Este bolo é simplesmente uma mousse de chocolate assada. É uma rica sobremesa de chocolate e laranja sem um pingo de glúten, ou seja, sem um pingo de farinha. Ao enrolar o bolo ele vai ranchando e isso que dá todo o charme! Então não esquente a cabeça com isso ;)
Você vai precisar de uma forma retangular de 23x33cm, a minha era grande demais e para resolver o problema, untei com manteiga a minha forma e encaixei o papel manteiga em um dos cantos dela, em seguida dobrei as outras duas bordas do papel de modo que formasse um L e fechasse com o L da forma. Deu pra entender? Muito fácil de resolver o problema.
Esta receita segue com uma receita de compota de laranja, que é muito fácil e na minha opinião o que dá o tchan, é bom quando a laranja suaviza o sabor acentuado do chocolate meio amargo. E as cascas de laranjas cristalizadas dão um toque docinho já que o bolo em si não é muito doce.
Use toalha de papel umedecida para ajudar o bolo a não ressecar.
Ingredientes:
- 4 colheres de essência ou licor de laranja
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 300ml creme de leite fresco
- papel manteiga para forrar a forma
- Papel toalha
Para o bolo:
- 225 chocolate amargo ou meio amargo
- 1 colher de chá de café instantâneo
- raspas de 1 laranja
- 5 ovos, separados
- 150g açúcar refinado
Para as cascas de laranja:
- 3 laranjas
- 100g açúcar
Como fazer Receita de Rocambole de Chocolate e Laranja Sem Glúten
Modo de preparo:
- Aqueça o forno a 220C.
- Para fazer o bolo, derreta o chocolate em banho maria, com o café, as raspas de laranja e as quatro colheres de água.
- Bata as gemas com o açúcar em uma tigela grande até formar um creme bem claro.
- Misture o chocolate de derretido e as gemas batidas.
- Em uma tigela de metal ou vidro, bem limpa e sem nenhum resquício de gordura (passe um limão dentro da tigela para garantir), bata as claras em neve, (bata somente até as claras pararem de deslizar na tigela se voCê vira-la)
- Misture 1/3 das claras em neve na mistura de chocolate usando uma colher de metal.
- Acrescente o restante das claras e misture completamente, seja delicado para misturar para não correr o risco de perder todo o ar das claras em neve.
- Despeje na forma e leve ao forno por 10-12 minutos ou até crescer e forcar firme. Fique de olho para não cozinhar de mais e ressecar a massa.
- Retiro do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Cubra o bolo com papel toalha úmido para ajudar a não ressecar enquanto esfria.
- Para as cascas de laranja, descasque as laranjas de modo que o mínimo possível da parte branca fique na casca. Reserve as laranjas.
- Leve 200 ml de água para ferver. Quando levantar fervura adicione as cascas, ferva por 1 minute e baixe o fogo. Cozinhe em fogo baixo por 25 minutos. Retire as cascas do liquido e com a ajuda de um garfo e reserve a calda.
- Coloque as cascas sobre papel toalha e deixe secando enquanto você termina o resto dos preparativos.
- Para fazer a compota de laranja, simplesmente corte os gomos das laranjas reservadas, de maneira que fique sem nenhuma membrana ou semente e mergulhe na calda das cascas reservada. leve a geladeira até a hora de usar.
- Polvilhe um retângulo de papel manteiga com açúcar de confeiteiro.
- e vire a forma com o bolo sob o papel polvilhado. Tira o papel manteiga grudado ao bolo devagar e corte as laterais do bolo para emparelhar ( eu não fiz isso porque preferi um ar mais de imperfeito).
- Bata o creme de leite até ficar firme, cuidado para não bater demais.
- Espalhe sobre o bolo.
- Comece a enrolar o bolo com a ajuda do papel manteiga de baixo do mesmo. Não se preocupe com as rachaduras, elas são um charme.
- Para transferir para o prato de servir (eu não tinha nenhum), simplesmente erga o bolo no papel manteiga, colo sobre o prato e devagar vá puxando o papel de baixo do bolo até sair completamente.
- Decore o bolo com as cascas de laranja e sirva com a compota. ;)
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