Berinjela é bem pouco frequente no prato das pessoas, pelo menos as que estão dentro do meu grupo de convivência, o que é uma verdadeira vergonha já que além de linda e facinha de fazer, ela ajuda a controlar o colesterol. Então para encorajar o uso mais frequente desta delícia da natureza, aí vão três receitas com berinjela.
Na primeira receita, que por sinal aprendi no ICIF, manda fritar em óleo quente, mas eu prefiro grelhada pra ficar mais saudável, mas fica a critério.
1) Berinjela Assada:
Esta é uma receita vegetariana e serve 1 pessoa.
Ingredientes:
- 3 fatias de um centímetro de berinjela, antes de cortá-la, usando um descasdor de legumes, corte a casca no sentido do comprimento alternadamente formando listras.
- 1 fatia de ovo,
- 2 fatias de tomate,
- 2 fatias de mussarela de búfula ou a tradicional.
- 2 folhas de manjericão,
- 3 colheres de sopa de molho de tomate,
- Um espeto de churrasquinho.
Modo de preparo:
Em uma frigideira de teflon bem quente, untada com óleo vegetal, coloque as fatias de berinjela e deixe dourar levemente dos dois lados. Retire da frigideira e comece a montar alternadamente, uma fatia de berinjela, uma colher de molho de tomate, uma fatia de ovo, uma fatia de tomate, uma folha de manjericão, uma fatia de mozarela e uma fatia de berinjela, uma colher de molho, uma fatia de tomate, uma folha de manjericão, uma fatia que mozarela, uma fatia de berinjela e uma colher de molho de tomate.
Finque o espeto no centro pra dar sustentação e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos. Retirar o palito e sirva.
Passos:
Primeira, segunda e terceira camada.
Quarta camada, segundo andar com molho de tomate, manjericão e mozarela, torre completa com o espeto de churrasquinho.
2) Caponata Siciliana
Esta receita é democrática, todos os ingredinetes, menos a berinjela claro, podem ser retirados ou substituídos e fica melhor e mais curtida se deixada na geladeira de um dia para o outro. Receita vegana.
Ingredientes:
- 1 berinjela grande,
- 4 tomates inteiros cortados em cubos cubos grandes
- 1 cebola roxa pequena,
- 2 dentes alho cortados em lâminas,
- um punhado de azeitonas pretas sem caroço,
- 2 colheres de sopa rasa de alcaparras,
- 1/2 pimentão amarelo,
- 1 maço de salsa, (nã0 precisa usar tudo)
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto,
- 2 colheres de sopa de amêndoa laminada,
- Uma boa dose de azeite de oliva para temperar e duas colheres de sopa para fritar,
- Pimenta do reino a gosto,
- orégano a gosto,
- pimenta calabresa fresca a gosto.
Modo de Preparo:
Tostar ligeiramente as lâminas de amêndoa em uma frigideira de teflon.
Cortar as berinjelas ao meio, espalhar sal grosso e deixar que ''suem'' o amargor, 30 minutos. Lavá-las e secá-las em papel absorvente. Cortar em cubos e fritar em azeite de oliva até que dourem de todos os lados.
Acrescentar o orégano e reservar. Refogar a cebola picada e o alho, juntar as berinjelas, as alcaparras, as azeitonas, a pimenta, a salsinha picada (metade) e o vinagre.
Cozinhar até evaporar o vinagre e então juntar os tomates e o pimentão também cortado em cubos médios, cozinhar por mais ou menos 10 minutos.
Acertar o sal e pimenta do reino e finalizar com as lascas de amêndoas tostadas e o restante da salsinha, regar com azeite de oliva em abundância.
3) Patê de Berinjela
Sirva com torradinhas. Receita vegana.
Então é o seguinte, pegue um beringela grande e asse inteira no forno a 180 graus até ficar bem molengona. Quando isto acontecer retire do forno e deixe esfriar. Assim que esfriar abra a berinjela e vá raspando a polpa com um garfo até desgrudar inteiramente da pele. Coloque a polpa em um pote bonito tempere com sal, pimenta e cubra com azeite de oliva.
Toste fatias de pão no forno e com elas ainda quente esfregue um dente de alho na superficie de cada uma delas, somente para aromatizar.
Acomode as torradinhas ao redor do pote e sirva.
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