Já conhece o falafel? Deve conhecer, mas se não conhece, o falafel é um bolinho de grão de bico, especiarias e ervas bem difundido pelo mundo e muito popular entre vegetarianos e veganos já que é super rico em proteína.
É de origem egípcia, os israelenses amam e nos tempos de vacas magras, primeiro no Egito e bem mais tarde em Israel o falafel salvou a pátria de muita gente substituindo a carne.
Hoje em dia o falafel é febre, bem popular como street food e geralmente servido em um sanduíche de pão sírio, com molho de tahine e também com vegetais frescos. O falafel também é ótimo para compor uma meze, que é uma tábua de aperitivos com molhos e pastas diferentes.
Aqui em casa eu comecei a fazer e congelar, sempre tenho e me ajuda muito na hora da correria, além de ser saudável é uma ótima alternativa a carne, já diriam egípcios e israelenses.
Eu geralmente uso um pouco mais de farinha na massa pois gosto de grelhar ao invés de fritar e pra isso o falafel tem que ser mais modelável. Mas fica a critério, você pode faze-lo da forma que quiser e também adicionar ingredientes e fazer substituições.
Eu por exemplo, amo substituir o molho de tahine tradicionalmente servido com falafel por iogurte natura misturado com cebolinha e dill.
Ingredientes:
- 1 xicara de grão (ou use o de lata)
- 1/2 cebola grande picada grosseiramente
- 2 colheres de sopa de salsinha picada grosseiramente
- 2 colheres de sopa de coentro picado grosseiramente
- 1 colher de chá de sal
- 1 1/2 colher de chá de pimenta vermelha em flocos (faça substituições ou não use)
- 4 dentes de alho
- 1 colhere de chá de cominho
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 4-6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de azeite para fritar
Receita de Sanduíche de Pão Sírio com Falafel e Iogurte Natural
Modo de preparo:
- Coloque o grão de bico em uma tigela grande e adicione água fria o suficiente para cobri-los.
- Deixe de molho durante a noite, depois escorra. Ou use grão de bico em lata, escorrido.
- Coloque o grão de bico cru e drenado junto com a cebola, a salsinha, coentro, sal, pimenta, alho e o cominho.
- Processe até misturar bem, mas que não vire um purê.
- Junte o fermento em pó e 4 colheres de sopa de farinha, e pulse.
- Você tem que adicionar farinha suficiente para que a massa possa formar bolinhas pequenas e já não grude na suas mãos.
- Transfira para uma tigela e leve à geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 5 horas.
- Enrole a massa de falafel em bolas do tamanho que desejar e frite em óleo quente.
- Se preferir, aperte o falafel entre as mãos e forme um bife fino, em seguida aqueça um fio de óleo em uma frigideira ante aderente e grelhe o falafel dos dois lodos até ficar bem douradinho.
- Faça sanduíches de pão sírio, com uma colher de iogurte natural, alface, tomate e cebola roxa cortada finamente ou sirva como aperitivo e molhos variados.
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