique cada parte com sêmola ou farinha antes de passar.
  7. Se estiver usando o rolo para abrir a massa, polvilhe a superfície da bancada que for usar com farinha ou sêmola.
  8. Vire a massa de lado regularmente durante o processo.
  9. Só pare de abrir quando estiver bem fina e flutue com um sopro.
  10. Para cortar a massa em espaguete fino ou tagliatelle dobre-a e em cada dobra polvilhe sêmola para evitar que grude durante o corte.
  11. Corte com a faca na expessura que desejar, quanto mais fino melhor. (Não foi assim aqui em casa hoje a pedidos do meu sobrinho de nove anos, sim eu sou dominada por uma criança)
  12. Pendure a massa até a hora de usar, dê o seu jeito, eu dei o meu: (use cabide de madeira para evitar que grude)

 

 

 

 

 

 

Ingredientes para o Molho:

 

  • Azeite de oliva extravirgem para regar o molho e refogar, use a gosto
  • 2 latas de tomate pelati (usei uma de tomate cereja)
  • 1 vidro de azeitonas preta sem caroço e picada finamente (200g)
  • 1 galho de manjericão
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa seca (ou a gosto)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1/2 cebola bem picada
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

 

  1. Doure a cebola e o alho no azeite em fogo baixo.
  2. Adicione a pimenta calabresa e retire imediatamente a frigideira do fogo, despejando o tomate pelate inteiro.
  3. Deixar cozinhar por 5 minutos em fogo vivo. Amasse os tomates para que se desmanchem.
  4. Adicione as folhas de majericão, as azeitonas, regue com bastante azeite de oliva  e tempere com sal.
  5. Cozinhe o espaguete em bastante agua salgada.
  6. Escorra reservando a água do cozimento para usar mais tarde caso necessário.
  7. Despeje a massa dentro da panela com o molho. Misture bem e se precisar use uma concha da água do cozimento para soltar o molho.

 

 

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Receita de Batatas Cozidas com Salsinha

Receita de Batatas Cozidas com Salsinha

09/09/2024 às 10:50:17

Esta receita é super simples e saborosa, como há alguns dias eu postei...

Confira a receita
0 Comentários
O Melhor Bolo que a Rita  Lobo Já Comeu

O Melhor Bolo que a Rita Lobo Já Comeu

15/05/2024 às 15:38:11

Há duas semanas  "conheci" a Rita Lobo, chef de cozinha e criadora do site...

Confira a receita
2 Comentários
Receita de Pão Nuvem (Cloud Bread)

Receita de Pão Nuvem (Cloud Bread)

01/05/2024 às 12:19:24

Se você como eu, nunca ouviu falar deste tal de pão nuvem, deixa eu...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Guacamole

Receita de Guacamole

02/05/2024 às 21:08:57

Guacamole é um molho feito de abacate,  e é original do...

Confira a receita
2 Comentários