Receita Americana de Monkey Bread

Gente, esta receita é simplesmente incrível, eu disse INCRÍVEL!!!! Quando a gente imagina uma mistura de pão doce, bolinho de chuva, sonho de padaria e cinamon roll, é isso que acontece, vira um monkey bread.

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É um monte de bolinha de pão doce, grudadas umas nas outras. São empanadas com manteiga e uma mistura de açúcar mascavo, canela, gengibre em pó e noz-moscada, simplesmente a mistura de especiarias que eu mais amo neste mundo, é demais…

E é uma receita relativamente fácil, mas tem etapas, a vantagem é que a massa do pão pode ser feita num dia e ir pra geladeira pra ser finalizada no dia seguinte. E depois de pronto você poderá ainda congelar o monkey bread para usar em outra ocasião. Legal né?

Este nome, bolo de macaco no português, descreve bem o estilo de consumi-lo, pois a pessoa vai descolando as bolotinhas com as mãos, é uma delicia fazer isso.

Nesta foto dá pra ver bem as repartições das bolinhas. Esta receita é maravilhosa pra um final de semana de casa cheia, se tiver um friozinho então… não vai sobrar nada na mesa.

Como Fazer o Monkey Bread

INGREDIENTES

PÃO:

  • 200ml LEITE semi-desnatado
  • 85g MANTEIGA sem sal
  • 2 OVOS grandes
  • 500g FARINHA de trigo para pão, (e um extra pra sovar a massa a mão, se for usar a batedeira não é necessário)
  • 2 1/2 Colher de chá de FERMENTO BIOLÓGICO seco
  • 50g AÇÚCAR refinado
  • 1 1/2 Colher de chá de SAL fino
  • ÓLEO para untar

INGREDIENTES para MONTAR:

  • 125g MANTEIGA sem sal (e um extra para untar)
  • 1 Colher de sopa de CANELA em pó
  • 1 Colher de chá de GENGIBRE em pó
  • 225g AÇÚCAR MASCAVO
  • 140g NOZ-PECAN, tostadas e picadas grosseiramente (eu usei mais um punhado para decorar)

CALDA de AÇÚCAR:

  • 100G AÇÚCAR de CONFEITEIRO, peneirado
  • 1/2 Colher de chá de ESSÊNCIA de BAUNILHA
  • 1 Colher de sopa de LEITE semi desnatado
  • Pitada de CANELA em pó
  • 2 Colheres de sopa de MANTEIGA sem sal, derretida

MODO de PREPARO:

  1. Comece com a massa. Coloque o leite e a manteiga em uma panela média e aqueça delicadamente até que a manteiga derreta e o leite esteja fervendo.
  2. Deixe esfriar por alguns minutos, junte os ovos e bata com a ajuda de um garfo.
  3. Misture os ingredientes secos em uma tigela grande com 1 e meia colher de chá de sal fino.
  4. Adicione a mistura de ovos e leite e misture até obter uma massa pegajosa.
  5. Deixe de lado por cinco minutos e então despeje sobre uma superfície limpa, lisa e enfarinhada.
  6. Sove por cerca de dez minutos até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
  7. Use um pouco de óleo para untar uma tigela, acomode a massa dentro e gire para untar a massa também.
  8. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe descansar e local quente por 1 hora ou até que dobre de tamanho.
  9. Ps. Você pode bater esta massa na batedeira planetária usando o gancho se preferir.
  10. Para montar, unte uma forma de 25 cm com furo no meio com manteiga.
  11. Derreta o restante da manteiga em uma panela pequena.
  12. Em uma tigela média, misture o açúcar, a canela, o gengibre, a noz-moscada e uma pitada de sal.
  13. Espalhe duas colheres de sopa da manteiga da manteiga derretida no fundo da forma, polvilhe com três colheres da mistura de açúcar e mais quatro colheres de sopa da noz.
  14. Divida a massa em mais ou menos 65 bolinhas e enrole com as mãos para dar forma.
  15. Em levas de 4 a 5, mergulhe as bolinhas na manteiga, deixe escorre o excesso com a ajuda de escumadeira e depois passe-as no açúcar envolvendo todas as partes.
  16. Vá acomodando as bolinhas aleatoriamente no fundo da forma. Repita até que haja uma camada completa.
  17. Espalhe o restante das nozes picadas e continue enchendo a forma.
  18. Espalhe o restante do açúcar e a manteiga que sobrar sobre a massa. Nesta momento o monkey bread pode ir ao congelador por 1 mês.
  19. Descongele na geladeira e depois deixe crescer em temperatura ambiente.
  20. Cubra a forma com filme plástico untado e deixe crescer novamente em local quente por 1 hora.
  21. Pré-Aqueça o forno a 180 graus e asse o monkey brad por 35 minutos ou até que doure.
  22. Retire do forno, deixe esfriar por cinco minutos, passe uma faca sem ponta nas laterais e no meio da forma para soltar o pão e desenforme no prato de servir. (eu preferi deixar a parte de cima do pão vira para cima no prato)
  23. Misture todos os ingredientes da calda de açúcar e regue por cima do pão.
  24. Enfeite com o restante das nozes.

2 Comentários

  1. Tudo Nosso 15 de junho de 2021 at 11:38

    Que diferente. Deu até vontade de fazer.
    Parece ser fácil.
    Parabéns pelo post.
    Obrigado.

    Reply
    1. Ana Caroline Davids 15 de junho de 2021 at 11:39

      Oiii, faz muito tempo que eu fiz, mas se eu não me engano foi fácil sim! Faz!

      Reply

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