Início Receitas A Última Moda em Paris: Comprar Frutas e Vegetais Feios e Deformados!
Imprimir Receita



Alguma coisa em torno de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são jogados no lixo todos os anos ao redor do mundo. No Brasil 20% deste desperdício começa na colheita, mais tarde, na nossa casa, mais 20% vai para o lixo, no resto do mundo não é diferente e parte desta culpa é nossa.

 

Há uma discussão gigante acontecendo sobre como nós consumidores ajudamos com o desperdício quando valorizamos o aspecto cosmético de frutas, legumes e vegetais, se estão bonitos, lustrosos e ainda, aqueles mais mal educados, fazem o favor de enfiar a unha pra ter certeza de que esta maduro. Quando o produto não tem aquele aspecto exato, se é feio, se estiver sujo, enrugado ou deformado, ele não serve para o consumo.

 

Errado! Serve sim!

 

Porque nós consumidores selecionamos os ''melhores'' produtos e rejeitamos aquela cenourinha suja de duas pernas, o varejo acaba o rejeitando também, em consequência o produtor acaba nem o colhendo e só aí podemos somar mais 20% de desperdício de alimentos que nem chegam a ser colhidos.

 

Mas parece que isso vai começar a mudar na Europa, onde já estão sendo feitas campanhas públicas para que a população consuma alimentos imperfeitos, mostrando que estes têm o mesmo valor nutricional. O mercado orienta o consumo das pessoas e vice versa, portanto, bastaria uma mudança de comportamento do consumidor para haver mudanças no mercado.

 

A Última Moda em Paris: Comprar Frutas e Vegetais Feios e Deformados!

 

Uma rede de supermercado francês teve uma idéia genial e bem humorada para ajudar a combater o desperdício e que poderia muito bem ser feita aqui no nosso país. A campanha do Intermarché é para educar o consumidor a ver a beleza interior de frutas e legumes com cicatrizes e desfigurados. A mensagem é; porque jogar fora bons produtos só porque ele não cumpre critérios de beleza arbitrários, especialmente quando tantas famílias não têm dinheiro para comer as cinco porções diárias de frutas e vegetais recomendada pelos nutricionistas.

 

"A cada ano, jogamos mais de 300 milhões de toneladas de frutas e legumes no lixo em todo o mundo. Por quê? Principalmente por causa do seu aspecto (57%) . Como a União Européia fez de 2014 o ano europeu contra o desperdício de alimentos, a Intermarché, que é a 3º maior cadeia de supermercados na França, decidiu tentar mudar a percepções de seus clientes para incentivar a melhora do comportamento das pessoas em relação as frutas e legumes imperfeitos. Como? Ao mostrar -lhes que embora tenham uma aparência feia, eles são tão bons quanto quaisquer outros."

 

"A Intermarché tem feito todos os esforços para celebrar os "frutos e vegetais inglórios" da maneira como eles merecem ser comemorados . Eles têm a sua própria campanha impressa e audio visual, seu próprio poster local e campanha de rádio , a sua própria marca na loja, o seu próprio corredor na loja, a sua própria rotulagem, e os seu próprio lugar no recibo de venda. Finalmente, para as pessoas perceberem que eles são tão bons quanto os outros, a Intermarché criou e distribuiu sopas e sucos de frutas inglórios em suas lojas."

 

Para isso os preços são mais em conta, você pode comer cinco frutas e vegetais inglórios por dia por 30% mais barato, como diz o vídeo da campanha chamando atenção para as virtudes da maçã grotesca, da batata ridícula, da laranja medonha, a berinjela desfigurada, a cenoura feia e a tangerina infeliz.

 

Aqui está uma versão em Inglês do vídeo :

 

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Creme Azedo, Sour Cream e Crème fraîche

Creme Azedo, Sour Cream e Crème fraîche

02/05/2024 às 21:07:47

Este post eu acho que vai ser útil pra quem fica confuso com estes três...

Confira a receita
3 Comentários
Tipos de Açúcar

Tipos de Açúcar

08/09/2020 às 23:12:49

O termo açúcar é utilizado para qualquer composto químico da categoria dos...

Confira a receita
2 Comentários
Cardamomo, Como Cozinhar, Benefícios a Saúde, História e Receita

Cardamomo, Como Cozinhar, Benefícios a Saúde, História e Receita

01/05/2024 às 17:53:11

Cardamomo é um dos temperos que mais me lembra a culinária indiana mas...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Penne com Molho de Moranga e Bacon

Receita de Penne com Molho de Moranga e Bacon

29/04/2024 às 14:37:26

Este molho era totalmente improvável na minha imaginação, mas na...

Confira a receita
0 Comentários