Andando pelas ruas de Lisboa desde bem cedinho e parando a cada pouco para experimentar um pastel de nata aqui e ali, distraídos com toda a beleza da cidade, as pessoas, as lojas, o mar, acabamos nem lembrando de almoçar, até que a fome bateu forte as 7 da noite.
Sem absolutamente nem uma pista de onde parar pra comer resolvemos entrar no primeiro dedo sujo que apareceu. Na verdade, de certa forma, este lugar foi escolhido pois poderíamos ter entrado na Starbucks que era bem na frente.
Porém tudo indicava que aquele era o lugar para se comer bem, barato e com cara de que me renderia um post novo. Pra começar era bem na frente da estação de trem, parecia um lugar antigo, estava cheio de portugueses que me pareciam pessoas simples que recém teriam saído do trabalho, como não entrar? Dentro a decoração era antiga e na parede atrás do balcão de vidro cheio de bolos humildes e doces amarelos, havia fotos dos pratos, que por sinal não valorizavam em nada nem a decoração e muito menos o prato.
Mas o fato é que entre aquelas fotos todas, uma chamou atenção, um prato com batata frita, arroz, ovo, bife e só pra constar, salada. Era tudo o que a gente precisava, um a la minuta português chamado bitoque. Pra nós, aquilo foi, literalmente, a última Coca-Cola. A partir deste momento começamos a reparar que o bitoque estava por tudo, junto com a sopa de pedra, as sardinhas e os caracóis.
Num outro dia, acabamos comendo bitoque mais uma vez em um restaurante tradicional e pequenino no centro de Cascais chamado A Económica.
E olha ele aí, vê se não é um perfeito a la minuta:
Apesar de ter gostado, achei meio seco, ainda mais que a gema do ovo estava bem passada, por isso resolvi fazer a minha versão do bitoque português. E não só por isso mas também porque deu uma saudade gigante de sentar em algum dedo sujo brasileiro e mandar ver um a la minuta. Quantas vezes... rodoviária de Porto Alegre... não me julguem...
Ingredientes:
- Bife de alcatra fino,
- Arroz branco bem soltinho,
- tomate cereja,
- bastante salsa,
- cebolinha,
- rabanete fatiado finamente,
- batata cortada em bolinhas no boleador ou aos quartos não muito grossos,
- Alface,
- cebola roxa cortada em cubinhos,
- ovo,
- manteiga,
Como fazer A Minha Versão do Bitoque Português
Modo de preparo:
- Primeiro coloque o arroz para cozinhar.
- Enquanto o arroz cozinha coloque as batatas para cozinhar em água quente até estarem cozidas mas ainda firme.
- Preste atenção para não cozinhar demais.
- Corte os tomates ao meio e misture com a cebola, um pouco da salsa, cebolinha, rabanete, tempere com sal e pimenta.
- Quando as batatas estiverem cozidas, escorra e coloque para saltear em uma frigideira em fogo médio com um naco de manteiga. Vá virando de todos os lados até dourar uniformemente. Tempere com sal e pimenta.
- Coloque uma frigideira em fogo alto com um fio de óleo e deixe esquentar bastante. Tempere os bifes com sal, pimenta e deite na frigideira bem quente. Frite de 1 a 2 minutos de cada lado. Retire o bife da frigideira e coloque um pouquinho de manteiga com salsa sobre cada um.
- Para fazer o molho de carne coloque uma colher bem cheia de manteiga na frigideira do bife junto com os sucos da carne.
- Misture bem, se precisa acrescente um pouco de caldo de carne com farinha diluída para engrossar ou aumentar a quantidade.
- Sirva com ovo frito.
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