Este post é para corrigir uma situação aqui no blog. Há anos eu fiz alguns posts sobre receitas de recheio para tacos, burritos, fajitas e tacos. Sempre explicando que eu não fazia idéia exatamente do que eu estava falando.
Mesmo com alguns esclarecimentos prévios de que eu não tinha a mínima noção da diferença destes quatro, alguns leitores reclamaram e partiram meu coração. Contudo nem só de reclamões vive este blog, e uma leitora queridona me salvou com o seguinte comentário:
Muito legal o blog. Vou dar uma dica sobre os nomes, não porque eu seja uma entendida de comida mexicana, mas porque sou comilona mesmo e acabei aprendendo. Isso que vc fez é uma fajita, são recheios enrolados em uma tortilha molinha. O que vc comia nos seus amigos são nachos e o taco é como se fosse a tortilha da fajita seca, aberta, e com recheios. Burrito é uma versão maior e mais recheada da fajita. Existem detalhes maiores sobre os recheios de cada um, mas a grande realidade é que o importante é ser feliz. Abraços!
JLP
Obrigada JLP pela esclarecedora explicação e por me ajudar a virar esta página da minha vida. Para elucidar ainda mais esta questão aqui vão mais algumas informações e ainda as receita de tortillas de farinha para fjitas e burritos, receitas da tortillas de milho para taco e nachos, a receita de chilli com carne e a receita de guacamole.
Para compor os recheios das fajitas e burritos você poderá usar, desde porco e frango, até camarão, mas a forma mais clássica e deliciosa é o recheio de chili con carne, e ai você poderá usar junto guacamole, creme azedo, tomate, alface, queijo mussarela, cheddar ou qualquer outro ingrediente de sua preferencia e claro jalapeños para uma versão mais picante.
O que são nachos:
Nachos é um prato *Tex-Mex do norte do México composto chisp de torillas demilho secas (Doritos) cobertas com queijo ou molho à base de queijo, e é frequentemente servido como um lanche. Versões mais elaboradas adicionam mais ingredientes e podem ser servidos como prato principal. Os nachos foram criados por volta de 1943 por Ignacio "Nacho" Anaya. O nachos original consistia de tortillas de milho fritas cobertas com queijo cheddar e pimentas jalapeño cortadas.
A minha versão de nachos é bem mais robusta, colorida, cheia de sabores e é claro que eu tenho uma receita maravilhosa e super original para temperar a carne.
O que são fajitas:
fajita é o termo encontrado na culinária Tex-Mex, geralmente referindo-se a qualquer carne grelhada servida em uma tortilla de farinha ou de milho. O termo fajita, originalmente se referia ao corte de carne que é conhecido como skirt steak. Hoje as fajitas também incluem frango, carne de porco, camarão, cordeiro e todos os cortes de carne de bovino, bem como vegetais ao invés de carne. Nos restaurantes, a carne é geralmente cozida com cebola e pimentão. No norte do México o nome do prato é arrachera.
O que são tacos:
O taco é composto de tortilla de milho ou trigo dobrada ou enrolado em torno de um recheio. Agora eu me pergunto; qual diferença do taco para fajita, os dois envolvem enrolar um recheio em uma torltila seja ela de milho ou farinha de trigo. Pois bem, quanto mais eu abria fotos de um e de outro mais convencida eu ficava de que; fajita e tacos eram a mesma coisa.
Segundo a explicação da leitora JLP, taco é como se fosse a tortilha da fajita seca, aberta, e com recheios. Seria ótimo se eu tivesse simplesmente aceitado esta explicação, tudo estaria resolvido mas ao invés disto, desbravei a internet e encontrei uma explicação que me deixou perturbada:
"A diferença entre uma fajita e um taco é que o primeiro se refere a um tipo de carne, enquanto o segundo se refere a um método de apresentação"
"As fajitas originalmente oriundas do México, onde o termo se aplica somente a carne - especificamente, ao corte que vem da parte do skirt steak (fraldinha). Nos Estados Unidos, o termo foi aplicado a uma infinidade de outras proteínas, de frango, de camarão, porco e tudo mais."
"A maioria das fajitas são servidas com tortillas de farinha, pimentões grelhados, cebolas grelhadas, e uma série de outros condimentos, para que as pessoas possam fazer os seus próprios tacos, mas tecnicamente, o termo fajitas sozinho em si não significa que ele será um taco. " É por isso que, Lisa explica, "Fajitas podem ser tacos, mas um taco não é sempre uma fajita."
Entendeu? Pois eu não, e vou ficar com a resposta da JLP, tacos são taco é como se fosse a tortilha da fajita seca, aberta, e com recheios.
O que são Burritos:
E agora, pra pirar o cabeção, a perturbadora in formação de que, burritos são fajitas maiores. Vocês também tem a sensação de que alguém inventou tudo isso só pra rir da nossa cara e nos chamar de burritos?
Um burrito é um tipo de comida mexicana Tex-Mex que consiste em uma tortilla grande de farinha de trigo com recheio envolto formando um cilindro, em contraste com um taco, onde a tortilha é simplesmente dobrada em torno do recheio. A tortilla de farinha é às vezes ligeiramente grelhada ou cozida no vapor para amaciá-la e torná-la mais flexível.
No México, carne e feijão frito às vezes são os únicos recheios. Nos Estados Unidos, recheios de burrito podem incluir uma combinação de ingredientes como o arroz em estilo mexicano ou simples arroz, feijão ou feijão frito, alface, salsa, carne, guacamole, queijo, creme azedo e vários vegetais. O tamanho do burrito varia.
Receita de Tortillas de Farinha de Trigo para Fajitas e Burritos:
Receita de Tortillas de Milho para Tacos e Nachos:
Ingredientes
- 250g de farinha fina de milho
- 250g de farinha de trigo
- 15g de sal
- 250ml de água
- 20ml de óleo
Modo de preparo
- Em uma tigela, junte todos os ingredientes secos.
- Vá acrescentando a água aos poucos até formar uma massa compacta.
- Junte o óleo e misture bem até ficar homogêneo.
- Deixe a massa repousar por aproximadamente dez minutos.
- Divida a massa em oito bolinhas do tamanho de um limão. Para abrir a massa, polvilhe um pouco de farinha na mesa e abra com um rolo, deixando-as redondas e finas.
- Numa frigideira quente e sem óleo, a fogo alto, ponha a tortilha e deixe até dourar.
- Fique virando a tortilha a cada quatro a cinco minutos para dourar dos dois lados.
Receita de Chili con Carne:
Ingredientes
- 1 cebola média bem picadinha
- 2 colheres de chá de semente de cominho
- 2 colheres de chá de pimenta calabresa em flocos
- 2 colheres de chá de manjerona seca
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 4 dentes de alho bem picadinho
- 2 folhas de louro
- 1 lata de tomate pelati picado
- 1 lata de feijão vermelho ou 200g de feijão vermelho cozidos em água e sal e escorridos
- 500g carne moída (de preferencia não use carne magra)
- 500ml caldo de carne (se for usar os cubinhos, dilua em 500ml de água quente)
- Sal a gosto
- Jalepeños em conserva ou frescos e salsa ou coentro para servir.
Modo de Fazer o Chili con Carne:
Refogue a cebola em fogo médio por cerca de 5 minutos e então junte o cominho, as folhas de louro, o alho e refogue por mais 1 minutinho e já acrescente a carne. Tempere com sal, pimenta calabresa e páprica. (se for usar caldo de carne em cubinho deixe para acertar o sal mais tarde)
Cozinhe até a carne ganhar cor, soltar gordura e misturar os aromas, cerca de 5 a 6 minutos.
Por último adicione o tomate picado, o extrato de tomate e um pouco de água e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo e panela tampada, ou até o caldo reduzir bem mas não completamente. (eu cozinhei por mais de 1hr em fogo baixo)
Desligue o fogo e sirva com fatias de jalapeños e salsa ou coentro.
Receita de Guacamole:
Ingredientes:
- 2 abacates maduros
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1/2 cebola roxa, picada (cerca de 1/2 xícara)
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1/2 pimenta vermelha, sem sementes, picada
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2 colheres de sopa de coentro/salsa, finamente picada
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1 colher de sopa de suco de limão
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1/2 colher de chá de sal
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1/2 tomate maduro, sementes e polpa removido, picado em cubinhos pequenos
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Uma pitada de pimenta do reino ralada na hora
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1/2 tomate maduro, sementes e polpa removido, picado em cubinhos pequenos
Modo de fazer:
Corte os abacates ao meio. Remova as sementes. Retire abacate da casca, coloque em uma tigela.
Usando um garfo, amasse grosseiramente o abacate, deixe alguns pedacinhos inteiros. Adicione a cebola picada, o coentro ou a salsa, o suco de limão, o sal e a pimenta e amasse um pouco mais.
Adicione o tomate somente antes de servir. Se for servir mais tarde, cubra com plástico filme para evitar a oxidação do abacate, guarde na geladeira.
Pouco antes de servir, pique o tomate, adicione à mistura e guacamole.
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