Eu me perguntava, pra quê usar guaraná? Perguntei pro Google e ele não soube responder, perguntei por aí e ninguém sabe. Resolvi testar a tal da massa com guaraná e gordura vegetal, qual a conclusão? A massa é mais leve e desmancha na boca mas a gordura vegetal não ajuda em nada o sabor, valeu o teste mas prefiro manteiga.
Demorei pra chegar na receita certa surfando de site em site, pois algumas proporções de gordura vegetal em relação a quantidade de farinha não deram certo pra mim. Na receita do Edu Guedes é usado 2 xícaras de gordura vegetal para 4 xícaras de farinha, outras receitas 1kg de farinha e 500g de gordura vegetal, ou seja, a quantidade de gordura é sempre metade da quantidade de farinha. Nesta proporção a massa fica dificílima de ser trabalhada e o resultado final é uma massa bem arenosa, achei arenosa até demais.
Pra corrigir usei 125g de gordura para cada 500g de farinha, ficou perfeito pra mim, fácil de abrir e colocar na forma e o resultado final foi uma massa leve, que desmancha na boca na medida certa. Maravilhosa!
Eu ainda deixei a massa descansar na geladeira por meia hora antes de abrir, o que nenhuma receita mencionou, mas eu acho super importante que a massa fique gelada antes de ser manuseada. E inclusive esta massa diferentona de guaraná ficou melhor depois de um susto na geladeira.
E não e por nada não mas eu arrasei no recheio de frango. Caprichei na azeitona e no milho e finalizei com cream cheese, só pra ficar mais diferentão mesmo. Claro que o cream cheese deu um toque, mas nada que um requeijão não resolva.
Como Fazer a Massa Podre com Guaraná e Gordura Vegetal
INGREDIENTES:
Massa:
- 500g farinha de trigo
- 125g gordura vegetal
- 150ml guaraná
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 forma redonda de 20 cm com fundo removível ou de abrir
Modo de Preparo:
- Coloque a farinha em uma vasilha e junte a gordura vegetal e o sal.
- Misture muito bem com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
- Adicione o guaraná aos poucos e continue misturando.
- Assim que a formar uma massa úmida mas não pegajosa e tenha condições de ser esticada, pare de acrescentar o guaraná.
- Junte a massa em uma bolo e envolva em plástico filme.
- Leve a geladeira para descansar por 3o minutos.
- Enquanto isso faça o recheio.
Recheio:
1 peito de frango médio, cozido e desfiado. (cozinhei em água com meio cubinho de caldo de galinha)
1/2 lata de milho
- 1 xícara de molho de tomate pronto
- 1 colher de amido de milho
- 1/2 xícara de azeitonas vezes picadas
- 1 colher de chá de paprica (opcional)
- 1/2 cebola, bem picadinha
- 2 dentes de alho, bem picadinha
- 2 colheres de sopa bem cheias de cream cheese
- óleo para refogar
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 ovo para pincelar
Modo de Preparo:
- Em uma panela média refogue a cebola por cerca de 5 minutos mexendo constantemente.
- Junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Adicione o frango desfiado e a páprica e frite por alguns minutos com a cebola e o alho então adicione o molho de tomate e o amido diluído em meia xícara de água.
- Cozinhe até o molho reduzir e encorpar e o recheio ficar quase seco.
- Desligue o fogo e acrescente o milho, as azeitonas e o cream cheese e misture bem.
- Deixe esfriar completamente, de preferência use para rechear o empadão apenas quando estiver gelado.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 200 graus
- Divida a massa em duas partes iguais.
- Enfarinhe uma superfície lisa e limpa.
- Sobre a farinha abra uma das partes da massa com a ajuda de um rolo.
- Para saber o tamanho da roda que você vai ter que abrir pra forrar a forma, é só medir a altura e a circunferência e somar as duas.
- Quando acabar de abrir, transfira a massa para a forma cobrindo todo o fundo e as laterais.
- Coloque o recheio dentro, não use tudo se achar demais.
- Abra a outra parte da massa, e cubra o recheio fechando as laterais da massa de cima com a massa de baixo.
- Misture o ovo com 1 colher de água e pincele o todo o topo do empadão.
- Leve ao forno para assar por 45 minutos ou até estar bem dourado.
- Deixe esfriar completamente antes de fatiar.
10 Comentários
Carol Davids
08/09/2022 às 10:52:52É verdade, mas eu acho o sabor melhor com a manteiga. Obrigada pelo comentário, bjs
Marilene
21/08/2022 às 16:41:14A gordura vegetal da o mesmo efeito da manteiga e ela que faz a massa esfarelar
Ana Caroline Davids
25/07/2021 às 22:30:09Eu gosto muito ❤
Sueli Barbosa
17/06/2021 às 21:05:35Que receita bacana! ja fiz com guaraná, não sei qual a química entre eles... ficou muito bom! Vou testar a sua.
Michele Paiva
24/01/2018 às 02:34:29Oi! Será que daria certo substituir a gordura vegetal pela manteiga então? A proporção da manteiga seria igual a da gordura?
Helaine corvino
12/11/2017 às 08:37:03Queria saber se da para usar farinha integral em vez de farinha de trigo e se a quantidade é a mesma de farinha
Michele C A Santos
18/07/2017 às 15:53:42É refrigerante de guaraná
Michele C A Santos
18/07/2017 às 15:49:56Olá essa receita é maravilhosa! Eu aprendi fazer com as medidas em dobro já que minha família é grande. Mas ficou perfeito! Vai 1 kg de farinha de trigo, 1 lata de refrigerante de guaraná, 250 gramas de banha vegetal ou margarina e 1 colher rasa de sal. O recheio é a gosto. Mas a massa é perfeita!
Elisângela Alves
20/05/2017 às 07:06:28Ola!!Essa massa serve para pastel assado também?
Amanfa
20/12/2016 às 09:55:22Olá,esse guaraná é refrigerante,suco de pó é como ?
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