Início Receitas 7 Receitas de Pastinhas para Pestisco
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Receitas de pastinhas e patês nunca são demais, além de serem muito mais econômicos de serem feitos em casa, o sabor sempre vai ser melhor do que aquela que vem no vidrinho.

 

Especialmente quando estamos recebendo convidados, uma tábua de pães com 2 ou três tipos de pastinhas sempre é bem vindo.

 

Mas não só em ocasiões especiais, mas também em noites quentes de verão, junto com pães e outros petiscos como ovo de codorna, tomate cereja, pepino em conserva e frios para substituir uma refeição mais pesada a noite.

 

Neste post estou relacionando as minhas pastinhas preferidas, e estas três da foto são de berinjela, grão de bico e azeitonas preta, são maravilhosas e vão compor a minha tábua de hoje a noite.

 

Receita de Patê de Berinjela (Baba Ghanouj)

 

  • 2 berinjelas (900g)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2-3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
  • 1-2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Pimenta caiena em pó a gosto (adicione aos poucos)
  • sal a gosto

 

Modo de preparo

 

  1. Acomode a berinjela em uma forma forrada com papel manteiga, faça alguns furos ao longo da berinjela com a ajuda de um garfo.
  2. leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos ou até a mesma estar bem macia e liberando liquido.
  3. Retire do forno, espere esfriar e raspe toda a polpa dentro de um processador de alimentos ou liquidificador.
  4. Junte todos os ingredientes, menos o sal e apimenta, e bata até formar uma pasta.
  5. Tempere com o sal e a pimenta.

 

Receita de Patê de Azeitonas Preta (Tapenade)

 

  • 120 g azeitonas pretas sem caroço
  • ½ dente de alho
  • 2 tomates secos
  • 2-3 anchovas
  • 1 colher de sopa cheia de alcaparras
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • algumas gotas de suco de limão
  • pimenta preta moída na hora a gosto

 

Modo de preparo:

 

  1. Leve todos os ingredientes para um liquidificador ou processador de alimentos e pulse por alguns segundos.
  2. Faça com pelo menos 1 hora de antecedência e deixe.
  3. sirva em temperatura ambiente.

 

Receita de Pasta de Grão de Bico (Humos)

 

  • 400 g de grão-de-bico em lata - escorrido e com metade da água reservada (ver nota)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de tahine
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite

 

Modo de preparo

 

  1. Em um liquidificador, coloque o grão-de-bico com a água reservada.
  2. Reserve um pouco do grão-de-bico para enfeitar (1 colher de sopa). Acrescente o suco de limão, o tahine, o alho picado e sal.
  3. Bata os ingredientes até que fiquem cremosos e bem misturados.
  4. Transfira a pasta de grão-de-bico para a tigela onde será servida. Regue com azeite e salpique pimenta.
  5. Enfeite com o grão-de-bico reservado.

 

Dica: Se não encontrar grão-de-bico em lata, use a mesma medida (400g) de grão-de-bico já cozido e use um pouco da água do cozimento.

 

Receita de Pasta Alcachofra

  • 2 latas de coração de alcachofra em conserva
  • 140g maionese
  • 140g queijo parmesão de boa qualidade
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 molho pequeno de cebolinha picada
  • pimenta preta a gosto
  • sal em moderação
  • papel aluminio

Aqueça o forno a 180C. Despedace os corações de alcachofra em pedaços, Coloque  a maionese, o queijo parmesão, o alho,  o sal e uma boa pitada de pimenta preta em uma tigela que possa ir ao forno e misture bem.Em seguida junte a alcachofra e misture novamente, Cubra a tigela com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos . Retire o papel alumínio misture novamente, cubra e retorne ao forno por mais 45-50 minutos ou até que o recheio comece a borbulhar. Retire do forno, decore com a cebolinha e sirva frio.

Receita de Sardela

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 pimentões vermelhos em cubos
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 2 latas de filés de sardinha no óleo
  • 1 lata de extrato de tomate pequena
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Páprica picante, pimenta-do-reino ou calabresa a gosto
  • Sal a gosto.
  • opcional: azeitonas pretas e salsinha picadas

Em uma panela refogue no azeite, os pimentões vermelhos em cubos, a cebola, o alho, e os filés de sardinha. Quando murchar, acrescente o extrato de tomate o orégano, refogue mais um pouco e retire do fogo. Bata tudo no liquidificador. Volte para a mesma panela e deixe apurar mexendo sempre para não queimar, mantenha a panela semi-tampada. Tempere com orégano, páprica picante, pimenta-do-reino ou calabresa, coloque sal a gosto. Deixe esfriar e guarde em vidro hermeticamente fechado, na geladeira.
Sirva com pães e torradas, ou se preferir misture um pouco polpa de tomate e apure no fogo, use como molho para espaguete ou talharim.

Pate de Atum

  • 1 lata de atum em conserva em água e sal
  • 8 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (chá) de orégano
  • sal a gosto

Misture tudo muito bem e sirva com torradinhas.

Receita de Pate de Tomate Seco e Ricota

  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200 g de ricota amassada
  • 5 tomates secos bem picados (100g)
  • 1 colher (chá) de sal

Bata no processador de alimentos o Creme de Leite com a ricota, os tomates secos e o sal. Sirva gelado.

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