Não tem coisa melhor no mundo das comidas do que batata, purê de batata, batata assada, batata salteada, refogada, frita, recheada e pra completar, BATATA GRATINADA, ou seja, batata é a melhor invenção de Deus. Fatias finas de batata, assadas em creme de leite, queijo e alho, tá bom pra ti leitor? Simplesmente delicioso, é um prato de acompanhamento perfeito para carnes, mas pra mim pode muito bem ser o prato principal, e aqui em casa, uma travessa grande de batata gratinada, quase não é suficiente.
Esta receita vai dar um pouquinho de trabalho caso você não tenha um mandolin ou um processador de alimentos pra fatiar as batatas, porém uma faca afiada resolve também, você só vai precisar de uns dez minutos a mais.
Hoje eu vou passar a receita clássica de Dauphinoise potatoes, mas tem um método não clássico que também é muito gostoso e que pula alguns passos e é mais prático. Mas primeiro comecemos pelo clássico que no final; sempre trás tudo para um nível mais elevado.
Como Fazer o Batata Gratinada
INGREDIENTES:
- 500 ml CREME de LEITE
- 500ml LEITE
- 3 dentes de ALHO
- 8 BATATAS grandes (sem casca e fatiadas em rodelas finas)
- 100g QUEIJO gruyére, provolone ou qualquer queijo da sua preferência
MODO DE PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 190 graus.
- Despeje o creme de leite, o leite e o alho inteiro em uma panela grande.
- Leve ao fogo e deixe começar a ferver.
- Junte as rodelas de batata e cozinhe por 3 minutos, até começarem a ficar macia.
- Mexa as batatas gentilmente para separá-las e para evitar que grudem no fundo da panela.
- Retire as batatas com uma escumadeira e acomode-as em camadas em uma assadeira grande de vidro que possa ir ao forno.
- Regue com o liquido, só até quase cobrir as batatas, e descarte os dentes de alho.
- Polvilhe com o queijo e leve ao forno por 30 minutos até as batatas estarem macias e douradas.
- Aumente o fogo por 5 minutos se ainda não estiverem douradas.
- Sirva!
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