Panna Cotta é o novo petit gateau. Todo mundo quer, todo mundo ama mas poucos sabem fazer uma panna cotta como deve ser. Esta é uma sobremesa leve, apesar de ser bem calórica, mas que sobremesa não é? Só as não tão boas.
Geralmente é aromatizada com baunilha e servida com uma bela calda ou frutas da estação. Esta é a panna cotta original depois vem as suas variações, aromatizadas com outros tipos de ingredientes como estragão, limão, coco, chocolate, café, maracujá...
Apesar de serem poucos os ingredientes e de ser rápida e prática de fazer, ela esconde um grande segredo. Continue lendo...
Eu já cansei de me deparar com panna cottas em restaurantes de dar vergonha, até restaurantes de cozinha "italina", diga-se de passagem, muitas vezes é firme demais. A panna cotta tem que balançar, tem que quase não segurar o seu formato.
A panna cotta é uma sobremesa simples mas dependendo de como for servida, pode parecer bem sofisticado.
Ingredientes:
- 250 ml creme de leite fresco
- 50 ml xícara de leite
- 2 Folhas de gelatina incolor
- 1 fava de baunilha ou 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
- 50 gramas de açúcar
Como fazer uma Panna Cotta Perfeita (com 8 opções de calda)!
Modo e preparo:
- Mergulhe a gelatina em duas colheres de sopa de água e reserve.
- Abra a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento com a ajuda de uma faquinha de ponta. Retire as sementes do interior da fava raspando com o lado cego da lâmina. Reserve as sementes e as favas.
- Em uma panela pequena, misture o creme de leite, o leite, o açúcar, as sementes de baunilha e as favas. Leve ao fogo médio/baixo e cozinhe até o açúcar dissolver e sem deixar levantar fervura. Retire do fogo, deixe esfriar um pouquinho, drene bem a água da gelatina e junte ao creme. Dilua completamente a gelatina mexendo bem para incorporar.
- Com uma concha, encha forminhas de alumínio de 100ml, caso queira que desenformar, e leve a geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro.
- Cerca de 10 minutos antes de servir, passe uma faca de ponta redonda e lâmina fina em torno do molde e vire no prato de servir. Caso não desenforme, coloque um pouco de água fervente em um recipiente e coloque o molde dentro por alguns segundos para esquentar apenas o fundo da forma, tente desenformar novamente..
- A Panna cotta também pode ser servida sem desenformar dentro de potes de sobremesa, copos de vidro, taças ou potinhos de compota. Neste caso cubra com a calda já fria e depois da panna cotta ter se firmado completamente.
- *Se for fazer com mais de 24 horas de antecedência, esteja ciente de que o resultado pode ser uma panna cotta um pouco mais firme.
Sugestões de Caldas para PannaCotta:
Calda de Frutas Vermelhas
- 500g de frutas vermelhas de sua preferência
- 200g de açúcar
Leve o açúcar e as frutas, se forem morangos devem ser picados, ao fogo por 5 a 6 minutos até formar uma calda. Espere esfriar e espalhe sobre a panna cotta.
Calda de Morango e Espumante:
- ½ xícara (chá) de espumante
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- ½ xícara (chá) de geleia de morango
Modo de Preparo:
Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de espumante, 1 xícara (chá) de morango picado, ½ xícara (chá) de geleia de morango e bata até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.
Creme de Tangerina
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo
- 5 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de raspas de poncã
- 6 colheres de sopa de suco de poncã
- 4 colheres de sopa de manteiga , sem sal
- uma pitadinha de sal
Modo de Fazer:
Misture o açúcar e as raspas de tangerina em uma tigela pequena até o açúcar ficar alaranjado. Bata as gemas, o ovo , a mistura de açúcar , o suco, a manteiga e o sal em uma panela média em fogo médio-baixo. Mexa sem parar até que vire um creme espesso, (cerca de 5 minutos). Retire do fogo e passe por uma peneira sobre uma tigela. Leve à geladeira até esfriar . Cubra a panna cotta já firme com o creme de tangerina. Para servir polvilhe raspas de chocolate.
Calda de Damasco:
- 15 damascos frescos, cortados ao meio e sem caroço
- 1/2 xic. de açúcar,
- 1 1/2 xic. de água
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de Preparo:
Leve todos os ingredientes para ferver em fogo médio por 2 a 3 minutos. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até que os damascos comecem a se desmanchar. Bata no liquidificador e sirva com a panna cotta.
Calda de Maracujá:
- 3 maracujas grande maduros
- 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
Peneire a polpa e reserve as semantes.
Misture a polpa com o açúcar de confeiteiro até diluir e formar uma calda.
Adicione um colher de sopa de semente e descarte o restante.
Sirva por cima da panna cotta depois que já estiver firme e desenformada.
Calda de Vinho Tinto:
- meia xícara (chá) de vinho tinto
- meia colher (sopa) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Em uma panela pequena, coloque o vinho com a fécula e o açúcar, e leve ao fogo baixo por cerca de 3 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Cubra a pana cotta com a calda e sirva.
Calda de Mamão Papaia:
- ½ xícara (chá) de suco de laranja (180ml)
- 1 colher (sopa) de mel
- 170g de mamão picado
Modo de Preparo:
Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de suco de laranja, 1 colher (sopa) de mel, 170g de mamão picado e bata bem até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.
Calda de Mirtilo (blueberry)
- 200g Mirtilo
- 50g açúcar refinado
- 1/4 xícara de água
- Modo de Preparo:
Em uma panelinha leve todos os ingredientes pra cozinhar em fogo médio. Mexendo regularmente até formar uma calda não muito espessa. Cerca de 6 minutos.
Espere esfriar em temperatura ambiente antes de colocar sobre a panna cotta.
32 Comentários
Natália leão
07/05/2023 às 06:32:08O tempo que durar, ou seja, em minha casa menos de 24 horas!
Natália leão
07/05/2023 às 06:30:52o tempo Que Durar, ou seja menos de 24 horas!
Bruna
08/09/2018 às 09:47:24Olá bom dia. Essa receita serve quantas Panna Cotta ?
Juliana Gibrail
19/05/2018 às 13:05:21Olá! A receita deu cero, a textura da panacota ficou muito boa, mas a gelatina acumulou no fundo do copo. Como faço para evitar que aconteça?
Nathália
17/08/2017 às 22:55:42Olá! Fiz a receita ontem e voltei aqui pra tentar entender o que aconteceu. Achei bem gostosa, não fica muito dura, mas como aconteceu com mais gente formou uma camada mais gelatinosa no fundo, sem gosto, como se não tivesse misturado com o creme, mas usei o de 35% mesmo! :( chateada, pois tinha gostado da receita!
Ana Caroline Davids
08/12/2016 às 20:26:21Natália, eu ainda não sei porque isto acontece, mas desconfio que é relacionado a quantidade de gordura do creme de leite. Quando eu uso nata que é bem gorduroso a gelatina separa.
Natália Torres
06/12/2016 às 13:00:55Olá boa tarde! A minha também ficou com uma camada esbranquiçada no fundo. Eu não sei exatamente o ponto da gelatina incolor antes de misturar com o creme de leite. Alguém poderia me dar uma luz kkkk. Obrigada
Marina
13/08/2016 às 14:36:42Oi, tudo bem?! Fiz e ficou maravilhoso. Amei!!!! Porém ficou uma camada esbranquiçada no fundo, como se a gelatina tivesse ficado concentrada apesar de ter dissolvido bem. E fiz a calda de morango, mesmk ficando muito saborosa, ficou feia. Não ficou brilhante. Como eu poderia melhorar isso? Aonde posso ter errado?
Claudia S.
28/07/2016 às 08:29:29Coloque-o na geladeira para endurecer. Na receita tem a recomendação de que fique por 04 horas.
Silvana Graniero
04/06/2016 às 19:06:33Olá, boa noite, tudo bem? Acabei de fazer a panna cotta e a dúvida é se após adicionar a gelatina em pó, o creme já adquire textura mais grossa, pq o meu está líquido, preciso esperar a ação do tempo para ele ficar na consistência certa? Obrigada pela sua ajuda.
TEREZA CRISTINA MESSINA GODOY
28/03/2016 às 17:12:24Maravilhosa. Eu testei e aprovei. Parabéns. Tereza
Anabela Santos
29/02/2016 às 13:46:57Olá eu vivo na Republica Dominicana e aqui não há gelatina em pó só gelatinas com sabor e são poucos, como posso fazer , a Panna Cotta assim ? Que gelatina devo então de usar ? É que vou dar um jantar aqui em casa e queria servir uma sobremesa diferente ás que costumo fazer , o jantar é este fim de semana dia 5 de Março de 2016 Obrigado parecem -me deliciosas ....
Franca Piscina Macchia
21/02/2016 às 10:26:26Achei super. Orientações claras! Parabéns!
gilmara
24/09/2015 às 10:25:05muito bommmm
Samia
24/08/2015 às 23:08:25Oi Carol! Qual a diferença da receita com a fava de baunilia para a de essencia de baunilia ?! Altera muito o sabor ou a consistência? E na calda de frutas vermelhas o que faço para ela ficar um pouco menos doce?
Zenilda Aguiar
21/08/2015 às 20:56:30A minha dúvida e a quantidade de gelatina do envelope se é a mesma de uma colher
Zenilda Aguiar
21/08/2015 às 20:41:40Me deu vontade de comer so de ver, vou fazer,
Michelle Freitas
07/08/2015 às 21:43:00Nossa amei a sua receita, e estou indo para cozinha agora preparar a sobremesa para receber amigos para o almoço amanhã,testei duas receitas antes e ficaram boas porém bem duras, a sua receita caiu como uma luva era realmente o que eu procurava. Depois volto para contar o que eu e os convidados acharam. obrigada!
Ana Caroline Davids
27/07/2015 às 15:24:32Oi Suzana, Desculpa a demora em responder mas eu tinha certeza que já tinha respondido a tua pergunta. Olha só, três dias na geladeira é garantido, mas a panna cotta tende a ficar mais firme com o tempo. Espero ter ajudado, Bjs Carol
Suzana Ferreira
22/07/2015 às 09:40:42Carol, qual o prazo de validade? Posso consumir em quanto tempo?
Ana Caroline Davids
14/07/2015 às 13:26:42Olá Larissa, Vai depender do tamanho do recipiente que você for colocar. Ela rende cerca de 600 ml.
Larissa
14/07/2015 às 11:52:48Olá, essa receite rende quantas porções? Obrigada
Carol Davids
12/09/2014 às 16:25:06Então ficou provado que o whipping cream 35% funciona, uma coisa a menos pra nos preocuparmos né pessoal!? Fernanda, é sempre assim quando a gente cozinha pra alguém importante, pelo menos pra mim a chance é sempre grande de eu errar feio, mas tenho certeza que não deve ter ficado ruim, nós que somos críticos demais! bjocas e boa sorte no francês, com a sogra e na cozinha. x
Fernanda Micocci
07/09/2014 às 00:12:55Oi gente, olha, a receita deu super certo. Fiz com esse mesmo André, o Whipping de 35%. Usei a fava raspada + o talo e tbm o extrato. Fiz uma calda de frutas vermelhas e foi suuucessooooo (tipo o Gugu falando). Ainda bem que deu certo, pq o prato principal, que era uma receita que estou super acostumada a fazer, deu errado :( Mas, ok, eu fiquei tão feliz de ter conseguido fazer uma frase com mais de 3 palavras em francês pela primeira vez na vida que poderia tudo dar errado e eu não ia nem ligar (mentira, ia ligar sim). Muito obrigada gente, me ajudou muito!!!
André Paiva
06/09/2014 às 16:34:03Olá Fernanda... Eu também moro no Canadá, e fiz essa receita, com o whipping cream 35% (não o whipped cream, que é como chantilly) e ficou ótimo!
Carol Davids
29/08/2014 às 18:48:42Que bom que te ajudei neste momento, que é muito importante! Boa sorte no domingo, principalmente com a sogra claro ;)
Fernanda Micocci
29/08/2014 às 10:33:54Oi Carol, muito obrigada por ter respondido!!!! Eu tinha acabado de colocar na geladeira quando chegou sua resposta :) Deu super certo, ficou uma delícia! Eu fiz ontem para testar a receita para um almoço que farei no domingo aqui em casa, pois vou receber pela primeira vez alguns familiares do meu marido. Falando nisso, ele amou desde a primeira "colherada". Disse que lembrava muito o créme brulée que a mãe dele fazia (ele é francês, olha que responsabilidade, haha). Muito obrigada mesmo, agora me sinto confiante para domingo :) bjs
Carol Davids
28/08/2014 às 18:58:43Oi Fernanda! Agora eu moro na Inglaterra e as opções são parecidas com aí acredito eu! Eu aqui uso o double cream que tem 48%. O teu aí pelo que li tem 40%. Eu acho que se tu usar o whipping (35%) vai funcionar igual. Eu tentaria usar o whipping cream pra fazer a panna cotta. Tenta e me avisa aqui se funcionou!
Fernanda Micocci
28/08/2014 às 01:30:24Olá, tudo bem? Estou com dúvida em relação ao tipo de creme de leite fresco. Eu moro no Canadá e aqui existem vários cremes com percentuais de gordura diferentes e tbm de uso distinto. Normalmente eu uso o de 35% de gordura e do tipo whipping cream. Você sabe me dizer se com esse dará certo, ou se devo procurar outro tipo? Muito obrigada.
Tania
21/08/2014 às 08:07:38Eu que agradeço pela rapidez na resposta.
Carol Davids
21/08/2014 às 07:08:14Olá Tania, geralmente eu não unto, mas sim, vai desenformar mais fácil se você untar com um pouquinho de óleo. Vou colocar isto no post. Obrigada!
Tania
20/08/2014 às 23:54:44Eu unto a ramekins com o quê?
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