Início Receitas Receita de Nhoque de Batata Gratinado com Molho de Queijo
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A receita de nhoque caseiro já esta quase caindo no esquecimento, está sumariamente sendo substituída pelo nhoque industrializado. Que pena; pois o nhoque, antigo, aquele feito em casa é leve como uma nuvem, nada parecido com o industrializado. No filme Invencível, que é uma história baseada em fatos reais, o personagem principal; que é filho de italianos, lembra do nhoque da mãe, e compara com as nuvens, eu chorei nesta parte e achei a comparação perfeita, além de doce... Eu gostaria que o meu bebezinho lembrasse do meu nhoque com todo este carinha algum dia.

Esta receita é de nhoque gratinado, porém não fiz nenhum registro dele depois de sair do forno, explico. Na verdade, a idéia inicial não era gratinar, e sim simplesmente servir com o molho de queijo. Porém ao experimentar eu achei que fez falta dar uma gratinada. Como sempre tem o soborô de nhoque aqui em casa, pois eu faço quantidades cavalares sempre, pra sobrar mesmo, a segunda rodada foi gratinada.

 

 

Eu recomendo 10 minutos de forno pré-aquecido a 200 graus pra um resultado fantástico!

 

Olhando esta foto, me deu pilha de fazer nhoque amanhã outra vez, e porque não? Preciso treinar se eu quero que o meu filhote um dia fale do meu nhoque para os amigos. Na verdade, eu tenho um guia aqui no blog com os passos mais importantes pra se fazer um nhoque legitimo, veja AQUI, e sempre o consulto. Mas como diz o próprio Claude, o nhoque é um cara temperamental, depende de alguns aspectos como a batata, que não deve ser muito aguada e até a temperatura ambiente pode influenciar, segundo o meu Chef da Escola de Gastronomia. Eu não gosto muito de considerar a umidade relativa do ar quando decido fazer nhoque, senão tudo vai passar para um nível muito mais complicado.

 



Para esta receita eu me inspirei no restaurante Alligator, aqui da minha cidade, o nhoque com molho de queijo é servido com um medalhão de filé bem no meio do prato em cima do nhoque. Eu não tenho comido carne, mas certamente se estivesse lá neste momento, pediria esta prato com o filé mesmo, pois combina demais.

 

 

O molho de queijo é bem simples, você poderá escolher o queijo de sua preferência, brie, provolone, parmesão, gorgonzola, qualquer um, desde que tenha um sabor marcante pra garantir que não fique sem graça. A base do molho vai ser um bechamel bem simples, então é bem descomplicado mesmo. Eu usei na minha receita, provolone e parmesão.

 

Como Fazer o Nhoque de Batata Gratinado com Molho de Queijo

 

INGREDIENTES:

 

  • 1kg de batata vermelha
  • 100g a 320g farinha
  • 1 colher de chá de sal
  • Pitada de noz moscada
  • 2 gemas batidas

 

MODO DE PREPARO:

 

  1. Coloque para ferver, uma panela grande com bastante água.
  2. Assim que levantar fervura, coloque as batatas com casca na água.
  3. Cozinhe até estarem bem macias. (Enquanto as batatas cozinhem, deixe o molho pronto, veja receita abaixo)
  4. Retire da água e assim que for possível segurá-las na mão (não deixe esfriar completamente), descasque tentando não desperdiçar muito.
  5. Em uma tigela grande, coloque metade da farinha, tempere com sal e uma pitada de noz moscada.
  6. Passe a batata no espremedor (não use garfo), ou amasse dentro de uma peneira, dentro da tigela com a farinha.
  7. Abra um buraco no meio e adicione as gemas.
  8. Em seguida comece a sova dentro da tigela, não manuseie demais.
  9. Passe a massa para uma superfície enfarinhada.
  10. Continue amassando delicadamente adicionando mais farinha se necessário mas pare imediatamente assim que a massa formar uma bola não pegajosa e fofa.
  11. Coloque a massa de lado, limpe a superfície de trabalho e volte a enfarinhá-la.
  12. Sobre a superfície enfarinhada, corte tiras de massa e enrole como salsichas longas de cerca de 1,5 cm de espessura.
  13. Em seguida corte em nhoques de 1 cm.
  14. Passe para uma forma igualmente enfarinhada para prevenir que grudem no fundo e mantenha-os distantes uns dos outros.
  15. Coloque uma panela grande com bastante água para ferver.
  16. Assim que levantar fervura, baixe o fogo. Salgue a água com uma colher de sopa de sal.
  17. Coloque metade dos nhoques na água e assim que começarem a boiar na superfície, retire e transfira para uma forma que possa ir ao forno.
  18. Cubra com o Molho, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos.

 

MOLHO DE QUEIJO:

 

  • 1l LEITE integral
  • 3 colheres de sopa de MANTEIGA
  • 3 colheres de sopa de FARINHA de trigo
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 200g queijo PROVOLONE
  • 100g queijo PARMESÃO + para polvilhar
  • Um punhado de SALSA para servir
  • SAL  e PIMENTA do reino a gosto

 

MODO DE PREPARO:

 

  1. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
  2. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por dois minutos com uma espátula de silicone ou colher de bambu, até ficar levemente dourado.
  3. Retire a panela do fogo e, batendo com um fouet (batedor de arame) sem parar, vá acrescentando o leite.
  4. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.
  5. Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver.
  6. Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
  7. Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco.
  8. Adicione os queijos e mexa até derreter.
  9. Desligue o fogo e reserve o molho para cobrir o nhoque. (caso fique espesso demais, dilua com um pouco de leite)

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