Receitas de pastinhas e patês nunca são demais, além de serem muito mais econômicos de serem feitos em casa, o sabor sempre vai ser melhor do que aquela que vem no vidrinho.
Especialmente quando estamos recebendo convidados, uma tábua de pães com 2 ou três tipos de pastinhas sempre é bem vindo.
Mas não só em ocasiões especiais, mas também em noites quentes de verão, junto com pães e outros petiscos como ovo de codorna, tomate cereja, pepino em conserva e frios para substituir uma refeição mais pesada a noite.
Neste post estou relacionando as minhas pastinhas preferidas, e estas três da foto são de berinjela, grão de bico e azeitonas preta, são maravilhosas e vão compor a minha tábua de hoje a noite.
Receita de Patê de Berinjela (Baba Ghanouj)
- 2 berinjelas (900g)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2-3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
- 1-2 dentes de alho
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Pimenta caiena em pó a gosto (adicione aos poucos)
- sal a gosto
Modo de preparo
- Acomode a berinjela em uma forma forrada com papel manteiga, faça alguns furos ao longo da berinjela com a ajuda de um garfo.
- leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos ou até a mesma estar bem macia e liberando liquido.
- Retire do forno, espere esfriar e raspe toda a polpa dentro de um processador de alimentos ou liquidificador.
- Junte todos os ingredientes, menos o sal e apimenta, e bata até formar uma pasta.
- Tempere com o sal e a pimenta.
Receita de Patê de Azeitonas Preta (Tapenade)
- 120 g azeitonas pretas sem caroço
- ½ dente de alho
- 2 tomates secos
- 2-3 anchovas
- 1 colher de sopa cheia de alcaparras
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- algumas gotas de suco de limão
- pimenta preta moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Leve todos os ingredientes para um liquidificador ou processador de alimentos e pulse por alguns segundos.
- Faça com pelo menos 1 hora de antecedência e deixe.
- sirva em temperatura ambiente.
Receita de Pasta de Grão de Bico (Humos)
- 400 g de grão-de-bico em lata - escorrido e com metade da água reservada (ver nota)
- 4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de tahine
- 2 dentes de alho, amassados
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o grão-de-bico com a água reservada.
- Reserve um pouco do grão-de-bico para enfeitar (1 colher de sopa). Acrescente o suco de limão, o tahine, o alho picado e sal.
- Bata os ingredientes até que fiquem cremosos e bem misturados.
- Transfira a pasta de grão-de-bico para a tigela onde será servida. Regue com azeite e salpique pimenta.
- Enfeite com o grão-de-bico reservado.
Receita de Pasta Alcachofra
- 2 latas de coração de alcachofra em conserva
- 140g maionese
- 140g queijo parmesão de boa qualidade
- 1 dente de alho pequeno
- 1 molho pequeno de cebolinha picada
- pimenta preta a gosto
- sal em moderação
- papel aluminio
Aqueça o forno a 180C. Despedace os corações de alcachofra em pedaços, Coloque a maionese, o queijo parmesão, o alho, o sal e uma boa pitada de pimenta preta em uma tigela que possa ir ao forno e misture bem.Em seguida junte a alcachofra e misture novamente, Cubra a tigela com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos . Retire o papel alumínio misture novamente, cubra e retorne ao forno por mais 45-50 minutos ou até que o recheio comece a borbulhar. Retire do forno, decore com a cebolinha e sirva frio.
Receita de Sardela
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 pimentões vermelhos em cubos
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 2 latas de filés de sardinha no óleo
- 1 lata de extrato de tomate pequena
- 1 colher (sopa) de orégano
- Páprica picante, pimenta-do-reino ou calabresa a gosto
- Sal a gosto.
- opcional: azeitonas pretas e salsinha picadas
Em uma panela refogue no azeite, os pimentões vermelhos em cubos, a cebola, o alho, e os filés de sardinha. Quando murchar, acrescente o extrato de tomate o orégano, refogue mais um pouco e retire do fogo. Bata tudo no liquidificador. Volte para a mesma panela e deixe apurar mexendo sempre para não queimar, mantenha a panela semi-tampada. Tempere com orégano, páprica picante, pimenta-do-reino ou calabresa, coloque sal a gosto. Deixe esfriar e guarde em vidro hermeticamente fechado, na geladeira.
Sirva com pães e torradas, ou se preferir misture um pouco polpa de tomate e apure no fogo, use como molho para espaguete ou talharim.
Pate de Atum
- 1 lata de atum em conserva em água e sal
- 8 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (chá) de orégano
- sal a gosto
Misture tudo muito bem e sirva com torradinhas.
Receita de Pate de Tomate Seco e Ricota
- 1 caixinha de creme de leite
- 200 g de ricota amassada
- 5 tomates secos bem picados (100g)
- 1 colher (chá) de sal
Bata no processador de alimentos o Creme de Leite com a ricota, os tomates secos e o sal. Sirva gelado.
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