Início Receitas Como Fazer Massa Bicolor de Beterraba em Casa: Receita Passo a Passo
Imprimir Receita



Receita de Massa Bicolor de Beterraba: Bonita, Saudável e Surpreendente!

Visualmente linda, a massa bicolor de beterraba dá um toque diferente aos pratos e pode, sim, ser feita em casa! Tudo o que você precisa é aprender uma técnica simples — e eu vou te ensinar agora. Vamos literalmente colocar a mão na massa e preparar a clássica massa de ovos com farinha, além da massa de beterraba. Prometo que é mais fácil do que parece! Segue o passo a passo:


Dicas principais para a massa bicolor ficar perfeita:

  • Cor: Para uma cor mais viva, o ideal é assar a beterraba cortada sobre uma cama de sal grosso. No entanto, o autor do livro The Pasta Man, Mateo Zielonka, utiliza a beterraba batida no processador com um pouco de água, e apenas drena o líquido para usar na massa. A receita abaixo oferece as duas opções.

  • A cor da massa pode escurecer depois de um tempo na geladeira, o que altera o resultado final.

  • Massa recheada: Use a massa logo após esticá-la, enquanto ainda está úmida.

  • Massas longas: Deixe "curar" por cerca de 20 minutos antes de cortar. Após abrir a massa, disponha sobre uma bancada enfarinhada e deixe "secar" um pouco. Ela estará pronta para cortar quando desgrudar da superfície e deslizar com facilidade.

  • Massas curtas (como garganelli): Evite curar demais. A massa precisa estar úmida o suficiente para ser moldada sem quebrar. O ponto ideal é uma umidade intermediária.


Utensílios importantes para fazer a massa bicolor:

  • Processador de alimentos

  • Máquina de massas (ou rolo de massa, se for fazer na mão)

  • Rolo de massas

  • Balança

Ingredientes

Para a massa tradicional (clara):

  • 200 g de farinha de trigo

  • 2 ovos (aproximadamente 100 g de ovo)

Para a massa de beterraba (rosa):

  • 200 g de beterraba, descascada e cortada em pedaços

  • 60 g de água

  • 1 ovo

  • 2 gemas

  • 250 g de farinha de trigo tipo 00


Modo de fazer — Massa clara:

  1. Vire a tigela da farinha sobre uma superfície limpa.

  2. Faça um buraco no centro formando uma espécie de vulcãozinho.

  3. Despeje os ovos centro no centro.

  4. Com um garfo, misture os ovos no centro da farinha.

  5. Vá incorporando a farinha das bordas aos poucos.

  6. Quando a massa começar a se formar, use as mãos para sovar.

  7. Forme um rolo com a massa e vire-a 90° em relação a você, entâo comece um movimento de puxar a massa na sua direção e puxar para longe, continue por 10 minutos, até obter uma massa lisa e elástica.

  8. Envolva em filme plástico e deixe descansar por no mínimo 30 minutos (ou, de preferência, de um dia para o outro). Guarde na geladeira.


Modo de fazer — Massa de beterraba:

  1. No processador, bata a beterraba com a água até formar um purê.

  2. Coe o purê sem pressionar, apenas deixe escorrer.

  3. Pese 40g de água e misture com os ovos e gemas.

  4. Siga o mesmo processo da massa clara:

    • Monte o “vulcão” de farinha

    • Despeje a mistura de beterraba no centro

    • Misture com um garfo e sove até ficar lisa e elástica.

  5. Embale e deixe descansar como a anterior.


Como montar a massa bicolor:

  • Separe 1/4 da massa clara e a mesma quantidade da massa de beterraba. Pese para ter certeza que vai usar a mesma quantidade de cada massa.

  • Modele ambas em discos e passe na abertura mais larga da máquina (nível 0).

  • Dobre e repita até que estejam uniformes.

  • Corte tiras de 1 cm de largura de cada massa, sobre uma superfície enfarinhada.

  • Em uma folha de papel manteiga, alinhe as tiras, alternando as cores. Elas devem apenas se encostar.

  • Com um rolo, pressione levemente para unir as tiras.

  • Passe devagar pela máquina, começando na abertura 2. Repita 2 vezes em cada nível até chegar ao nível 7.

  • Se a massa grudar, polvilhe com farinha.

  • Corte as bordas para alinhar e use no formato que preferir

 

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Salada de Beterraba com Romã e Rabanete

Salada de Beterraba com Romã e Rabanete

02/05/2024 às 21:08:26

Esta salada entrou no meu coração e para minha listinha de...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Bolo de Milho Cremoso de Liquidificador

Receita de Bolo de Milho Cremoso de Liquidificador

02/05/2024 às 21:33:17

Este é um bolo de milho enlatado com leite condensado e calda, é bom...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Salada Niçoise com Tilápia Empanada

Receita de Salada Niçoise com Tilápia Empanada

29/04/2024 às 09:35:04

Esta salada não é o acompanhamento, é prato principal. Cheia de...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Espaguete com Pesto de Tomate Seco

Receita de Espaguete com Pesto de Tomate Seco

01/05/2024 às 18:00:32

Pesto de Tomate seco com tudo que há de melhor neste mundo, manjericão...

Confira a receita
0 Comentários