Eu lembro a primeira vez que eu comprei um bifão de atum, não tinha a mínima idéia de como grelhar. E antes de fazer qualquer consulta, joguei o atum na grelha quente por uns 5 minutos, resultado: não consegui comer de tão ruim que ficou.
Passei um bom tempo sem nem considerar a possibilidade de fazer atum novamente. Até que, num sushi, a minha ficha caiu, me dei conta de que, de repente eu tinha passado ele demais, pois aquele atum cru estava delicioso.
Aprendi que quanto mais assado ou grelhado o peixe for, mais acentuado vai ficar o sabor, e principalmente no caso do salmão e do atum isso não é legal pro paladar, pelo menos eu e o Jamie Olivier não achamos. O peixe tem que ser sempre suave.
Neste vídeo do Jamaie Oliver, tem uma boa explicação e mostra como grelhar atum apropriadamente. Abaixo do vídeo eu vou passar todas as dicas dele traduzidas para o português. Ai é só colocar em prática.
Como Grelhar o Atum:
Modo de Preparo
- Escolha uma faca bem afiada e longa pra cortar a peça de atum.
- Corte um bife de pelo menos 2 dedos de altura. Como eu já mencionei acima, o atum não deve ser bem passado, então se o bife for muito fino é provável que cozinhe muito rápido e passe do ponto. O que o J.O. diz no vídeo é que basicamente, o atum nunca deve ser bem passado. Na Espanha, França e Italia o atum NUNCA vai ser bem passado e pode ser consumido cru, como carpáccio, tartar, mas nunca bem passado.
- Corte o bife em um único e profundo movimento, sem cerrar a carne.
- Depois ele faz um tempero pro atum, batendo no pilão semente de coentro, semente de funcho, uma boa pitada de sal, pimenta preta e explica que não precisa ser muito fino.
- Então ele polvilha a tábua de cortes com este tempero e deita os bifes virando dos dois lado sobre o tempero.
- Em seguida ele unta o atum, então esquenta uma grelha e uma frigideira o máximo possível. Ele também aconselha a nunca colocar óleo na grelha dizendo que deve ser extremamente quente e seca.
- Então vai grelhar e fritar os bifes de atum por 1 minuto a 1 minuto e meio e virar os dois, sendo que no bife da frigideira adiciona um pouco mais de azeite antes de virar. Termina grelhando por mais 1 minuto e meio.
- Retira do fogo e rega com mais óleo para não ressecar, tempera com um pouco de suco de limão e deixa descansar por 1 minutos antes de fatiar.
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